Акция протеста с требованием уважения властями прав человека. Баку, 10 декабря 2012 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

11 декабря 2012, 01:26

Гусейнов: границы свободы выражений в Азербайджане сужаются

Границы свободы выражений в Азербайджане все более сужаются, и содержание в тюрьмах девяти журналистов и трех правозащитников - красноречивое тому свидетельство, заявил 10 декабря на "круглом столе", посвященном Международному дню прав человека директор Института свободы и безопасности репортеров Эмин Гусейнов.

"Круглый стол" на тему "Состояние свободы выражений в Азербайджане как часть фундаментальных прав человека" прошел в медиацентре Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР). Встреча была организована ИСБР, Институтом прав медиа (ИПМ) и Международной организацией поддержки прессы (İnternational media support).

Участники мероприятия выразили тревогу по поводу ухудшения ситуации со свободой выражений в стране. По мнению Гусейнова, противодействовать этим негативным тенденциям журналисты и активисты гражданского общества могут лишь сообща. "Мы должны усилить работу с тем, чтобы само общество сопротивлялось политике властей по подавлению демократических свобод. С другой стороны, необходимо усиление работы с международным сообществом с целью воздействия на власти страны", - сказал, открывая встречу, Эмин Гусейнов.

Директор ИСБР добавил, что отсутствие сопротивления и безнаказанность за нарушения прав граждан поощряет власти на новые атаки на свободу выражений.

"Проблемы со свободой выражений ставят под сомнение проведение справедливых и свободных выборов"

Гусейнов отметил, что в связи с проведением в Баку в этом году двух крупных международных мероприятий – "Евровидение-2012" (в мае) и Глобального форума по управлению Интернет (в ноябре), местным правозащитникам удалось провести общественные кампании и привлечь внимание мирового сообщества к проблемам с правами человека. "Но оба этих мероприятия приехало порядка 1000 журналистов. Многие из них широко освещали правозащитные  проблемы. Были и определенные результаты общественной кампании - после "Евровидения" были освобождены семь "узников совести". Несмотря на это, ситуация в целом не улучшилась. Но, наверное, как отмечают многие коллеги, если бы всего этого не было бы, ситуация была бы еще хуже", - сказал Гусейнов.

Говоря о планах на 2013 год, Гусейнов обратил внимание на предстоящие в октябре президентские выборы. На его взгляд, "существующие проблемы со свободой выражений ставят под сомнение обеспечение проведения справедливых и свободных выборов". Поэтому, как считает Гусейнов, гражданское общество должно сфокусировать внимание на свободе выражений и добиваться устранения их.

Глава ИСБР сообщил также о поступающих сведениях по "добровольно-принудительному" демонтажу спутниковых антенн с крыш жилых домов в Баку. Это, по его мнению, связано со "стремлением властей не допустить просмотра гражданами программ телевидения азербайджанской службы "Радио "Свобода" и телепрограмм, два раза неделю подготавливаемых коллективом газеты "Азадлыг" из-за рубежа". "Однако если власти действительно решили бороться со спутниковыми антеннами, то это бесполезная затея. Яркий пример тому - опыт Ирана, где как бы власти ни запрещали спутниковые антенны, люди все равно находят способы устанавливать их", - заявил Гусейнов.

Гаджилы: в Азербайджане создаются препятствия для работы оппозиционных СМИ
 
Директор ИПМ Рашид Гаджилы назвал ситуацию в Азербайджане со свободой выражений "удручающей". По его словам, помимо арестов журналистов и активистов, опасной тенденцией является искусственное создание препятствий для функционирования оппозиционной печати.

Так, по его словам, оппозиционная газета "Азадлыг" оказалась "под финансовым прессингом с разных сторон".

"С одной стороны на газету накладывают крупные штрафы по судебным искам. С другой стороны, от нее требуют погашение долга перед издательством, в то время как она не может получить свои деньги от проданных тиражей от фирмы по распространению печати "Гасид". Эта фирма, в свою очередь, заявляет, что не может расплатиться с газетой из-за ликвидации ее киосков. Действительно, киоски "Гасид" заменяются киосками некой другой фирмы, владельцев которой Бакинская мэрия не называет. Эти новые киоски отказываются продавать оппозиционные газеты", - утверждает Гаджилы.

По его словам, ранее фактически была ликвидирована инфраструктура распространения прессы в регионах. "Если дела пойдут так и дальше, то очень скоро читатели лишатся возможности читать оппозиционную прессу", - считает Гаджилы.

Другой сотрудник ИПМ Халид Агалиев обратил внимание на то, что наряду с созданием препятствий в распространении оппозиционной прессы, чинятся трудности и в печатании газет, критикующих правительство. Пример тому - отказ типографиями печатать газеты "Хурал", "АСИ" и другие, заявил он.

По словам Агалиева, усилилась тенденция подачи гражданских судебных исков против газет. На сегодняшний день, по его данным, суммы штрафов превышают 4 млн манатов (более 5 млн долларов). Больше всего наложено штрафов на оппозиционные газеты "Азадлыг" и "Ени Мусават", и дальнейшее существование этих изданий - под вопросом, считает эксперт ИПМ.

Директор региональных программ İnternational media support Гюльнара Ахундова считает слабой работу института омбудсмена по защите свободы выражений. Она выступила с идеей создания при омбудсмене рабочей группы реагирования на факты нарушений свободы выражений. В группу, по ее мнению, следует включить руководителей ИСБР и ИПМ.

В ходе встречи говорилось и о проблемах со свободой выражений в регионах. По словам регионального представителя Азербайджанского национального комитета Хельсинкской гражданской ассамблеи в северной зоне Азербайджана Автандила Мамедли, в Губинском районе полиция не позволяла родным обвиняемых по беспорядкам в городе Губа 1 марта 2012 года высказывать свое недовольством ходом судебного следствия перед гражданами, собравшимися возле здания местного суда.

Кроме того, по словам Мамедли, на одном из судебных заседания местных журналистов и правозащитников вывели из зала только из-за того, что они передавали информацию о процессе бакинским СМИ.

"ЕСПЧ защищает свободу выражений, даже если они провокационные"

Международный эксперт Ребекка Винсент отметила важность защиты свободы выражений каждого. "Европейский суд по правам человека выступает в защиту свободы выражений, если даже эти выражения носили провокационный характер",  - сказала эксперт.

По итогам обсуждений в рамках "круглого стола" было решено продолжить консультации с целью выработки новых мер по защите свободе выражений и проведение новых общественных кампаний.

Власти Азербайджана в свою очередь отвергают критику проблем со свободой выражений. Ранее заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана Али Гасанов заявил, что в стране уважаются все демократические свободы, в том числе свобода выражений. Об этом, по его мнению, свидетельствует наличие в стране свободы Интернета. "Не случайно Баку был выбран местом проведения глобального форума по управлению Интернетом. Этому способствовало наличие свободного Интернета, динамичный рост числа его пользователей, прозрачная государственная политика в этой сфере", - сказал Гасанов.

Гасанов подчеркнул, что в стране нет арестованных за свои выражения журналистов и блогеров. "Пользователи очень свободно могут выражать свои мысли, что свидетельствует о свободе Интернета в стране", - добавил он.

Между тем, международные правозащитные организации продолжают выражать беспокойство по поводу нарушения прав человека в Азербайджане. В конце октября международная организация Amnesty International обнародовала доклад о ситуации с правами человека в Азербайджане, заявив, что свобода слова в стране ограничена, а активисты общественных организаций, правозащитники и блогеры подвергаются преследованиям за свободное выражение собственной позиции и критику властей.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей