10 декабря 2012, 21:20

Экс-глава департамента конституционной безопасности МВД Грузии арестован на 40 суток

Задержанный на Украине бывший сотрудник департамента конституционной безопасности МВД Грузии Олег Мельников арестован Дарницким районным судом Киева на 40 суток.

Как сообщал "Кавказский узел", Олег Мельников был задержан в Киеве 7 декабря. Он, а также экс-руководитель департамента конституционной безопасности МВД Грузии Дата Ахалая, его бывший заместитель Сосо Топуридзе и еще один сотрудник департамента Геронтий Алания обвиняются в превышении служебных полномочий и незаконном лишении свободы. 4 декабря суд Тбилиси избрал в качестве меры пресечения для них заочное двухмесячное предварительное заключение, а 5 декабря они были объявлены в розыск по линии Интерпола.

В течение срока содержания Мельникова под арестом в Киеве будет решаться вопрос о его экстрадиции на родину, передает со ссылкой на украинскую милицию ИА "Новости-Грузия".

В Грузии по решению судьи предварительный судебный процесс по делам разыскиваемых назначен на 16 января 2013 года, пишет "Грузия оnline".

Напомним, Дата Ахалая и Сосо Топуридзе обвиняются по статьям УК 144-3 "Пытки", 333 "Превышение служебных полномочий" и 143 "Незаконное лишение свободы". По информации главного прокурора Арчила Кбилашвили, Топуридзе пригласил начальника следственного отдела полиции Мтацминда-Крцанисского района Тбилиси на встречу к Дате Ахалая "в здание модуля МВД в Сабурталинском районе столицы Грузии". По приезду там его встретили Топуридзе и сотрудники департамента Геронтий Алания и Олег Мельников. "Они расспросили его о застолье, которое было 2 января 2005 года, где присутствовала супруга Вано Мерабишвили (в то время главы МВД Грузии. - Прим. "Кавказского узла") - Тамар Салакая. И обвиняя его в нанесении ей словесного оскорбления, нанесли ему физические оскорбления, что продолжалось около семи минут", - сообщил главный прокурор.

Адвокат Даты Ахалая Ираклий Закареишвили заявил, что против его подзащитного ведется "целенаправленная пропаганда обвинительного характера". По словам адвоката, Ахалая не прячется и вернется в Грузию, когда давление на него прекратится.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 19:52

  • Суд отклонил апелляцию на приговор богослову Бабаева

    Ширванский апелляционный суд оставил в силе приговор богослову Сардару Бабаеву, осужденному на три года заключения за нарушение требований ведения религиозных церемоний. Защита не согласна с решением апелляционной инстанции и намерена подать кассационную жалобу.

25 сентября 2017, 19:35

25 сентября 2017, 19:08

  • 2 Черкесские активисты указали суду на нарушение прав Гвашева

    К председателю краснодарского краевого суда обратилась общественная организация "Очаг", заявившая о нарушении конституционных прав Руслана Гвашева на защиту и попросившая отменить решение о привлечении активиста к административной ответственности.

25 сентября 2017, 18:47

25 сентября 2017, 18:20

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей