Армянская АЭС в Мецаморе, Армения. Фото: Susan Astray, http://www.flickr.com/photos/susanastray

11 декабря 2012, 23:42

Армянская АЭС возобновила производство электроэнергии после ремонта

Объем средств, направленных в рамках планового ремонта на Армянской АЭС на повышение ее безопасности и сейсмостойкости, превысил 120 млн долларов, сообщил председатель Государственного комитета по регулированию ядерной безопасности Ашот Мартиросян. Однако экологи заявляют, что ни регулярно проводимый ремонт, ни даже строительство новой атомной станции не исключат рисков эксплуатации такого объекта в сейсмоактивной зоне.

Напомним, на действующем втором блоке Армянской АЭС (ААЭС) с 15 сентября начались плановые ремонтные работы, направленные на повышение уровня безопасности, в связи с чем производство электроэнергии было приостановлено. Ремонтные работы на ААЭС также включали капитальный ремонт третьего турбогенератора. 27 ноября ААЭС возобновила работу.

Как заявила пресс-секретарь министерства энергетики и природных ресурсов Лусине Арутюнян, работы по повышению безопасности ААЭС, в том числе и с учетом сейсмостойкости, ведутся постоянно. "Наша АЭС находится под постоянным мониторингом специалистов из МАГАТЭ", - добавила она.

Напомним, в 2011 году Армянская АЭС также останавливалась на планово-профилактический ремонт и дозаправку свежим ядерным топливом с 11 сентября по 27 октября.

Что касается стоимости дозаправки ААЭС, то, как отметили в министерстве энергетики и природных ресурсов, это закрытая информация. 

Более 30 процентов электроэнергии в Армении вырабатывает ААЭС

По словам пресс-секретаря Минэнерго, сегодня ААЭС производит более 30 процентов от общего объема всей вырабатываемой в стране электроэнергии. Вторая треть электроэнергии вырабатывается на ГЭС, а оставшаяся часть - также порядка 30 процентов - на Ереванской и Разданской ТЭС.

Правительство однозначно рассматривает развитие энергетики в обязательном контексте перспективного развития атомной энергетики

Говоря о перспективах развития атомной энергетики в Армении, Лусине Арутюнян отметила, что в программе развития энергетики обязательно учитывается и всегда присутствует ядерная версия.

"Согласно официальной точке зрения правительства и министерства энергетики и природных ресурсов, действующая ААЭС закроется лишь в том случае, если будет построена новая станция. Этот подход говорит о том, что правительство однозначно рассматривает развитие энергетики в обязательном контексте перспективного развития атомной энергетики", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Лусине Арутюнян.

Сегодня в мире есть современные реакторы, учитывающие очень многие параметры

"Тяжелый энергетический кризис, поразивший Армению в начале 90-х годов, продемонстрировал насущную необходимость АЭС. Последняя сегодня вырабатывает 2 млн кВт/ч в год. Сегодня в мире есть прекрасные современные реакторы, учитывающие очень многие параметры", - сообщил бывший сотрудник Минэнерго Александр Карапетян.

"Развитие атомной энергетики в сейсмоактивной зоне сопровождается большими рисками"

Однако председатель социально-экологической ассоциации Српуи Арутюнян заявила, что не видит перспектив развития атомной энергетики в стране, которая расположена в сейсмически активной зоне. "Существует большая опасность развития атомной энергетики, в связи с тем, что наша страна находится в сейсмически активной зоне, мы подвержены большим рискам из-за этого", - сказала Арутюнян корреспонденту "Кавказского узла".

По ее мнению, риски не уменьшатся даже в случае строительства в Армении новой, современной АЭС. "Она ведь будет построена все в той же зоне", - констатировала она.

Комментируя объем средств, направленных на повышение безопасности ААЭС, Српуи Арутюнян заявила, что "это все равно, если хозяйка потратит огромные деньги на продукты, но в результате готовит ядовитый обед".

Опыт сотрудничества с Россией показывает, что эта страна не хочет брать на себя ответственность за обеспечение безопасности ААЭС

"Вопрос здесь стоит не только в сейсмической активности. Я считаю, что любой проект, относящийся к атомной энергетике, является политическим, - говорит председатель организации "Эколур" Инга Зарафян. - Управление Армянской АЭС в рамках СССР имело соответствующие ресурсы. В первую очередь, здесь ключевое значение приобретает вопрос о поставках ядерного топлива, которое, как известно, наша АЭС получает из России. Однако опыт сотрудничества с Россией, которая в этом году отказалась от доверительного управления Армянской АЭС, показывает, что эта страна не хочет брать на себя ответственность за обеспечение безопасности ААЭС. Разве можно в этом случае доверять вопрос снабжения нашей АЭС ядерным топливом России?"

"Я работаю на ААЭС 18 лет и ни разу не слышал, чтобы поставщик топлива - Россия - когда-либо не выполняла своих обязательств. Почему Россия должна потерять наше доверие? В конце концов, эта страна занимает одно из ведущих мест в программах повышения безопасности ААЭС, почему она должна отказаться от своего приоритетного положения?", - заявил в свою очередь один из сотрудников ААЭС Арман Авакян.

Беспокойство экологов вызывают вопросы хранения ядерных отходов

Инга Зарафян отметила, что, помимо сейсмостойкости и снабжения ядерным топливом, также волнует вопрос ядерных отходов, которые, по ее словам, в настоящее время складируются во временных могильниках недалеко от ААЭС. "У экологических организаций нет никакой информации о состоянии дел в этой сфере, помимо результатов стресс-тестов, которые проводит МАГАТЭ", - сообщила эколог.

В ходе состоявшейся в конце октября конференции на тему "Глобальная безопасность и ответственность управления наукой" сотрудник Центра атомной безопасности Армении Сурен Бзнуни заявил, что отработанное на ААЭС ядерное топливо хранится в условиях безопасности: временное хранилище удовлетворяет международным требованиям.

По словам директора научно-исследовательского института "Арматом" Ваграма Петросяна, беспокойства относительно условий хранения отработанного топлива безосновательны, поскольку в этом вопросе армянская сторона применяет передовые современные технологии.

"Первые три года кассеты с отработанным топливом выдерживаются в специальном бассейне с целью снижения уровня радиации, а затем они помещаются в сухое хранилище, которое для нас построила известная французская компания "Фраматом". По французской технологии топливо выдерживается в этом хранилище 50 лет. Однако параллельно мы ищем место для строительства специального могильника, куда отходы должны быть перенесены после нахождения в сухом хранилище. Таким местом может, например, стать солерудники или места вблизи горы Арагац", - сказал Петросян.

Отметим, что 14 ноября в Совет безопасности Армении поступила концепция энергетической безопасности, основной задачей которой является представление предложений по обеспечению и повышению энергетической независимости страны. Совет безопасности планирует до конца года начать обсуждение концепции. По мнению экспертов, страна находится в достаточно сложном геополитическом положении, однако уровень диверсификации сферы энергетики в Армении является высоким.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 14:04

  • 1 ДУМ Чечни пояснило свое отношение к джихаду против Израиля

    Обращение муфтия Чечни к властям Израиля с требованием восстановить доступ мусульман в мечеть Аль-Акса жители Чечни расценили как готовность объявить джихад. Глава ДУМ Чечни призвал израильские власти к мирному решению конфликта, пояснил представитель муфтията.

24 июля 2017, 13:43

24 июля 2017, 13:35

24 июля 2017, 13:32

24 июля 2017, 13:21

Архив новостей