Зураб Абашидзе. Фото: Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA

13 декабря 2012, 02:40

Официальные представители России и Грузии договорились провести встречу без предусловий

Встреча официальных представителей России и Грузии, вероятно, пройдет в ближайшее время в Женеве, заявил на брифинге 10 декабря в Тбилиси специальный представитель Грузии по вопросам отношений с Россией Зураб Абашидзе.

"Кавказский узел" сообщал, что 10 декабря министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что Москва проведет встречу со спецпредставителем премьера Грузии Зурабом Абашидзе.

По словам Зураба Абашидзе, который должен будет представлять на встрече Грузию, предполагается, что со стороны России в ней будет участвовать официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Григорий Карасин.

Грузия идет на этот контакт с МИД РФ без каких-либо предварительных условий, заявил Зураб Абашидзе, подчеркнув, что того же ожидает со стороны России.

Специальный представитель приветствовал слова главы МИД РФ Сергея Лаврова о том, что Россия готова к диалогу и поиску компромиссов с Грузией, а также рассмотрению вопросов возвращения на российский рынок грузинской сельхозпродукции и возобновления регулярного авиасообщения, передает ИА "Новости-Грузия".

Вместе с тем на предстоящей встрече не будет подниматься тема признания Грузией независимости Абхазии и Южной Осетии, заявила в эфире телеканала "Рустави 2" 11 декабря глава МИД Грузии Майя Панджикидзе. Она подчеркнула, что встреча будет носить исключительно технический характер, сообщает РИА "Новости".

Назначая Зураба Абашидзе на должность спецпредставителя Грузии по вопросам отношений с Россией, премьер-министр Бидзина Иванишвили заявил о необходимости налаживания отношений с "большим соседом".

Напомним, проблемы в отношениях Грузии и России достигли своего апогея в конфликте августа 2008 года. 26 августа президент РФ Дмитрий Медведев подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии, которые Грузия считает своей территорией. Через два дня, 28 августа, парламент Грузии проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией и подтвердил статус российских войск на территории страны как "оккупационных".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 05:10

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей