13 декабря 2012, 03:45

Габалинскую РЛС можно использовать как туристический объект, заявило минобороны Азербайджана

Габалинская радиолокационная станция (РЛС) может стать туристическим объектом после демонтажа и вывоза из нее оборудования, принадлежащего России заявил начальник пресс-службы Минобороны Азербайджана Эльдар Сабироглу.

Как сообщал "Кавказский узел", 10 декабря МИД Азербайджана заявил о приостановке Россией эксплуатации Габалинской радиолокационной станции (РЛС). Между странами не удалось достичь договоренности относительно суммы оплаты аренды станции.

По словам Эльдара Сабироглу, территория станции достаточно большая и может использоваться в туристических целях. Окончательное слово в судьбе радиолокационной станции предстоит сказать правительству Азербаджана.

Начальник пресс-службы минобороны также подчеркнул, что никакой политической подоплеки в обсуждении и решении относительно судьбы РЛС в Габале между Россией и Азербайджаном не было. Сотрудничество военных ведомств двух стран будет продолжено, передает слова Эльдара Сабироглу AZE.az.

Правительство Азербайджана в короткие сроки намерено создать комиссию по вывозу оборудования с радиолокационной станции в Габале, заявил 12 декабря министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров. По его словам, маловероятно, что Габалинскую РЛС выразит желание эксплуатировать какая-нибудь третья сторона, пишет «Тренд».

Договор об аренде РЛС был подписан в 2002 году сроком на 10 лет. Россия ежегодно платила 7 млн долларов за аренду. С лета 2011 года велись переговоры о пролонгации соглашения. По данным источников в Минобороны и МИД России, озвученным в российских медиа в феврале 2012 года, Азербайджан просил уже 300 млн долларов в год, но Россия не приняла этих условий.

Отметим, что в Азербайджане ряд политиков и экспертов сошлись в мнении, что закрытие станции в Габале отвечает интересам страны.

Напомним, что в 2007 году Россия предлагала США совместно использовать Габалинскую РЛС для контроля неба Ирана.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 18:32

16 января 2017, 17:49

  • Геворг Сафарян в последнем слове заявил о необъективности прокурора

    Прокурор применил двойные стандарты, сочтя доказательствами видеоматериалы стороны обвинения и отказавшись учесть предоставленные защитой материалы, заявил в последнем слове на суде в Ереване активист Геворг Сафарян. Наказанием за критику властей назвал обвинительный приговор Сафаряну председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян.

16 января 2017, 17:45

  • Суд взыскал с банды Цапков 4,2 миллиона рублей

    Требования потерпевших по делу банды Цапков частично удовлетворил Кущевский районный суд, взыскав в пользу истцов 4,2 млн руб. Изначально истцы требовали выплатить им 6,4 млрд рублей компенсации.

16 января 2017, 17:43

16 января 2017, 17:39

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии