Диана Котикова. Фото Муссы Бекмурзиева, http://skala06.livejournal.com/24440.html

13 декабря 2012, 14:10

Жительница Ингушетии обвиняет власти в неисполнении обещаний помочь ее тяжелобольному ребенку

Жительница Ингушетии обвиняет в бездействии правительство республики, которое, по ее словам, пообещало выделить деньги на лечение ее дочери, страдающей редким заболеванием и нуждающейся в срочном лечении заграницей. Власти Ингушетии обвинения отвергают, заявляя, что сделают все возможное для спасения девочки.

Котикова: на лечение ребенка необходимы 4 млн рублей, которые обещали выделить власти Ингушетии

Пятилетняя Диана Котикова страдает синдромом Моффучи, а также синдромом Арнольда-Киари, сообщила мама ребенка Хадижат Котикова.

Синдром Моффучи, по словам Хадижат Котиковой, проявляется в том, что на теле ребенка спонтанно проявляются множественные гемангиомы, заболевание у ее дочери было обнаружено сразу после рождения.

"Это доброкачественное разрастание сосудов. Причем у Дианы гемангиомы врастают в другие ткани – мышечные и нервные волокна, а также в органы, что может вызвать кровотечения. Самое страшное - слышать от дочери вопрос: "Мама, я же вылечусь?" – рассказала корреспонденту "Кавказского узла" женщина. 

Она отмечает, что синдром Моффучи - болезнь очень редкая, и на данный момент в России кроме ее дочери неизвестны другие случаи, когда был поставлен такой же диагноз.

"Моя дочь лечилась в различных клиниках Москвы и Санкт-Петербурга, но все безуспешно. Ребенок получал лишь временное облегчение, а дальше все повторялось. Врачи лишь разводили руками, говоря о том, что данная болезнь мало изучена. И действительно, о самом заболевании очень мало информации, но мне удалось узнать о том, что мальчик с аналогичным диагнозом был вылечен в одной из клиник Израиля", - рассказала Хадижат Котикова.

По ее словам, она связалась с данной клиникой, и там информация о том, что болезнь лечится, была подтверждена. "Однако израильская клиника работает на коммерческой основе. Информация о сумме, необходимой для излечения моей дочери, была получена после запроса в клинику. Мне сообщили, что лечение пациента с аналогичным диагнозом обошлось в 4 миллиона рублей", - сообщила Хадижат Котикова.

Она отмечает, что после того, как узнала о возможном излечении дочери, "ни о чем больше думать не может". "После многочисленных обращений в минздрав Ингушетии, а также в правительство республики с просьбой помочь мне собрать сумму, необходимую на лечение Дианы, в марте 2012 года она получила реальную надежду. Первый заместитель правительства Ингушетии Бекхан Оздоев лично мне пообещал, что вопрос с транспортировкой Дианы в нужную клинику, а также с финансированием лечения будет взят на себя правительством республики", - говорит женщина.

Потом, по ее словам, был сюжет и по местному телевидению. "В нем чиновник из минздрава повторил на всю Ингушетию, что вопрос с лечением моей дочери решен усилиями правительства, которое изыскало 4 миллиона, и мы уже буквально в ближайшее время должны вылететь в клинику", - отмечает Хадижат Котикова.

С тех пор прошло уже почти 10 месяцев, но обещания остались нереализованными. Чиновники минздрава, как отмечает мама Дианы, повторяют одну и ту же фразу: "Папка с историей болезни вашей дочери лежит на столе у министра, и вопрос решается". 

"Что касается правительства, то Бекхан Оздоев, который пообещал мне, что мою дочь отправят на лечение, перестал отвечать на телефонные звонки. Тщетными оказались также и многочисленные попытки повторно попасть к нему на прием. Обещания так и остались таковыми, а я продолжаю тешить себя надеждой, что смогу помочь Диане выжить", - рассказала Хадижат Котикова.

"Сейчас Диана чувствует себя плохо, она шесть дней провела в реанимации и очень слаба, так что ей не могут провести исследование на МРТ, боясь, что она не выдержит наркоза. Будем надеяться, что глава республики отреагирует, и люди, позволившие себе вот так играть жизнью ребенка, будут вынуждены выполнить свои обещания... Просим не оставаться равнодушными и распространить эту информацию", - пишет пользователь "Живого Журнала" skala06.

Оздоев: правительство Ингушетии старается помогать детям с тяжелыми заболеваниями

В минздраве Ингушетии подтвердили информацию о сложности заболевания Дианы Котиковой.

"Не знаю, сколько в России пациентов с данным диагнозом, но в Ингушетии она единственная", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" представительница минздрава Ингушетии.

По ее словам, сложность случая Дианы Котиковой заключается в том, что у девочки два довольно редких заболевания.

"Это аномалия Арнольда-Киари –  врожденная патология развития ромбовидного мозга. Частота этого заболевания составляет от 3.3 до 8.2 наблюдений на 100 000 населения - это данные, которые озвучивают медицинские СМИ. А также синдром Моффучи - редкое врожденное заболевание, не передающееся по наследству, при котором энхондроматоз сочетается с гемангиоматозом. В Ингушетии данные заболевания не лечатся, в российских клиниках также не смогли помочь Диане", - отметила источник. 

При этом она сообщила, что ей ничего неизвестно об обещаниях представителей правительства Ингушетии выделить средства на лечение Дианы Котиковой.

Первый заместитель председателя правительства Ингушетии Бекхан Оздоев сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что правительство республики старается помогать детям с тяжелыми заболеваниями, и уже 32 человека вылетели на лечение в различные клиники.

Однако чиновник сообщил, что не давал личных обещаний Хадижат Котиковой.

"Вы не по адресу обратились. Я не понимаю организованный СМИ негативный фон. Вы не пишете о том, что 32 ребенка из республики были вывезены и прооперированы, а нашли одну историю, и сразу начинаете все утрировать", - отметил Бекхан Оздоев. 

В завершение разговора чиновник попросил корреспондента "Кавказского узла" передать его номер мобильного телефона матери Дианы Котиковой для того, чтобы он мог подробнее узнать о проблеме девочки. 

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 05:01

23 января 2017, 04:02

23 января 2017, 03:18

  • Жители Сочи раскритиковали благоустройство Цветного бульвара

    Утром 22 января жители домов, расположенных возле Цветного бульвара в Сочи, обнаружили, что около трех соток зеленой зоны залиты бетоном, а здоровый полувековой платан срублен. Такие действия местные жители назвали «варварством» и «преступлением». На Цветном бульваре проводится благоустройство, заявили главы администрации Центрального района и ТОС «Гагаринский».

23 января 2017, 02:19

23 января 2017, 01:20

Архив новостей
Все SMS-новости