12 декабря 2012, 14:10

Жительница Волгоградской области жалуется на отказ в освобождении из мест заключения ее умирающего сына

В городе Урюпинск Волгоградской области мать осужденного Ольга Сергеева пытается добиться освобождения из лечебно-исправительного учреждения №23 тяжело больного сына. Урюпинский горсуд отказал Владиславу Сергееву в условно-досрочном освобождении на основании того, что тот характеризуется как злостный нарушитель порядка в месте заключения. По данным волгоградского омбудсмена, в областных исправительных учреждениях есть проблема оказания медпомощи заключенным.

Сын Ольги Сергеевой Владислав Сергеев, 1986 года рождения, в 2006 году был приговорен Урюпинским городским судом к восьми годам исправительной колонии общего режима по статьям "умышленное причинение вреда здоровью из хулиганских побуждений" и "разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору" УК России.

"Сын заразился от другого заключенного тяжелой формой туберкулеза"

"В январе 2013 года будет 7 лет, как сын осужден, - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" мать заключенного. – На зоне от другого заключенного он заразился тяжелой формой туберкулеза. Я писала жалобы в несколько инстанций, но сына не освобождают. 28 ноября в ЛИУ состоялось выездное заседание Урюпинского городского суда, который отказал в освобождении Владислава. Решение суда мне не выдали, мотивировав это тем, что я не являлась участницей процесса. 29 ноября я была на свидании у сына. Он сообщил, что работники ЛИУ даже не зачитали на суде справку о состоянии его здоровья, ходатайств о состоянии его здоровья не заявляли, говорили лишь о его нарушениях. Сын еле ходит, почти не может говорить, он умирает у меня на глазах".

Сын еле ходит, почти не может говорить, он умирает у меня на глазах

Ольга Сергеева утверждает, что написала в ЛИУ-23 официальное заявление, согласно которому в случае освобождения сына она направит его на лечение.

В заключении специализированной медкомиссии о медицинском освидетельствовании заключенного от 25 октября, предоставленном корреспонденту "Кавказского узла", говорится о жалобах Сергеева на резкую слабость, одышку, кашель с мокротой, боль в грудной клетке, снижении массы тела, отсутствие аппетита, тяжесть в правом подреберье. "Туберкулез легких с июня 2008 года, - говорится в заключении. – Выявлен в местах лишения свободы. В ЛИУ-23 находится с 7 июля 2008 года".

"Сергеев характеризуется как злостный нарушитель установленного порядка отбывания наказания"

В октябре были направлены документы для условно-досрочного освобождения Сергеева, однако в нем ему было отказано согласно постановлению суда, пояснила руководитель пресс-службы ФСИН РФ по Волгоградской области Татьяна Подскребалина. "Существует 54-е постановление правительства РФ, где прописан список заболеваний, согласно которому заключенного могут освободить досрочно, если он под него подпадает. Может ли быть заключенный освобожден, решает суд", - отметила она.

Согласно постановлению суда от 28 ноября, осужденный Владислав Сергеев характеризуется отрицательно, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Урюпинского городского суда.

"Согласно справке о поощрениях и взысканиях, поощрений нет, имеет 90 взысканий, в том числе неоднократное помещение в штрафной изолятор, взыскания не сняты и не погашены, - заявила пресс-секретарь суда Антонина Казаченко. – Осужденный характеризуется как злостный нарушитель установленного порядка отбывания наказания".

Поскольку осужденный за время отбывания наказания имел 90 взысканий и получает квалифицированную медицинскую помощь, суд считает ходатайство по освобождению по болезни не подлежащим удовлетворению

В постановлении суда отмечается, что согласно данным врачебной комиссии, на момент проведения освидетельствования у Сергеева было заболевание, предусмотренное перечнем заболеваний, утвержденных постановлением правительства № 54 от 6 февраля 2004 года. "Согласно постановлению пленума Верховного суда №8 от 21 апреля 2009 года п.24, перед рассмотрением вопроса об освобождении от отбывания наказания в связи с болезнью, суду следует учитывать поведение в период отбывания наказания, отношение к лечению, соблюдение медицинских рекомендаций, режимных требований и так далее", - отмечается в документе.

"Освобождение – право, а не обязанность суда. Поскольку осужденный за время отбывания наказания имел 90 взысканий, не имел поощрений, проходит курс лечения в ФКУ ЛИУ-23 и получает квалифицированную медицинскую помощь, суд считает ходатайство по освобождению по болезни не подлежащим удовлетворению", - подчеркивается в нем.

"Сергеев находился в камере совместно с осужденным, имеющим вторую группу диспансерного учета"

По словам Ольги Сергеевой, она обращалась в прокуратуру Волгоградской области к уполномоченному по правам человека и в другие инстанции.

Из Волгоградской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Ольга Сергеева 3 августа 2009 года получила ответ, из которого следовало, что ее обращение об ухудшении здоровья сына, вызванного совместным содержанием с другими осужденными, больными более тяжелыми формами туберкулеза, рассмотрено.

"Со слов Сергеева В.С., ухудшение состояния его здоровья было вызвано совместным содержанием в камере штрафного изолятора учреждения в августе – сентябре 2008 года в помещении камерного типа совместно с осужденными Тарасовым и Минаевым. В ходе проверки информация подтвердилась частично: согласно документации, в помещении камерного типа Сергеев содержался один раз – с 15 декабря 2008 года по 14 января 2009 года, в указанный период Тарасов и Минаев с ним не содержались", - говорится в ответе прокуратуры.

В то же время прокурорская проверка подтвердила, что с 7 по 11 сентября 2008 года Сергеев находился в камере совместно с другим осужденным. "При этом Сергеев состоял на тот период времени в первой группе диспансерного учета, а содержащийся вместе с ним осужденный – во второй", - говорится в письме надзорного органа. 

в связи с давностью допущенного нарушения и увольнением из ГУФСИН России начальника ФБУ ЛИУ-23 Маркина Р.А. меры прокурорского реагирования не принимались

"Поскольку оба осужденных имели одинаковый диагноз, в связи с давностью допущенного нарушения и увольнением из ГУФСИН России начальника ФБУ ЛИУ- 23 Маркина Р.А. меры прокурорского реагирования не принимались", - говорится в ответе прокуратуры.

"У сына оба легких поражены настолько сильно, что он уже не может дышать"

По словам Ольги Сергеевой, несколько раз ей помогал уполномоченный по правам человека в Волгоградской области Валерий Ростовщиков.

"В 2011 году я не могла найти сына. В ЛИУ-23 мне сказали, что его перевели в Волгоград, но где он находится, я узнать не могла. Я направила телеграммы в несколько инстанций. Из ФСИН по Волгоградской области пришел ответ, что сын находится в СИЗО-41 в Волгограде. Представитель уполномоченного позвонил мне домой и сообщил, что Владика направили опять в Урюпинск. В ЛИУ-23 сына посадили в штрафной изолятор. Почему он там находился, я узнать не могла. Летом этого года сына хотели направить в город Рыбинск в психиатрическую больницу. Я опять срочно позвонила уполномоченному по правам человека, и сына оставили в Урюпинске", - рассказала мать осужденного.

Летом этого года сына хотели направить в город Рыбинск в психиатрическую больницу

3 декабря Сергеева обратилась к члену Совета по правам человека при президенте РФ Елизавете Глинке.

"До следующей актировки сын просто может не дожить, - написала она. - Вся сложность в том, что они до тех пор отказывают в актировке (освобождение по состоянию здоровья. - Прим. "Кавказского узла"), пока человек не умрет. У сына оба легких поражены настолько сильно, что он уже дышать не может, не то, что ходить и есть. Его до этого довела администрация колонии, за каждое неповиновение с таким диагнозом сажали в ПКТ (помещение камерного типа, внутренняя тюрьма колонии, в которой содержатся злостные нарушители режима содержания. - Прим. "Кавказского узла"). Свое заболевание он получил в колонии, и я готовлю исковое заявление в суд по этому поводу. Прошу Вас помочь мне спасти сына. На надзорные органы у меня надежды нет. Проверки результатов не дают, а молодые ребята умирают".

Глинка написала, что отправила письмо во ФСИН и генпрокуратуру РФ.

"Существует проблема оказания медицинской помощи осужденным"

Заявления от Ольги Сергеевой к омбудсмену поступали, однако специалист, который может пояснить что-то по существу, сейчас находится на больничном, заявил пресс-секретарь уполномоченного по правам человека в Волгоградской области Юрий Корзеев.

"Каждое пятое обращение, поступающее к нам, - от лиц, находящихся в местах лишения свободы. Они связаны, в том числе с решениями судов и болезнями", - пояснил он.

По словам Корзеева, одним из основных вопросов, с которым обращались осужденные и арестованные к уполномоченному по правам человека, стал порядок получения необходимой медицинской помощи.

"В частности, лица, содержащиеся в помещении, функционирующем в режиме следственного изолятора федерального казенного учреждения, Лечебно-исправительное учреждение №15 указывали на отсутствие лечения, - говорится в докладе уполномоченного по правам человека в регионе за 2011 год. - Данная ситуация была проверена непосредственно с выездом на место. Установлено, что на территории исправительного учреждения действительно действует обособленное помещение, функционирующее в режиме следственного изолятора, но лица, содержащиеся в данном помещении, направляются из следственных изоляторов лишь для установления, уточнения или подтверждения предполагаемых диагнозов. Конструктивное лечение по поводу выявленных заболеваний заключенные получают в медицинских частях следственных изоляторов".

Уполномоченный по правам человека Волгоградской области отмечает проблемы оказания осужденным, в том числе содержащимся в колониях-поселениях медицинской помощи, как в лечебно-исправительных учреждениях, так и в учреждениях здравоохранения вне системы Федеральной службы исполнения наказаний России.

"Первая часть проблемы заключается в том, что на территории Волгоградской области нет лечебно-исправительных учреждений с режимом содержания, соответствующим режиму содержания в колониях-поселениях, поэтому происходит формальное усиление режима содержания заключенных до общего режима. Письменное согласие на соответствующее изменение положения лиц, прибывающих в лечебно-исправительное учреждение из колоний-поселений, на мой взгляд, не решает данную проблему, ведь подобного рода отношения не могут и не должны регулироваться договорами или соглашениями", - говорится в докладе.

По мнению уполномоченного по правам человека по Волгоградской области, в решении данного вопроса следует ориентироваться на сотрудничество с муниципальными учреждениями здравоохранения. "Хотя тут же возникает вторая часть проблемы, которая касается трудностей обеспечения изоляции арестованных от других граждан, находящихся в муниципальных учреждениях здравоохранения", - поясняется в докладе.

Председатель Общественной наблюдательной комиссии по защите прав человека в местах принудительного содержания по Волгоградской области Денис Землянский пояснил, что возглавляемая им структура "реагирует на каждое обращением и рассматривает каждое заявление". Однако, известна ли ему ситуация Ольги Сергеевой, он не пояснил, сославшись, что вопрос находится в ведении его заместителя, который сейчас в командировке.

"Кавказский узел" ранее писал о ситуации в колониях Волгоградской области. Так, Волгоградской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях проводится проверка законности применения сотрудниками колонии №9 специальных средств и физической силы. Сотрудники колонии пошли на это в ответ на неповиновение заключенных, утверждает представитель пресс-службы управления Федеральной службы исполнения наказаний по Волгоградской области (УФСИН). 21 июля 2011 года в колонии-поселении №3 УФСИН по Волгоградской области около 50 осужденных уроженцев Чечни подверглось избиению бойцами ОМОН. По словам сотрудника УФСИН, спецсредства были применены на законных основаниях.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 09:19

28 июля 2017, 08:57

28 июля 2017, 07:57

28 июля 2017, 06:59

28 июля 2017, 06:00

Архив новостей