13 декабря 2012, 04:52

Жанимов: финансирование программ по профилактике терроризма и экстремизма в Кабардино-Балкарии недостаточно

В Кабардино-Балкарии причиной напряженной криминогенной ситуации, несмотря на принимаемые меры, является слабая эффективность профилактической работы, заявил на общественных слушаниях по проблеме терроризма и экстремизма 11 декабря в парламенте республики вице-спикер Руслан Жанимов.

Одной из причин слабой профилактической работы Руслан Жанимов видит в недостаточном финансировании республиканских программ по профилактике терроризма и экстремизма.

В республике есть девять программ, направленных на обеспечение безопасности, но большинство из них существует только на бумаге, заявил он.

"Суммы, заложенные в бюджете республики на 2013 год, не соответствуют их требованиям. К примеру, на профилактику правонарушений вместо одиннадцати миллионов рублей  заложено 1,6 миллиона. На профилактику терроризма и экстремизма - острейшей проблемы для нашей республики - требуется чуть больше восьми миллионов, а в бюджете предусмотрено всего 50 тысяч рублей", - сообщил Жанимов, отметив, что в отсутствии должного финансирования говорить об эффективности профилактической работы не приходится.

Он предложил министерству финансов до конца недели пересмотреть основные параметры расходов республиканского бюджета и по максимуму обеспечить финансирование целевых программ, касающихся вопросов безопасности и профилактики терроризма и экстремизма.

"Треть совершаемых в республике преступлений относится к категории тяжких и особо тяжких. 30% совершаемых преступлений остаются нераскрытыми", - констатировал и.о. министра внутренних дел КБР Казбек Татуев.

По его словам, в нынешнем году правоохранительными органами было обнаружено 13 баз длительного проживания членов НВФ, 41 схрон с оружием, изъято 190 единиц огнестрельного оружия и более 15 тысяч единиц боеприпасов. По 61 уголовному делу, возбужденному по фактам посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов, лица, их совершившие, установлены. По 40 уголовным делам они нейтрализованы.

Казбек Татуев отметил, что продолжается вербовка молодежи в ряды бандподполья. Если это не остановить, проблему экстремизма решить будет сложно, заявил он.

"Если раньше в НВФ уходили рецидивисты и молодежь из неблагополучных семей, то сейчас в лес уходят вполне социально защищенные, образованные люди в возрасте от 20 до 30 лет", - сообщил и.о. министра.

Заместитель руководителя  следственного управления Следственного комитета РФ по КБР Алим Бабаев также обратил внимание на резкое омоложение рядов бандформирований. На этапе, когда молодые люди не до конца вошли в преступную деятельность, необходимо предпринимать все возможные меры, чтобы вернуть их к мирной жизни, считает он.

Представитель прокуратуры республики Тимур Абрегов отметил, что в Кабардино-Балкарии работает комиссия при главе КБР по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, принявшим решение о прекращении террористической и экстремистской деятельности. Комиссия обладает реальными полномочиями и могла бы помочь тем, кто решил вернуться к мирной жизни. Однако в комиссию за время ее работы не поступило ни одного обращения от самих боевиков.

По результатам парламентских слушаний выработаны рекомендации администрации главы КБР, правительству, правоохранительным ведомствам республики.

Напомним, что 7 сентября в Нальчике на площади Марии прошел митинг общественности республики, в котором приняло участие более 500 человек. Участники антитеррористического митинга призвали к борьбе с пособничеством боевикам, возрождению родовых связей, а также большему взаимодействию с молодежью Кабардино-Балкарии.

18 февраля в Нальчике состоялся митинг, организованный родственниками сотрудников правоохранительных органов, погибших от рук боевиков. Участники акции приняли резолюцию и решили создать общественную организацию по противодействию терроризму и экстремизму. В резолюции говорилось о необходимости принятия более решительных мер в отношении тех семей боевиков, которые поддерживают их, оказывают пособничество, и о необходимости более решительных действий силовых структур.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 19:23

24 мая 2017, 19:07

24 мая 2017, 18:15

24 мая 2017, 18:06

24 мая 2017, 17:58

Архив новостей