Военно-Грузинская дорога в районе поселка Степанцминда (Казбеги). Фото: Joe Coyle, http://www.flickr.com/photos/onbangladesh

11 декабря 2012, 18:53

В Грузии на пути к КПП "Верхний Ларс" сохраняется опасность схода лавины

На пути от Тбилиси к контрольно-пропускному пункту "Верхний Ларс" существует опасность схода снежной лавины, поэтому движение автомобилей может быть перекрыто, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе по чрезвычайным ситуациям МВД Грузии.

Как сообщал "Кавказский узел", 6 декабря в связи с ухудшением погодных условий было перекрыто движение через КПП "Верхний Ларс" на российско-грузинской границе. 8 декабря движение было открыто с ограничением. 11 декабря движение восстановили в полном объеме.

"Несмотря на то, что "пробка" на контрольно-пропускном пункте уже ликвидирована, сотрудники департамента по чрезвычайным ситуациям МВД Грузии продолжают ремонтно-уборочные работы на горных участках дороги от Тбилиси до Верхнего Ларса, поскольку в районе поселка Гудаури продолжаются сильные снегопады и сохраняется угроза схода снежных лавин", - рассказали в пресс-службе МВД Грузии.

По информации МВД, сегодня по трассе Тбилиси - Верхний Ларс ограничено движение транспорта: разрешено передвижение только грузовым и полугрузовым автомобилям.

"Если снегопад усилится или сохранится высокая опасность схода лавин, то ночью движение в районе Гудаури может быть перекрыто для любого вида транспорта", - заявили в ведомстве.

Пресс-секретарь Северо-Кавказского регионального центра МЧС Кантемир Давыдов объяснил корреспонденту "Кавказского узла", что ограничение движения - наиболее эффективная мера предупреждения гибели людей при сходе лавин - будет применяться и в дальнейшем.

"На некоторых лавиноопасных участках будут построены противолавинные галереи, куда смогут укрываться автомобили. Но полностью отгородиться от лавин невозможно – на одном Транскаме (имеется в виду Транскавказская автомагистраль, связывающая Россию с Закавказьем.  Прим. "Кавказского узла") несколько сотен лавинных очагов" - отметил Давыдов.

Как говорят жители поселка Степанцминда, расположенного в 11 км от пункта "Верхний Ларс", за прошедшие сутки не отмечалось никакого повышенного движения в районе.

"Машины стояли в "пробке" возле самого пропускного пункта, от нас это далеко, и никаких "пробок" в самом поселке не было", - рассказал сотрудник местной гостиницы.

По его словам, за минувшие сутки не было увеличения ни постояльцев, ни посетителей кафе при гостинице.

Автор: Беслан Кмузов, Семен Чарный; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 11:36

25 марта 2017, 10:41

25 марта 2017, 10:37

25 марта 2017, 09:37

25 марта 2017, 09:02

Архив новостей
Все SMS-новости