Митинг АНК в Ереване 10 декабря 2012 г. Фото: ©PanARMENIAN Photo/Varo Rafayelyan

10 декабря 2012, 18:00

На акции в Ереване АНК потребовал освобождения осужденных активистов

Сегодня на площади Свободы состоялась массовая акция оппозиционного Армянского национального конгресса, приуроченная ко Дню защиты прав человека.

Митинг, организованный АНК в Ереване, продлился около 30 минут и собрал порядка 1,5 тысячи человек.

По словам члена АНК, депутата парламента от одноименной фракции Арама Манукяна, "Декларация прав человека", принятая 10 декабря 1948 года, является Библией по правам человека. "Это самый совершенный документ в области прав человека, ибо до сих пор человечество не придумало ничего лучшего в этой сфере", - заявил он.

Далее выступил координатор АНК, глава парламентской фракции АНК Левон Зурабян. Он представил собравшимся заявление, адресованное Совету Европы.

В документе звучит требование об освобождении четырех осужденных активистов АНК. Также в нем отмечается, что парламентские выборы 6 мая прошли с большими нарушениями и не стали отражением воли избирателей. По мнению авторов петиции, предстоящие президентские выборы также находятся под угрозой фальсификаций. "Власти вновь намерены совершить крупномасштабные фальсификации", - говорится там.

В заявлении особое внимание уделено вопросу прав человека в Армении. В частности, отмечается, что власти нарушают право человека на жизнь, доказательством чему служат события 1 марта 2008 года.

После небольшого митинга состоялось шествие по центральным улицам Еревана к офису Совета Европы (СЕ), который находится на площади Республики в здании гостиницы "Эребуни".

Участники шествия держали лозунги "Свободу политзаключенным!", "Давид, мы с тобой!", "Вперед, за бессержовскую Армению!", "Армения без политзаключенных!" и прочие.

Несколько представителей АНК вошли в офис Совета Европы в Ереване и передали петицию его сотрудникам. Затем участники шествия вернулись на площадь Свободы. Весь путь до офиса СЕ и обратно участников шествия сопровождали полицейские, обеспечивающие безопасность шествия. Акция прошла без инцидентов.

Напомним, что 20 июля суд общей юрисдикции ереванских общин Центр-Норк-Мараш приговорил активистов АНК к различным срокам заключения: Тиграна Аракеляна - к шести, Артака Карапетяна - к трем, Давида Кирамиджяна и Саркиса Геворкяна - к двум годам. Все они обвинялись по ст.316 (сопротивление представителю власти путем применения насилия или угрозы насилия) и по ст.258 (хулиганство) УК Армении. Апелляционный суд оставил в силе решение суда первой инстанции.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 16:17

27 июля 2017, 15:43

27 июля 2017, 15:33

27 июля 2017, 15:32

27 июля 2017, 15:28

Архив новостей