Работы на Кашенском месторождении в Мартакертском районе Нагорного Карабаха. Кадр из видеорепортажа "Телевидения Арцаха", http://www.artsakh.tv

12 декабря 2012, 21:47

В Нагорном Карабахе из-за эксплуатации нового рудника переселят жителей семи домов села Вардадзор

Для жителей домов села Вардадзор, попадающих в санитарную зону нового рудника, будет построен отдельный квартал, сообщило руководство горнодобывающей компании "Бейз Металс". Сами жители считают, что в любом случае рудник нанесет региону экологический вред.

Напомним, до 2015 года в Нагорном Карабахе начнется эксплуатация нового Кашенского (Цахкашенского) месторождения. До конца 2012 года будет оценено воздействие его работы на окружающую среду. Компания "Валекс груп", дочерним предприятием которой является компания "Бейз Металс", запланировала за десять лет инвестировать в разработки рудника около 80 млн долларов.

19 марта правительство Нагорного Карабаха и компания "Валекс груп" подписали соглашение об организации горнопромышленных работ на Кашенском месторождении в Мартакертском районе. Новый рудник расположен между селами Вардадзор, Чанкатах и Цахкашен Мартакертского района и охватывает территорию площадью 820 га.

"Мы уже готовы к первому этапу выплат компенсаций"

Предприятие обязано переселить из санитарной зоны рудника проживающих в ней граждан, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" генеральный директор горнодобывающей компании "Бейз Металс" Артур Мкртумян.

"В санитарную зону Кашенского рудника попадают семь домов села Вардадзор, которые, вместе с его жителями подлежат переносу. Для этого компания совместно с правительством разработала генплан нового микроквартала в том же селе, рядом со школой, где будут построены семь домов, и люди переедут туда", - сообщил Мкртумян.

Он заметил, что "квартал будет построен в течение года или полутора лет".

"То, что мы будем строить, будет строиться по современным нормам, учитывая современные санитарные нормы, и социально-бытовым нормам. Со всеми коммуникациями, водой, электричеством", - отметил глава "Бейз Металс".

По предварительным сведениям, компания "Бейз Металс" на компенсацию жильцам домов, попадающих в санитарную зону рудника, выделит более 1 миллиона 300 тысяч долларов.

"В данный момент ведутся переговоры по части объявления тендера, и части разработки проекта соответствующих домов, и всех нормативов, которых мы должны обеспечить. В частности, сколько людей в каждой семье, нормы по выделению квадратных метров, комнат. Также учитываются и оцениваются земельные участки - оценивается каждый метр, каждое дерево с учетом пяти-семи лет урожая, которое дает это дерево. Мы уже готовы к первому этапу компенсаций", - рассказал генеральный директор.

"Жители будут переселены во временные дома"

В черте школы на каждый дом будет выделено по две тысячи квадратных метров. Количество комнат будет зависеть от того, сколько граждан прописаны в этом доме, пояснил Артур Мкртумян.

"Пока квартал будет строиться, жители будут переселены во временные дома, которые пустуют в своем селе Вардадзор, и которые были отремонтированы компанией "Бейз Металс".

Гендиректор сообщил, что будет объявлен открытый тендер на право вести строительство. Приоритет будет отдан строительным компаниям из Нагорного Карабаха.

"Карабахские строительные компании, при желании и надлежащем надзоре, умеют строить качественно. Учитывая, что финансировать строительство квартала будем мы, то и контроль будет соответствующий", - подчеркнул Мкртумян.

Он также остановился на экологическом аспекте, прокомментировав возможное воздействие рудника на окружающую среду.

 "Нужно учитывать десятилетний опыт эксплуатации Дрмбонского месторождения в Мартакертском районе, и учитывать, что нас контролировали соответствующие органы из Карабаха, из Армении, и даже зарубежные специалисты побывали у нас. Это показывает, что мы умеем работать в рамках экологических нормативов. И даже иногда больше, чем требуется по законодательству. Так что у нас есть уверенность полная, что как мы действовали в Дрмбонском руднике по части защиты окружающей среды, также будем действовать здесь, никакой разницы нет", - заявил Артур Мкртумян.

"Рудник будет наносить вред окружающей среде"

Дом учителя географии села Вардадзор Алика Даниеляна попадает в санитарную зону Кашенского рудника. Его семья из-за рождения ребенка планирует переехать во временное жилье не зимой, а весной.

"Это программа правительства, и не думаю, что наши возражения будут учтены", - считает учитель.

Алик Даниелян сообщил, что к нему приезжали специалисты компании "Бейз Металс". Они проводили опись имущества, но о конкретной сумме компенсации и сроках ее выдачи ничего не сказали.

Многие жители села Вардадзор, по информации Алика Даниеляна, собираются работать на новом руднике, а некоторые уже работают.

В тоже время житель Вардадзора уверен, что "рудник будет наносить вред окружающей среде, и здоровье людей будет под угрозой".

"Так думаю не только я, но и многие в селе. Потому я подозреваю, что многие будут при первой же возможности покидать деревню. Я тоже, как молодой семьянин, не желаю жить в загрязненной среде", - сказал Алик Даниелян.

Житель села Вададзор Арамаис Аванесян считает, что граждане должны смириться с работой рудника.

"Но с другой стороны, открываются рабочие места, мой сын уже работает здесь. К тому же мне без разницы, ведь если этот дом пойдет под рудник, нам предоставят новые же дома, и земельные участки будут", - говорит Аванесян.

Руководство компании "Бейз Металс" рассчитывает, что Кашенский рудник начнет работу в середине лета 2013 года. Компания уверяет, что Кашенский рудник ежегодно будет обрабатывать 1,75 или 2 миллиона тонны руды, будут созданы 1500 рабочих мест.

Правительство Нагорного Карабаха рассчитывает, что с началом работы Кашенского рудника удастся восстановить экономику республики. Поступления в бюджет снизились из-за уменьшения запасов руды в Дрмбонском месторождении.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 20:13

23 января 2017, 19:55

23 января 2017, 19:40

23 января 2017, 19:04

23 января 2017, 18:41

  • Армения запретила ввоз продукции птицеводства из Ирана

    В список товаров, запрещенных к импорту из Ирана в связи с опасностью проникновения вируса птичьего гриппа, включены живая птица, яйца, сырье и корма, сообщила сегодня служба безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении.

Архив новостей