11 декабря 2012, 13:58

В Ставропольском крае врачи планируют привить против гриппа четверть населения

В Ставропольском крае кампания по предсезонной вакцинации против пандемического гриппа позволит охватить более 600 тысяч жителей за счет бюджета. При этом в крае зафиксированы уже 97,5 тысяч заболевших другими ОРВИ. Среди жителей края нет единого мнения относительного того, необходимо ли делать прививки против гриппа.

Территориальное управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю с начала октября проводит еженедельный мониторинг эпидемической ситуации по заболеваемости ОРВИ. Согласно данным управления, с 1 октября на территории края обратились за медицинской помощью 97,5 тысяч заболевших ОРВИ, у них определялись вирусы парагриппа, аденовирусы, респираторно-синцитиальные или РС-вирусы, в том числе около 19 тысяч – в городе Ставрополь. Заболевших гриппом еще зафиксировано не было.

Плановая иммунизация населения началась в октябре в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок и завершится до Нового года.

В соответствии с приказом минздрава РФ, за счет федерального бюджета оплачивается иммунизация представителей групп риска – детей с 6 месяцев, учащихся 1-11 классов, студентов, а также взрослых, работающих в ряде отраслей, связанных с постоянным общением. В эту группу входят педагоги, медицинские и социальные работники, работники торговли, общественного питания, транспорта, ЖКХ. Также бесплатно прививаются сотрудники птице- и свиноводческих предприятий, беременные и взрослые жители старше 60 лет.

Как пояснили корреспонденту "Кавказского узла" в региональном минздраве, вакцинация детей проводилась в октябре-ноябре по месту учебы - в школах и детских садах - с обязательного письменного согласия родителей и при наличии медицинского допуска (в отсутствие медицинских противопоказаний).

Как сообщила заместитель руководителя территориального управления Роспотребнадзора Ирина Ковальчук, в текущем году за счет бюджета уже привито порядка 530 тысяч жителей региона, в том числе более 225 тысяч детей и подростков. По словам Ковальчук, полученные за счет федеральных и краевых средств объемы моновакцины "Гриппол плюс" и "Инфлювак" позволят привить до конца года порядка 610 тысяч человек.

Также около 7 тысяч человек уже привиты за счет средств работодателей – это крупные компании с государственным участием: Минераловодская железная дорога, краевой Центр стандартизации и метрологии, Северо-Кавказский банк Сбербанка России, ставропольские и пятигорские подразделения "Газпрома".

Платную иммунизацию любой желающий, по словам Ковальчук, может осуществить в медицинских учреждениях, оказывающих соответствующие услуги.

В частности, в Ставрополе это краевой клинико-диагностический центр и поликлиника №1. Стоимость услуги составляет около 600 рублей для отечественной вакцины "Гриппол" и порядка 1 тысячи - для импортной. Ковальчук подчеркнула, что фактов осложнений после иммунизации на территории края пока не выявлено, однако некоторые представители "групп риска" отказываются от обязательной иммунизации (в том числе для того, чтобы затем за личный счет приобрести импортную моновакцину).

"Иммунизация более 20% граждан, проживающих на территории, создает коллективный иммунитет к гриппу, что сказывается на снижении заболеваемости. В крае, по нашим оценкам, будет привито около 24% населения, немногим более чем в прошлом сезоне. Эпидемическая ситуация зимой в целом прогнозируется как спокойная, новых вариантов инфекции также не будет", – заявила эксперт.

Среди жителей края нет единого мнения относительного того, необходимо ли делать прививки против гриппа.

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Ставрополя Ольга Разумовская, она отказывается делать вакцинацию против гриппа своим детям.

"Я делаю детям прививки, но именно вакцинацию от гриппа считаю не нужной в связи с высокой мутацией вируса. А сколько описано историй, когда дети пострадали от прививки. Знаю, что многие родители поступают также: делают прививки, но с оговоркой: "кроме гриппа". У моего ребенка из 35 человек в группе в садике сделали прививки всего шесть", - рассказала женщина.

Отметим, что из почти пятисот человек, принявших участие в опросе на тему: "Прививаете ли вы своего ребенка?" на региональном интернет-форуме "Мамы Ставропольского края", 62% подтвердили, что делают все прививки, 23% - выборочно и 15% - отказываются делать вакцинацию своим детям.

Автор: Константин Ольшанский; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 16:35

30 марта 2017, 16:28

  • Оппозиция потребовала учесть свои поправки в Конституцию Грузии

    "Грузинская мечта" до 15 апреля должна вынести решение по инициативам оппозиции и, если ни одна не будет принята, то непарламентская оппозиция пересмотрит сотрудничество с конституционной комиссией, заявили представители оппозиции, обвинив правящую партию в попытке подчинить себе институт президента.

30 марта 2017, 16:09

30 марта 2017, 15:57

30 марта 2017, 15:29

Справочник

Все справки

Архив новостей