12 декабря 2012, 23:00

Росавиация обвиняет руководство авиакомпании "Кубань" в неэффективности

Авиакомпания "Кубань" сейчас должна в первую очередь заниматься не возвратом денежных средств, а отправкой своих находящихся в аэропортах  пассажиров, заявил на заседании антикризисного штаба вице-губернатор  Краснодарского края Вадим Лукоянов. Кризисная ситуация в авиакомпании в первую очередь сложилась из-за неспособности руководства предприятия выстроить эффективную финансово-экономическую политику, считают в Росавиации. 

"Кавказский узел" сообщал, что ОАО "Авиационные линии Кубани" (АЛК) с 11 декабря прекратило свою деятельность из-за банкротства компании. По данным Росавиации, было куплено более 14,5 тысячи билетов на авиарейсы "Кубани" до марта 2013 года

"Партнеры "Кубани" перевезли около 900 пассажиров авиакомпании"

При администрации Краснодарского края был создан специальный антикризисный штаб, который должен будет координировать работу по ликвидации последствий банкротства авиакомпании "Кубань". Первое заседание антикризисного штаба прошло сегодня, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель краевой администрации.

На заседании вице-губернатор Вадим Лукоянов потребовал, чтобы представители "АЛК" присутствовали во всех аэропортах, где вели свою деятельность. Вице-губернатор остался недоволен тем, что компания в первую очередь занялась не отправкой пассажиров, а возвратом денежных средств, затраченных на билеты.

На заседании присутствовал генеральный директор "АЛК" Сергей Мордвинцев. Он рассказывал, что всего авиакомпанией было продано 9926 билетов на рейсы, запланированные до марта 2013 года. Гендиректор отметил, что пассажирам возвращены деньги за 3272 билета, что составляет около 15 миллионов рублей. В ближайшее время необходимо вернуть еще 43 миллиона рублей.

Антикризисный штаб определил, что обязательства "АЛК" перед пассажирами будут исполнять авиакомпании "ЮТэйр", Red Wings и "Якутия", сообщил сотрудник пресс-службы администрации края. Три перевозчика в ближайшие два дня будут заниматься перевозкой бывших клиентов "АЛК".

В самой авиакомпании отмечают, что сегодня самолетами партнеров было перевезено около 900 пассажиров "Кубани".

"В ее расписании на 11 декабря были запланированы 20 оборотных рейсов по десяти внутрироссийским и международным маршрутам из аэропортов Краснодара и Внуково. Ситуация в аэропорту Краснодара рабочая. Пассажиры с пониманием относятся к проблемам авиакомпании. Возникающие вопросы представители авиакомпании и аэропорта, управляемого "Базэл Аэро", стараются решать в оперативном режиме", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель "Авиалиний Кубани".

"В данный момент атмосфера в аэропортах спокойная"

Пока остаются нерешенными некоторые проблемы с оповещением пассажиров, не знающих о банкротстве "Авиационных линий Кубани".

На заседании антикризисного штаба его участники отмечали, что в аэропортах "Краснодар" и "Внуково" 11 декабря находились 10-13 человек, которые по незнанию купили билеты на рейсы "АЛК".

Людей разместили в гостиницах или вернули деньги, а сегодня, по сведениям руководства авиакомпании, таких пассажиров нет, и напряженность в аэропортах снята.

На сегодня из Краснодара были запланированы вылеты шести рейсов – в Москву, Тель-Авив, Стамбул и Нижневартовск.

Два из них уже отправлены компаниями "ЮТэйр" и "Якутия". Самолет в Израиль задерживается, но задержка плановая, и в ближайшее время лайнер отправится в полет, сообщил представитель управляющей компании кубанскими аэропортами "Базэл Аэро".

"Судя по тому, что вчера тоже были задержки, но рейсы рано или поздно вылетели, никаких проблем быть не должно. В данный момент атмосфера в аэропортах спокойная, никакого ажиотажа нет", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель "Базэл Аэро".

По его словам, клиенты "АЛК" в большинстве случаев не отказываются от полетов на других перевозчиках и не требуют вернуть деньги, предпочитая подождать.

Также люди "с пониманием" относятся к проблемам "Авиационных линий Кубани", специально для них в аэропортах организованы точки, где можно поменять билет на деньги, но это делается редко, уточнил пресс-секретарь.

Как отмечает пресс-служба "АЛК", вернуть деньги за электронный билет, купленный через Интернет, возможно четырьмя способами: подойти лично в кассу собственных продаж авиакомпании в аэропорту "Краснодар", зал вылета, кассы № 6 и 7, либо позвонить в Центр бронирования авиакомпании по номеру 8-800-1000-861.

Также для возврата денег можно направить заполненное заявление на адрес vozvrat@alk.ru, при этом письмо должно быть отправлено с адреса, который был указан при покупке авиабилета на сайте.

Заявление с заполненным шаблоном можно найти на сайте авиакомпании.  Кроме того, можно передать заполненное заявление представителю авиакомпании в городах вылета или прилета.

"Причиной банкротства является безграмотная политика ведения бизнеса"

Деятельностью "Авиационных линий Кубани" заинтересовался Роспотребнадзор, который напомнил гражданам о возможности получения денег не только за возврат билетов, но и за моральный ущерб.

Как напоминает ведомство, "потребитель вправе потребовать компенсации морального вреда, размер которой определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда", сообщается на официальном сайте Роспотребнадзора.

Федеральное агентство воздушного транспорта в свою очередь сообщило, что реальной причиной развала "АЛК" является "безграмотная политика ведения бизнеса главами компании". Сегодня Росавиация приостановила действие сертификата "АЛК" о допуске к проведению полетов.

"Реальной причиной невозможности продолжения операционной деятельности ОАО "Авиационные линии Кубани" является исключительно его финансово-экономическая несостоятельность и неспособность руководства выстроить эффективную финансово-экономическую политику с лизингодателями и кредиторами", - говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте Росавиации.

По утверждению руководства обанкротившейся авиакомпании и "Базового элемента", в настоящее время перевозчик не имеет долгов по зарплате перед своими сотрудниками.

"В начале этой недели в авиакомпании работали 692 человека, из них около 70 уволились после того, как "Кубань" объявила о прекращении деятельности. Еще 113 человек ранее попали под сокращение в связи с прекращением эксплуатации самолетов "Як-42" и покинут авиакомпанию к 20 декабря. Около 200 человек из оставшихся - это летный состав и бортпроводники. Мы принимаем активное участие в их дальнейшем трудоустройстве", - отмечается в размещенном на официальном сайте "Кубани" заявлении управляющего директора дирекции "Авиация" "Базового элемента" Дениса Ильина.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 08:14

24 января 2017, 07:38

24 января 2017, 07:12

24 января 2017, 06:29

  • 1 Тарифы на платные дороги утверждены в Краснодарском крае

    Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал постановление, в соответствии с которым наибольший размер платы за проезд по платным автодорогам для легковых автомобилей составит три рубля за километр, в то время как тарифы для грузовиков будут доходить до 66,5 рубля за километр.

24 января 2017, 05:27

Архив новостей
Все SMS-новости