11 декабря 2012, 11:48

Заявление Московского бюро по правам человека в связи с вынесением приговора Расулу Мирзаеву

Завершился приговором резонансный процесс над Расулом Мирзаевым, державший почти год в напряжении российскую общественность – или, по крайней мере, наиболее политически активную ее часть. Такое напряжение было совсем не случайным. Напомним о событиях, происшедших в августе 2011 г.

В центре Москвы, у ночного клуба "Гараж", известный спортсмен, чемпион мира по самбо и смешанным единоборствам Р. Мирзаев нанес удар рукой в лицо студенту Ивану Агафонову, полагая, что тот оскорбил его девушку. В результате потерпевший потерял равновесие и упал, ударившись головой об асфальт. При падении он получил тяжелую черепно-мозговую травму, от которой 18 августа 2011 г. скончался в больнице.

Само по себе расследование было очень сложным, в силу объективных причин – и, прежде всего, крайне сложно было установить, умер ли И.Агафонов вследствие "предумышленного убийства", когда удар Р.Мирзаева послужил основной причиной его гибели, или же "убийства по неосторожности", когда основной причиной стал его удар головой об асфальт (чего совсем мог не желать Р. Мирзаев). Первоначально дело было заведено по ч.4 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего), согласно которой Мирзаеву могло грозить 15 лет лишения свободы. Потом следствие переквалифицировало дело по ст. 109 (причинение смерти по неосторожности), что ограничивало возможное заключение Мирзаева двумя годами лишения свободы.

Однако дело осложнялось не столько вопросами трудностей судебно-медицинской экспертизы, сколько политическим резонансом. Известно, насколько напряженными в последние годы являются межнациональные отношения в России. Регулярно мы слышим об убийствах и избиении приезжих с Кавказа, стран Средней Азии, с одной стороны, и о хамстве, неуважении местных законов, преступности среди приезжих. Безотносительно того, насколько все эти данные являются достоверными, несомненно одно – уровень взаимной неприязни, если не ненависти, в стране очень высок и малейшая искра может породить серьезный пожар.

Очевидно, что все эти обстоятельства повлияли на процесс. Дагестанская диаспора, разумеется, единодушно выступила на стороне спортсмена, заявляя о попытках дискриминации кавказцев. Их поддержали функционеры спортивных федераций борьбы, поклонники спортсмена, в один голос заявлявшие о случайном, непредумышленном убийстве. С другой стороны, российские радикальные националисты, утверждающие о терроре, развязанном "приезжими" против русского населения, заявили о потворстве Мирзаеву со стороны правоохранительных органов и судей.

На суд оказывалось небывалое давление. В результате судебные заседания многократно откладывались, проводился целый ряд экспертиз, реакцию на результаты которых можно было заранее предугадать. Адвокат Оксана Михалкина указывала на тот факт, что две проведенные экспертизы противоречат друг другу, и утверждала, что "кто-то старается подогнать задачу под заранее заготовленный ответ". Всего в рамках расследования было проведено пять экспертиз. В итоге специалисты Минздрава, изучавшие материалы дела в ходе последней экспертизы, заявили, что не могут однозначно определиться с взаимосвязью между ударом самбиста и гибелью В.Агафонова. Прокуратура сочла, что эта взаимосвязь не установлена и вновь попросила суд смягчить обвинение. Параллельно выяснилось, что медицинская помощь Агафонову оказывалась не слишком квалифицированно, что тоже могло сказаться на трагическом исходе.

Было очевидно, что каким бы не был приговор суда, он вызовет резкое недовольство одной из сторон: в объективность российского суда и так никто не верит, здесь же дело осложнялось национальным подтекстом.

И вот решение принято: Замоскворецкий суд Москвы приговорил самбиста Расула Мирзаева, признанного виновным в гибели 19-летнего москвича Ивана Агафонова, к двум годам ограничения свободы. Приговор вынесен по 109 ст. УК ("причинение смерти по неосторожности"). В качестве смягчающих обстоятельств суд учел явку Мирзаева с повинной, оказание помощи Агафонову, наличие у подсудимого несовершеннолетнего ребенка, отсутствие отягчающих моментов, а также то обстоятельство, что он уже отсидел почти год в СИЗО, а день под стражей до суда засчитывается за два дня ограничения свободы.

Суд постановил, что Мирзаев будет освобожден из-под стражи в зале суда.

Родственники погибшего встретили приговор криками: "Позор!". Возмущенный отец Агафонова покинул зал заседаний, а адвокат потерпевшего Оксана Михалкина уже сообщила о намерении обжаловать приговор как чрезмерно мягкий, в т.ч. и в Европейском суде по правам человека: "Мы все-таки надеялись на объективный приговор, но сегодня получилось так, что Мирзаев ни в чем не виновен, а виновен асфальт". По сведениям адвоката, мать Агафонова еще накануне суда была помещена в реанимацию с подозрением на инфаркт. После заседания она уточнила, что женщина находится без сознания: "Состояние крайне тяжелое, все это – из-за несправедливости".

Отметим важное обстоятельство: представитель Следственного комитета уже после вынесения приговора заявил, что Мирзаев совершил умышленное убийство. Такой вывод следователей только добавит страстей.

После вынесения судебного решения стало ясно: следует ожидать акций и протестов со стороны националистов. По некоторым сведениям, еще в зале заседания две женщины из числа сторонников потерпевших отправились вслед за отцом Агафонова со словами: "Смерть русского человека на русской земле не сойдет вам с рук. Убийца должен сидеть".

У здания суда в Большом Татарском переулке с утра были усилены меры безопасности, и не напрасно. Накануне в Интернете появились заявления представителей националистических организаций о том, что освобождение спортсмена может спровоцировать беспорядки и "новую Манежку", а русские националисты назначили в день оглашения приговора у суда акцию протеста "Нет этническому террору". В итоге здание суда и прилегавшие переулки тщательно охранялось почти сотней полицейских, рядом были припаркованы с десяток полицейских автобусов.

Задержанными оказались шесть человек, среди них - одиозные лидеры националистического движения "Русские" Дмитрий Демушкин и Георгий Боровиков. Ранее Демушкин сообщил агентству "Интерфакс", что националисты придут к суду, чтобы выступить против вмешательства чиновников из Дагестана в уголовные дела: "Мы считаем дело Мирзаева полностью политизированным с момента вмешательства в него властей Дагестана". Отметим, что акция не была санкционирована властями, но Демушкин утверждает, что этого и не требуется для "народного схода". При этом фактически никаких акций Демушкин не проводил: его задержали, как только он появился у здания суда, видимо, "на всякий случай".

Разумеется, приговора ждали и в Госдуме. Председатель комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев заявил: "Если суд, проведя пять экспертиз, не обнаружил признаков подготовленного убийства, значит, их и нет". Другой депутат Госдумы, известный боксер Николай Валуев призвал не раздувать национальную истерию вокруг приговора: "…мы имеем дело с классическим случаем непредумышленного убийства, убийства по неосторожности… Ни в коем случае не оправдывая Расула Мирзаева, напомню также, что он полностью признает себя виновным по этому делу и готов понести за свой поступок полагающееся по закону наказание. Истерия на национальной почве вокруг дела Мирзаева не имеет под собой никакого основания. Не надо раздувать национальную истерию, это неправильно".

Отметим, что оба депутата Госдумы отметили необходимость для спортсменов, тем более занимающихся единоборствами, соблюдать определенный кодекс, не вступать в стычки с обычными неподготовленными гражданами (российский закон среди отягчающих вину обстоятельств официально не предусматривает наличие у обвиняемого в убийстве преимущества в бойцовской подготовке). В самом деле, трагических столкновений с участием спортсменов происходит немало, о чем свидетельствуют сообщения из разных регионов страны:

  • суд арестовал спортсмена, занимавшегося тайским боксом, по обвинению в убийстве ударом кулака жителя Саратова;
  • предъявлено обвинение боксеру, подозреваемому в избиении до смерти мужчины у ночного клуба на Урале;
  • в Белгороде по обвинению в убийстве задержан тренер по кикбоксингу;
  • российский самбист объявлен в розыск на Украине за нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть военнослужащего-контрактника;
  • Златоустовский городской суд в понедельник вынес приговор в отношении 19-летнего кандидата в мастера спорта по боксу, который признан виновным в непреднамеренном убийстве человека;
  • следствие в Саратове подозревает 20-летнего местного жителя, занимавшегося в школьном возрасте кикбоксингом, в избиении до смерти прохожего;
  • бывший боксер осужден за убийство в новогоднюю ночь 2008 года в Санкт-Петербурге предполагаемого насильника своего приемного сына.

Тем временем единого мнения в Госдуме относительно происшедшего нет. Очевидно, очень недовольна решением суда будет фракция ЛДПР, лидер этой партии В.Жириновский неоднократно говорил об "убийстве русского парня". Эта же фракция в конце 2011 г. подготовила законопроект об ужесточении уголовной ответственности за преступления, совершенные спортсменами со спецподготовкой в области силовых единоборств. Казалось бы, тут должны сойтись интересы всех депутатов, однако этого не произошло. Тот же Н.Валуев, например, заявил, что под действие этого документа подпадает слишком много людей: всего несколько посещений спортзала могут стать отягчающим обстоятельством, если от удара погибнет человек; он также привел статистические данные, согласно которым спортсмены попадают в подобные истории реже, чем люди, занимающиеся единоборствами непрофессионально (кроме того, отметим, что и сам Валуев некогда попал под следствие по делу о причинении средней тяжести вреда здоровью охраннику петербургского спорткомплекса "Спартак", с которым он повздорил). Не поддержало закон и правительство.

В марте 2012 г. депутаты Государственной Думы И.Лебедев, Я.Нилов, С.Иванов, М.Рохмистров внесли законодательные предложения об изменении статей 63, 105, 111, 112 УК РФ. В частности, они предложили рассматривать применение навыков силовых единоборств против невооруженного человека, "который заведомо для применяющего не обладает подобными навыками", в качестве отягчающего обстоятельства совершения преступлений, включая убийства и тяжкие телесные повреждения.

Директор Московского бюро по правам человека Александр Брод: "Законопроект пока не рассмотрен, а обществу предстоит ждать развития событий. Не приходится сомневаться, что последствия судебного решения по делу Мирзаева еще дадут о себе знать. И, увы, горькая реальность сегодня – это неизбежность витка напряженности в обществе после подобных процессов, даже в случае абсолютной, хотя и маловероятной, беспристрастности судей. И причины этого – в обостренности проблемы межнациональных отношений".

30 ноября 2012 года

источник: Московское бюро по правам человека

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 02:02

17 декабря 2017, 01:03

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

16 декабря 2017, 23:54

16 декабря 2017, 22:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей