10 декабря 2012, 19:00

Россия приостановила эксплуатацию Габалинской РЛС в Азербайджане

Сегодня МИД Азербайджана распространил заявление о приостановлении Россией эксплуатации Габалинской радиолокационной станции (РЛС). Страны не договорились о сумме арендной платы, отмечает МИД.

"Между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией были проведены интенсивные переговоры в связи с Габалинской РЛС. В ходе переговоров Азербайджанская Республика продемонстрировала готовность к сотрудничеству с российской стороной относительно продления сроков аренды", - говорится в заявлении.

Однако "в ходе переговоров не удалось достичь соглашения о плате за аренду Габалинской РЛС".

"Азербайджанской стороне была представлена нота о приостановлении с 10 декабря 2012 года эксплуатации Габалинской РЛС в связи с утратой с 9 декабря 2012 года силы соглашения между правительствами Азербайджанской Республики и Российской Федерации о статусе, принципах и условиях использования Габалинской РЛС", - сообщает МИД Азербайджана.

Других комментариев внешнеполитическое ведомство не предоставляет.

Отметим, что договор об аренде РЛС был подписан в 2002 году сроком на 10 лет. Россия ежегодно платила 7 млн долларов аренды. С лета 2011 года велись переговоры о пролонгации соглашения. По неофициальным данным российских СМИ, Азербайджан просил уже 300 млн долларов в год. Россия не приняла этих условий.

Реакции российской стороны на заявление МИД Азербайджана пока не поступало.

"Кавказский узел" сообщал, что в июле 2012 года Россия с расчетом на продление аренды предложила Азербайджану модернизировать Габалинскую РЛС.

В феврале заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов отрицал, что переговоры по вопросу продления сроков аренды зашли в тупик, и называл их конструктивными.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 13:37

16 января 2017, 13:25

16 января 2017, 13:15

16 января 2017, 13:07

  • 1 Документы по судьбе Мокока повторно поступили в Правительство РФ

    На запрос о выделении средств на выплаты пострадавшим от пожара жителям села Мокок в правительство РФ, дагестанские власти получили отказ Минфина РФ. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил замначальника МЧС Дагестана. После обращения чиновников к Президенту, кабинету министров было дано поручение еще раз рассмотреть этот вопрос.

16 января 2017, 12:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии