Недостроенная мечеть в Новопятигорске. Фото: http://www.islamnews.ru

12 декабря 2012, 13:05

Администрация Пятигорска обещает помочь найти участок для строительства мечети

Администрация Пятигорска, потребовавшая сноса самовольно возведенной в поселке Новопятигорск мечети, готова принять участие в поиске земельного участка под размещение нового культового объекта. Муфтий Ставропольского края Мухаммад Рахимов подтверждает, что строиться мечеть будет в другом месте. При этом в муфтияте говорят о том, что никак не могут решить вопрос со строительством мечети в краевом центре.

Как писал "Кавказский узел", строительство мечети в Пятигорске в переулке Сквозном началось более двух лет назад, здание возводилось на участке, принадлежащем частному лицу, смежном с территорией муфтията Ставропольского края. 27 ноября судебные приставы опечатали недостроенную мечеть после того, как в суд обратилась мэрия города с иском, требующим отменить строительство Соборной мечети, так как оно ведется без надлежащего оформления документов.

Предполагалось, что в здании мечети также разместится исламское духовное училище (медресе), а также официальные резиденции муфтията Ставропольского края и Всероссийского муфтията - Российской ассоциации исламского согласия (РАИС). Мусульманская община Пятигорска выразила обеспокоенность возможным решением суда о сносе минарета недостроенного здания, при этом представитель муфтията заявил, что ранее у властей города не было претензий к мусульманской общине по зданию мечети.

Маркарян: мечеть в Новопятигорске строилась с нарушениями

Строительство вызвало недовольство жителей соседних домов, от имени которых 25 сентября на нескольких популярных новостных ресурсах было распространено обращение под названием "Как можно в центре жилого квартала строить мечеть?!" "Мы хорошо относимся к нашим братьям-мусульманам – все мы дети Божьи. Но обстановка, которая сейчас сложилась в нашем районе, накаляется. Сейчас сюда постоянно приезжают молиться со всего города и близлежащих поселков... Возмущает полностью заблокированная по пятницам улица, из-за чего к нам невозможно подъехать даже машинам скорой помощи, пожарным и милиции", - говорится в обращении.

По факту этого и других обращений жителей Новопятигорска, района города Пятигорска, в котором строится мечеть, администрация начала проверку, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель правового управления администрации Пятигорска Дмитрий Маркарян.

В ходе проверки, говорит юрист, выяснилось, что разрешение на перепрофилирование индивидуального дома под мечеть застройщик не получал, государственная экспертиза проектной документации не проводилась. На основании результатов проверки было направлено исковое заявление в Пятигорский городской суд с требованием признания строения самовольным и его сноса за счет застройщика-владельца.

В качестве обеспечительных мер по иску 27 ноября Пятигорский городской отдел судебных приставов наложил арест на здание, опечатав его.

"Возведение мечети ведется самовольно в отсутствие разрешения на возведение объекта капитального строительства и утвержденного проекта на земельном участке, предоставленном для индивидуального жилищного строительства, также отсутствуют сведения о безопасности ведения работ... Поступил исполнительный лист... с требованием запретить строительные работы... а также эксплуатацию и использование [здания] для любых целей", - сообщила пресс-служба управления Федеральной службы судебных приставов по Ставропольскому краю.

Рахимов: администрация Пятигорска окажет содействие в поиске участка

28 ноября в администрации Пятигорска за закрытыми дверями состоялось совещание под председательством заместителя председателя правительства края Сергея Ушакова, на котором рассматривался вопрос строительства мечети.

Как заявил по итогам совещания муфтий Ставропольского края Мухаммад Рахимов, в ДУМ Ставропольского края осознают, что место, где располагается строящаяся мечеть, не очень удобное.

"Мы понимаем, что мечеть сейчас находится на неудобном местоположении, поскольку в пятницу здесь бывает более полутора тысяч человек и 300-400 машин. Улицы практически не приспособлены для этих целей, и по пятницам бывает большой затор", - заявил Рахимов.

По его словам, есть договоренность, что строительство мечети будет вестись в другом месте. "Мы договорились с администрацией, что там будет духовное училище, резиденции муфтията Ставропольского края и РАИС. Мы будем строить мечеть в другом месте, чтобы там были нормальные подъезды, чтобы никому она не мешала. В ближайшее время нам отведут участок для этих целей", - отметилРахимов.

Дмитрий Маркарян подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что в настоящее время администрация совместно с сотрудниками муфтията ведет подбор подходящих земельных участков для строительства новой мечети. По словам Маркаряна, обеспечительные меры с признанного судом самовольным строением здания не сняты, пока не будет выработано компромиссное решение.

Ижаев: муфтият никак не может решить вопрос со строительством мечети в Ставрополе

В краевом центре, городе Ставрополь, где мусульманская община (умма) насчитывает около 20-30 тысяч человек, до настоящего времени нет культовых сооружений для мусульман, молитвы осуществляются в производственном цехе, арендуемом на территории завода "Восход".

15 октября Мухаммад Рахимов направил на имя губернатора Валерия Зеренкова обращение с просьбой содействовать "в предоставлении земельного участка под строительство мечети для религиозной организации мусульман города Ставрополь.

6 ноября на данное обращение был получен ответ, подписанный председателем комитета по делам национальностей и казачества Александром Якушевым, который означает фактический отказ в высказанной просьбе.

"Учитывая специфику объекта... обеспеченность транспортной инфраструктурой, инженерными коммуникациями, расчетной автопарковкой, равнодоступностью от крупных жилых массивов... земельными участками с данными характеристиками, свободными от прав третьих лиц, муниципалитет города Ставрополь не располагает", - говорится в ответе чиновника.

Как пояснил корреспонденту "Кавказского узла" имам Ставрополя, заместитель муфтия Ставропольского края Расул Ижаев, после получения данного отказа было подготовлено обращение на имя главного федерального инспектора по краю Александра Коробейникова. Также, по словам Ижаева, в случае получения повторного отказа, Духовное управление мусульман будет обращаться полномочному представителю президента в СКФО и в администрацию президента для решения вопроса со строительством мечети.

Высокопоставленный сотрудник администрации Ставрополя на условиях анонимности пояснил корреспонденту "Кавказского узла", что этот "вопрос политический, большого масштаба". "Власти города в этом вопросе будут полностью ориентироваться на позицию руководства края: если там посчитали, что строить мечеть не время, значит, не будем строить", - заявил источник.

Официальными комментариями представителей краевой власти и администрации Ставрополя относительно этого вопроса "Кавказский узел" пока не располагает.

Лежебоков: мечети в крае нужны

Вопрос строительства новой мечети в Пятигорске активно обсуждается в Интернете.

Строительство мечети нужно было затевать с учетом многих факторов, считает блогер Анатолий Крячко, возглавляющий Северо-Кавказский жилищно-коммунальный центр "Гарант".

"Конечно, строительство мечети нужно было затевать с учетом многих факторов: к месту поклонения приезжает и приходит большое количество людей, возможность парковки для автомобилей, меры безопасности для верующих, самого комплекса зданий и жителей близлежащих жилых зданий и сооружений... Полагаю, что и строительство мечети в этом месте [Новопятигорске] было обусловлено тем, что выделение земли в городе для любого связано с множеством всем нам известных "обременений". Негласно: цена одной сотки в среднем от миллиона рублей", - пишет Крячко в комментариях под обращением жителей Новопятигорска, опубликованном на сайте kmvlive.ru.

Профессор Северо-Кавказского федерального университета, доктор социологических наук Андрей Лежебоков считает, что мечети в крае нужны.

"Вообще мечети нужны, духовное просвещение тоже нужно, правильное обучение здесь надо осуществлять. Все это является противовесом ваххабизму, экстремизму и терроризму. Ведь что происходит? У нас нет нормального исламского образования - едут учиться в Саудовскую Аравию, а там ваххабизм - официальная религия... Молодежь растет, зачастую Коран даже не открывают, наизусть заучат что-то на арабском, а смысла не понимают. Мусульман в крае много, им же молиться надо? Надо", - отмечает Лежебоков в комментариях новости о возможности строительства в Пятигорске новой мечети в интернет-дневнике пользователя "Живого Журнала" "Ставропольская политика".

Автор: Константин Ольшанский; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 09:18

29 марта 2017, 08:35

29 марта 2017, 07:50

29 марта 2017, 07:09

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

Справочник

Все справки

Архив новостей