Северная Осетия, Алагирский район, Нузал. Вход в Нузальскую часовню. Фото Дмитрия Тамерланова для "Кавказского узла"

12 декабря 2012, 05:15

В Северной Осетии началась подготовка к реставрации Нузальской часовни

Созданная в Северной Осетии межведомственная группа приступила к выработке плана мероприятий по сохранению уникального объекта культурного наследия федерального значения - Нузальской часовни, расположенной в Алагирском районе.

Министр культуры и массовых коммуникаций Фатима Хабалова, министр топлива, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Казбек Вазиев вместе с большой группой ответственных работников районной администрации, сотрудников Национального музея Северной Осетии прибыли 8 декабря в Нузал для определения первоочередных мер по сохранению  исторического памятника, а также фронта необходимых работ на перспективу.

"Предстоит разработать детальный план благоустройства территории вокруг часовни с созданием там соответствующей инфраструктуры для организованных туристических групп и отдельных граждан. И в этом деле необходимым должно стать активное и заинтересованное сотрудничество научных сотрудников Национального музея Северной Осетии с архитекторами и строителями", - отметила Фатима Хабалова.

По ее словам, ситуация с реставрацией древнего храма находится под контролем главы республики Таймураза Мамсурова, и упор делается на необходимость обязательного сохранения самобытности и исторической правдивости  с максимальным приближением к первозданному виду как самого  объекта, так и прилегающей территории.  

Основной цикл работ по благоустройству начнется весной, а пока специалисты видят свою задачу в том, чтобы защитить храм от зимних холодов, характерных для  данной горной местности. Согласно замыслу, предполагается в непосредственной близости от церкви установить столбы и соорудить навес из лексана, по форме напоминающий часовню.

Согласно утверждениям ученых, Нузальская часовня является архитектурным памятником XIV века.

В 1946 году в ходе проведения исследований научный сотрудник Государственного Эрмитажа Евгения Пчелина и кандидат исторических наук,  преподаватель педагогического института (ныне Северо-Осетинский государственный университет) Тамерлан Тургиев обнаружили каменный гроб с остатками костюма, ножом и кусочками кожи, предположительно, Давида Сослана – грузинского царя осетинского происхождения. Стены часовни украшены фресками с  изображениями ликов святых.   

"Все, кто приезжал в Северную Осетию, уточняли, где в Алагирском ущелье находится Нузальская часовня, и неизменно ее посещали", - отметил историк-краевед Таймураз Плиев.

По его словам, любители истории, которые проживают в европейских странах, впервые узнали о ценности храма после того, как в 1830 году в парижском журнале опубликовал статью французский академик Марий Броссе, известный ориенталист-лингвист и историк.

"После этого без преувеличения можно сказать о том, что вся Европа хлынула в республику – ведь никто не знал, что где-то на Кавказе можно увидеть такие неповторимые произведения, особенно фрески, так глубоко связанные  с историей, этнографией, мифологией", - сказал  он.

В прошлом веке пик посещений Нузальской часовни пришелся на 60-70-е годы, пояснила ветеран музейного дела республики Фуза Гагиева.

"Приезжали и всегда с интересом осматривали храм туристы из бывшего СССР – чаще всего, это были группы из Москвы, Ленинграда, Владимира, Суздаля, Ростова-на-Дону, Киева, Таллинна. Казалось бы, жителей этих городов, в которых достаточно памятников истории, культуры и архитектуры, трудно было чем-то удивить, но посещение Нузальской  часовни всегда производило на них сильное впечатление", - заявила она.

Что касается иностранных туристов, то, как правило, чаще всего древним храмом и всем, что связано с его внутренним убранством, внешним видом и историей появления интересовались организованные группы из Германии, Польши и Англии, напомнила работник культуры.    

В перспективе для реставрации и сохранности этого уникального памятника Осетии, находящегося в федеральной собственности и требующего значительных финансовых затрат, будут привлечены средства и из федерального бюджета.

"Кавказский узел" сообщал, что в Северной Осетии 5 июля волонтерами был создан интернет-проект "Потерянная Осетия" для содействия сохранению исторических памятников республики

Руководители проекта "Потерянная Осетия" обратились 24 июля к республиканским властям с письмом, в котором просили разобраться с ситуацией в селе Дзивгис Алагирского района Северной Осетии, где рядом с памятником культуры федерального значения местный житель возвел забор.

По словам авторов обращения, к ним на сайт поступила информация об угрозе памятнику культуры федерального значения в селе Дзивгис: речь идет о знаменитой Дзивгисской наскальной крепости.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 23:37

26 июля 2017, 23:19

  • Лапшин попросил об экстрадиции в Израиль

    Блогер Александр Лапшин, осужденный по обвинению в незаконном пересечении азербайджанской границы, отказался подавать апелляцию на приговор Бакинского суда и изъявил желание быть экстрадированным в Израиль, заявил его адвокат.

26 июля 2017, 23:13

26 июля 2017, 23:04

26 июля 2017, 22:52

Архив новостей