Габалинская РЛС. Фото: umid123, http://www.militaryphotos.net

11 декабря 2012, 22:46

Решение о закрытии Габалинской РЛС отвечает интересам Азербайджана, считают эксперты

Закрытие Габалинской РЛС отвечает интересам Азербайджана, сошлись во мнении азербайджанские политики и аналитики. После закрытия РЛС Россия сможет занимать более жесткую позицию по вопросам двусторонних отношений, в том числе по проблеме этнических дагестанцев, считает эксперт по российско-азербайджанским отношениям Марко Шахбанов.

Как сообщал "Кавказский узел", 10 декабря МИД Азербайджана распространил заявление о приостановке Россией эксплуатации Габалинской радиолокационной станции (РЛС). Страны, пояснило ведомство, не договорились о сумме арендной платы.

МИД России 11 декабря подтвердил закрытие Габалинской РЛС в Азербайджане, отметив, что предложений возобновить переговоры о продлении аренды РЛС от азербайджанской стороны не поступало.

Договор об аренде РЛС был подписан в 2002 году сроком на 10 лет. Россия ежегодно платила 7 млн долларов за аренду. С лета 2011 года велись переговоры о пролонгации соглашения. По данным источников в Минобороны и МИД России, озвученным в российских медиа в феврале 2012 года, Азербайджан просил уже 300 млн долларов в год, но Россия не приняла этих условий.

Джафаров: военное присутствие России на Южном Кавказе сужается до Армении

Функционирование Габалинской РЛС не представляло для Азербайджана позитивного значения, причем ни с военной точки зрения, ни с позиций воздействия объекта на окружающую среду и здоровье людей, считает азербайджанский военный эксперт Узеир Джафаров.

Однако, по его мнению, уход России с Габалинской РЛС "не пройдет бесследно для двусторонних отношений двух государств". Несмотря на появление у России новой РЛС в Армавире, способной покрывать зону наблюдения Габалинской РЛС, РФ была заинтересована в пролонгации соглашения с Азербайджаном, полагает эксперт.

"Теперь российские военные говорят, что Габалинская РЛС больше не нужна им. Но, если это так, то почему же они в течение полутора лет вели переговоры о продлении сроков соглашения об аренде РЛС? Пользуясь Габалинской РЛС, Россия сохраняла свое военное присутствие в Азербайджане. Теперь же она после Грузии сворачивает свое военное присутствие и в Азербайджане. То есть, в таком стратегическом важном регионе как Южный Кавказ, традиционно относившимся к сфере влияния России, ее военное присутствие сужается до сохранения военной базы в Армении. Конечно же, Россия покидает Габалинскую РЛС с неприятным осадком в душе, и это еще аукнется в ее двусторонних отношениях с Азербайджаном", - сказал Джафаров в комментарии корреспонденту "Кавказского узла".

По его прогнозам, одним из возможных шагов России против Азербайджана может стать усиление военной помощи Армении и дипломатическая поддержка Еревану в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Что касается дальнейшей судьбы РЛС, то она, по мнению Джафарова, скорее всего, будет демонтирована. "Вряд ли после отказа России Баку решится предоставить РЛС США или ее союзнику по НАТО Турции, это вызвало бы раздражение Москвы и обострило бы двусторонние отношения", - сказал Джафаров.

Сам же Азербайджан не обладает ни кадровыми, ни техническими ресурсами для эксплуатации РЛС, считает эксперт. "Нам незачем наблюдать за запуском баллистических ракет с бассейна Индийского океана. Нам там никто не угрожает. Для Азербайджана главная военная угроза исходит из Армении, и ПВО страны способны отразить возможные воздушные удары со стороны противника", - отметил он.

На взгляд Джафарова, территория РЛС, скорее всего, будет после ее демонтажа использоваться в целях туризма и аграрного производства.

Намазов: фактически РЛС в Габале была военной базой

Решение по Габалинской РЛС стало логическим завершением процесса обсуждений и дискуссий вокруг этого объекта, отметил глава общественного форума "Во имя Азербайджана" Эльдар Намазов.  

По его мнению, объект изначально не представлял военного значения для Азербайджана, а низкая арендная плата не давала стране экономическую выгоду.

"Вместе с тем складывалась весьма парадоксальная ситуация. Азербайджан предоставлял России столь важный для ее ПРО стратегический объект. Россия же одновременно имела военные союзнические отношения с Арменией. При этом Россия никаких реальных шагов не предприняла для урегулирования карабахского конфликта. С этой политической точки зрения, для Азербайджана предоставление Габалинской РЛС России также теряло всякий смысл", - считает Намазов.

Вместе с тем, на его взгляд, у Москвы "останется неудовлетворенность от ухода с объекта".

"Хотя Габалинская РЛС называлась информационно-аналитическим центром, но фактически это была военная база. В ней были задействованы примерно столько же офицеров, прапорщиков и другого персонала. В общем, около 1000 человек, сколько и на военной базе в Армении. Аренда Габалинской РЛС обеспечивала России легальное военное присутствие в Азербайджане", - отметил Намазов.

Вместе с тем он затруднился дать прогноз по возможным негативным последствиям для развития двусторонних отношений. "О последствиях для дипломатических, политических, военных отношений между Азербайджаном и Россией заранее сказать сложно. Неприятностей исключать нельзя", - заметил Намазов.

Эксперт сомневается, что РЛС будет предоставлена для эксплуатации какой-либо другой третьей стороне. "В мире не так много государств, способных использовать этот объект. Таковыми могут быть США и НАТО как организация. Но пять лет назад Россия уже предлагала США совместное использование РЛС, и Вашингтон не проявил интереса к этому", - сказал Намазов.

Предложение о совместном использовании РЛС для контроля за иранским воздушным пространством сделал президент России Владимир Путин президенту США Джорджу Бушу на саммите "Большой восьмёрки" (G-8) в г.Хайлигендамме (Германия) 7 июня 2007 года.

Азербайджан должен сформировать государственную комиссию с участием представителей военного, дипломатического ведомств, экономических министерств для принятия решения о дальнейшей судьбе РЛС, считает Эльдар Намазов.

Оруджлу: уход России из Габалы - результат соглашений на мировом уровне

Серьезных последствий для двусторонних отношений закрытие РЛС иметь не будет, уверен глава Центра исследований "Восток-Запад", политолог Арастун Оруджлу.

"Это решение принимал не Азербайджан. Это результат глобального соглашения между мировыми центрами силы о разделе сфер влияния в мире и регионе", - сказал политолог.

Согласно достигнутому соглашению Россия уходит с Ближнего Востока и минимизирует свое присутствие на Южном Кавказе, предположил Арастун Оруджлу. "Военные интересы России в этих регионах будут ограничены сохранением военных баз в Сирии и Армении", - полагает Оруджлу.

Эксперт обратил внимание на то, что решение по Габалинской РЛС было принято сразу после визита президента РФ Владимира Путина в Турцию. В Анкаре Путин фактически заявил, что Москва не против размещения на границах Турции ракетных систем "Пэтриот" и фактически отказался от поддержки режима Асада, считает Арастун Оруджлу.

Как полагает Оруджлу, ценой этих уступок послужили гарантии Запада. В отношении Сирии они касаются того, что после смены режима Башара Асада Россия сохранит свою военную базу в этой стране, которая носит больше "снабженческий характер, нежели наступательное значение".

Что касается ухода с Габалинской РЛС, то, по мнению Оруджлу, это является частью "глобального плана взаимоотношений России и Запада", по которому Москва будет получать технологическую и экономическую помощь для решения проблем модернизации страны.

 "Судя по всему, Москва отказывается от амбиций на активное участие в решении мировых проблем и сосредотачивается на вопросах внутреннего развития страны, сохранения стабильности и единства государства", - заметил Оруджлу.

Вместе с тем, эксперт затруднился дать прогноз о будущем Габалинской РЛС. "Очевидно, Россия получила гарантии Запада, что этот объект не будет использоваться против нее, если он даже сохранится, но перейдет в пользование третьих сторон", - сказал Оруджлу.

Ахмедов: отношения РФ и Азербайджана не ограничиваются Габалинской РЛС

Решение по Габалинской РЛС принималось в ходе нормального переговорного процесса и никакие односторонние шаги не предпринимались, заявляет заместитель председателя правящей партии "Ени Азербайджан", депутат Али Ахмедов.

По его словам, отношения между двумя странами не ограничивались только вопросом о Габалинской РЛС. Отношения между Азербайджаном и Россией обуславливаются взаимными интересами во многих сферах – экономической, гуманитарной, культурной и других областях и впредь будут развиваться во благо народов двух государств, считает Ахмедов.

Член комитета Национального собрания Азербайджана по международным отношениям, беспартийный депутат Расим Мусабеков также полагает, что решение по Габалинской РЛС не будет иметь негативных последствий для азербайджано-российских отношений.

На его взгляд, Азербайджан был вправе рассчитывать на то, что функционирование РЛС вносило бы вклад в его безопасность. Однако Россия, по мнению депутата, не предоставляло Азербайджану разъяснений и гарантий по этому вопросу.

Сами жители Габалы к российской радиолокационной станции относятся скорее отрицательно, чем положительно, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" побывавший на РЛС в конце июня 2007 года журналист Би-Би-Си Артём Лисс. По его словам, габалинцы  также обращают внимание на экологическую опасность в связи с близостью мощной радиолокационной станции. "В Азербайджане есть целая группа экологов, которая пытается развивать эту тему. Говорят, что сильное электромагнитное излучение сказывается и на рождаемости, и на детском здоровье", - заявил Артём Лисс.

"Аргументы российской стороны заключались, в том, что объект нужен для безопасности России, и она за это платит Азербайджану. Однако такой подход не мог удовлетворить азербайджанскую сторону", - сказал Мусабеков.

С другой стороны, полагает он, РЛС в Габале уже не представляла важного значения для безопасности РФ, и Москва хотела продлить свое пребывания на нем ради демонстрации военного присутствия России в Азербайджане.

Мусабеков считает, что Азербайджан как независимое государство "исходил из собственных интересов и ни в чем не ущемил Россию". С другой стороны, Россия в свое время отказалась от аналогичного объекта на Украине, и это не послужило ухудшению двусторонних отношений, напомнил Мусабеков.

Мамедов: арендная плата за РЛС была символической

Представители официального Баку осторожно комментируют решение о прекращении аренды Габалинской РЛС со стороны России и выражают надежду, что это не повлияет негативно на развитие двусторонних отношений.

Такое мнение, в частности, высказал заместитель главы президентской администрации и глава отдела по внешним связям Новруз Мамедов. Он повторил ранее озвученную МИД Азербайджана позицию, что причиной ухода России с РЛС стали финансовые, а не политические вопросы. А именно то, что сторонам не удалось договориться о новой сумме арендной платы.

"Мы много и долго убеждали наших российских партнеров, что арендная плата по РЛС символическая. Поэтому, мы хотели, чтобы данный вопрос решался с учетом новых условий, и сотрудничество продолжалось, однако они не согласились. Тем не менее, я верю, что это не скажется как-либо на наших двусторонних отношениях", - цитирует Мамедова интернет-издание Мediaforum.az.

В конце 2011 года появилась информация о том, что Россия прорабатывала возможность строительства в Азербайджане новой РЛС. Планировалось, что новая станция типа "Воронеж-ВП" в Азербайджане начнет работать в 2019 году и заменит РЛС предыдущего поколения "Дарьял" в Габале.

Вместе с тем Новруз Мамедов дал понять, что объект не будет передан какой-либо третьей стороны.

"Наверное, мы РЛС никому не дадим в пользование. Пока у меня нет никакой информации. До сих пор никаких переговоров по этому вопросу не велось. Потому что мы работали только с Россией. Не могло быть так, чтобы одновременно мы с кем-то еще вели бы переговоры. Азербайджан в своей внешней политике таких шагов не предпринимает", - сказал Мамедов.

В пресс-службе Министерства обороны Азербайджана корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что решение о закрытии РЛС было политическим, а от более подробных комментариев воздержались, отметив, что МИД Азербайджана уже распространил по этому поводу заявление.

Евсеев: новая станция намного превосходит Габалинскую РЛС

В том, что прямых последствий для двухсторонних отношений прекращение договора о Габалинской РЛС иметь не будет, уверен и директор российского Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев.

"Не думаю, что Россия пойдет на какие-то ответные меры, это было бы слишком прямолинейно, но это создает отрицательный фон для развития российско-азербайджанских отношений, которые в течение последнего года шли по нисходящей линии. У России есть альтернатива Габалинской РЛС. Сейчас заканчивается строительство второго блока радиолокационной станции высокой заводской готовности типа "Воронеж М". Один блок "Воронеж ДМ" уже действует. Эта РЛС имеет сходные характеристики по дальности – 5 тысяч километров и намного лучшие характеристики, чем Габалинская РЛС, по точности определения объектов, она может использоваться для наведения противоракет. Эта станция имеет очень хорошие эксплуатационные характеристики – малый расход энергии, малый расход воды", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Владимир Евсеев.

Новая РЛС в Армавире несла опытно-боевое дежурство с февраля 2009 года. Постановка Армавирской РЛС на боевое дежурство планировалась на конец 2007 года, однако затем была перенесена на 2008 год, а еще позже - на февраль 2009 года. В 2012 году в Армавире пройдут государственные испытания новой РЛС, сообщило в январе Министерство обороны РФ.

По его словам, по своим характеристикам новая станция "намного превосходит Габалинскую РЛС".

"Что касается географической удаленности, в частности от Ирана, то, учитывая дальность покрытия, она не является критичной. Надо учитывать, что Габалинскую РЛС уже нельзя было использовать без модернизации. А когда, помимо этого, еще и поднимают аренду до 300 миллионов долларов, использовать ее нецелесообразно, тем более, если есть альтернатива. С этой точки зрения политика использования этой станции как какого-то рычага давления была не совсем правильной и недальновидной", - констатирует эксперт.

Страны НАТО, по его мнению, в эксплуатации Габалинской РЛС также не заинтересованы.

"В настоящее время страны НАТО располагают двумя радиолокационными станциями – в Израиле и в Турции. Для наблюдения за территорией Ирана этого достаточно, особенно с учетом наличия космических средств наблюдения. Поэтому потребностей в использования Габалинской РЛС у НАТО нет, и этот вопрос закрылся сам собой. Для России сильной потребности в ней тоже нет, но для России это было важно как элемент возможного продолжения военно-технического сотрудничества. Оно, конечно, не сводится к этой станции, потому что Россия поставляла вооружение Азербайджану, в частности в прошлом году было поставлено три дивизиона зенитно-ракетных комплексов, их в любом случае надо обслуживать. То есть военно-техническое сотрудничество будет продолжено, но объекта совместного уже не будет", - заявил директор российского Центра общественно-политических исследований.

Вместе с тем, считает он, есть огромное количество сфер, где сотрудничество необходимо не только России, но и Азербайджану. "Например, в нефтегазовом секторе или в определении статуса Каспийского моря. Так вот в этих сферах сотрудничество будет несколько затруднено, пока не разрешится некоторое недопонимание, которое значительно накопилось за прошлый год", - отметил Владимир Евсеев.

После закрытия станции российские военнослужащие вернутся на свою территорию, а азербайджанские служащие будут уволены, предположил эксперт.

"Насколько я помню, частично персонал станции был азербайджанский. А местные жители могут радоваться, что их перестанут облучать, как они считали, хотя факт облучения не был доказан", - заключил Евсеев.

Гольц: последнее слово в переговорах о Габалинской РЛС еще не сказано

Первые признаки охлаждения отношений между Россией и Азербайджаном стали заметны еще несколько месяцев назад, считает дагестанский журналист и эксперт по российско-азербайджанским отношениям Марко Шахбанов, главный редактор журнала «Реальный Дагестан».

"И непродление договора о Габалинской РЛС – еще одно доказательство этих настроений. Если раньше Россия шла на какие-то уступки Азербайджану, то сейчас, я думаю, будет занята более жесткая позиция по многим вопросам. Может быть, мы, наконец, дождемся поддержки законных требований соблюдения прав этнических дагестанцев в Азербайджане, которые могут считаться нашими соотечественниками. Скорее всего, мы сможем наблюдать более жесткую позицию Москвы по многим другим вопросам. В частности, связанным с иранской, сирийской проблемами, где Азербайджан занял одностороннюю позицию Запада. Во что конкретно это выльется, пока сложно сказать. Что касается Габалинской РЛС, то оборудование там довольно старое, модернизация потребует много средств, самому Азербайджану эта станция дальнего слежения без надобности. Возможны два варианта: либо объект прекратит функционирование, либо Азербайджан заключит договор аренды с какой-то другой страной – США или Израилем, которые уже имеют в Азербайджане военные объекты", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Марко Шахбанов.

Тем не менее, для России важно было обозначить свое военное присутствие в Азербайджане, считает заместитель главного редактора интернет-издания "Ежедневный журнал" Александр Гольц.

"Думаю, последнее слово в переговорах о Габалинской РЛС пока что не сказано, торг продолжается. Вся история с приостановкой деятельности РЛС – это шаг России для того, чтобы побудить Азербайджан занять более реалистичную позицию, назвать какую-то разумную цену аренды. С военной точки зрения России Габалинская РЛС не нужна. Однако, как мы понимаем, для России важно обозначить свое хоть какое-то военное присутствие в Азербайджане, иметь какие-то военные связи с этой страной, и здесь РЛС выполняет важную функцию", - заявил Александр Гольц.

Автор: Фаик Меджид, Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 20:35

26 марта 2017, 19:49

  • Наблюдатели назвали голосование в Абхазии "мирным"

    К 18.00 явка избирателей в рамках второго тура выборов депутатов парламента Абхазии, по данным ЦИК, составила 49 процентов. Голосование на избирательных участках в Абхазии проходит спокойно и без нарушений, сообщили корреспонденту наблюдатели с участков в Сухуме и Гальском районе.

26 марта 2017, 19:45

26 марта 2017, 19:16

26 марта 2017, 19:14

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии