10 декабря 2012, 06:56

В Армении выбраны лучшие сайты и блоги

Третий конкурс ArmNet Awards-2012, посвященный брендам и цифровым технологиям, завершился 8 декабря в Армении. В нем принимали участие 540 проектов, в числе которых были сайты, мобильные приложения, блоги и страницы в социальных сетях.

Проекты оценивали, как местные, так и международные эксперты, сообщила директор по PR и коммуникациям компании "Маевтика", которая была одним из организаторов конкурса, Анна Аванесян. В этом году, по ее словам, ArmNet Awards принял четырех международных экспертов из России, Германии и Франции.

ArmNet Awards – это возможность сопоставить мировые бренды и иллюстрация ситуации в области IT в Армении

"ArmNet Awards – это возможность сопоставить мировые бренды и иллюстрация ситуации в области IT в Армении", - отметила Анна Аванесян.

Проекты-участники были номинированы на получение гран-при, "Дизайн и удобство", "Инновация", "Техническое исполнение", "Содержание", "Социальное воздействие", "Прорыв года", "Народный выбор" и премия Orange Armenia за лучшее мобильное приложение.

Аванесян пояснила, что новшествами ArmNet Awards этого года были номинации "Социальное воздействие" и "Мобильное приложение".

"В номинации "Социальное воздействие" были номинированы как сайты, так и группы, созданные в соцсети Facebook, а также личности, где учитывается гражданская позиция и ее воздействие на социум", - заметила Аванесян.

По словам директора по коммуникациям, при приеме заявок были жесткие ограничения - как технические, так и по контенту. Кроме этого, сайт, представленный на конкурс, должен был быть обновлен.

В итоге голосования жюри победителями стали Karabakhrecords.info (в номинации "Контент"), сайт Onearmenia.org ("Социальное воздействие"), "Прорывом года" стал Menu.am. Личные страницы в социальных сетях не принимали участие в номинации. Гран-при конкурса достался странице инициативной группы "Мы - хозяева этого города".

По мнению организаторов, основными критериями при выборе этой группы стали активность в Интернете, контент и уровень воздействия на общественное мнение.

большое значение имела деятельность нашей группы, существенно влияющая на гражданское общество, проводящая к широким обсуждениям

"Подобные критерии, как дизайн, особенности программирования и т.д., применяемые к сайтам, в нашем случае не были учтены, поскольку мы являемся лишь страницей в Facebook. В данном случае, я думаю, большое значение имела деятельность нашей группы, существенно влияющая на гражданское общество, приводящая к широким обсуждениям, а также выявление нами общественных проблем", - считает член группы "Мы – хозяева этого города" Артур Автанделян.

Он добавил, что получение гран-при стало настоящим сюрпризом. "А вот надежды, связанные с номинацией "Общественное влияние", где и была представлена группа, были", - заключил Автанделян.

Идея создания проекта CityBugs.am, победившего в номинации "Инновация", родилась в прошлом году на конкурсе Hackathon, где участники должны были в течение 24 часов создать мобильные приложения. Сайт, работающий с октября 2012 года, представляет интерактивную карту Еревана, на которой любой пользователь может представить проблемы города, в том числе с использованием фотографий и видеоматериалов.

Как отметил представитель компании X-TECH, руководитель проекта CityBugs Ованнес Агаджанян, система проверяет публикации пользователей на спам, после чего уже все поднятые вопросы отправляются в мэрию Еревана. По его словам, "любой вопрос получает свой ответ". Сотрудничество с мэрией проект начал с ноября месяца.

Проблемы на сайте сортируются по 10 категориям, среди которых здравоохранение, экология, строительство и благоустройство, культура, образование, социальное обеспечение, градостроительство, транспорт, коммунальное хозяйство.

На сегодняшний день мэрия решила 20 проблем, поднятых гражданами на нашем сайте, и около 30 находится на стадии решения

Агаджанян добавил, что на данный момент на сайте зафиксировано около 140 проблем столицы Армении. В основном жители города говорят о плохих дорогах.

"На сегодняшний день мэрия решила 20 проблем, поднятых гражданами на нашем сайте, и около 30 находится на стадии решения", - отметил руководитель проекта.

В качестве приза все победители получили сертификат и кубок. "Это своеобразное признание в данной области, и очень важно, чтобы участники стремились к нему, проявляя свой профессионализм и авторитетность", - отметила Анна Аванесян, добавив, что в следующем году будут объявлены новые номинации.

По ее мнению, рынок IT в Армении - небольшой, поэтому конкурировать тут как легко, так и сложно. "С каждым разом нужно проявлять усилие, предлагать инновации, стремиться повышать свою профессиональную планку до планки мирового уровня", - отметила представитель организаторов.

По мнению эксперта по вопросам информационной безопасности, члена жюри ArmNet Awards – 2012 Самвела Мартиросяна, конкурс позволяет проектам стать заметными для большого количества людей.

"Кроме того, когда все проекты оказываются на одном поле, происходит своего рода обмен идеями", - отметил Мартиросян.

Помимо конкурсной программы, в рамках ArmNet Awards в крупнейших городах Армении прошли тематические workshop-ы. Первый из них состоялся в городе Ванадзор, где эксперты выступили на тему: "Социальные сети как инструмент продвижения бренда".

По словам организаторов, workshop также включал темы: "Роль социальных сетей в развитии бизнеса", "Влияние социальных сетей на потребительские решения женщин", "Роль узконаправленных социальных сетей" и "Как нельзя брендить через социальные сети".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 23:50

20 июля 2017, 23:49

20 июля 2017, 23:13

20 июля 2017, 22:35

  • Уроженец Ингушетии Тимур Тумгоев отпущен из СИЗО в Харькове

    Суд в Харькове постановил отпустить из СИЗО уроженца Ингушетии Тимура Тумгоева, подозреваемого в участии в военных действиях на территории Сирии в рядах боевиков и экстрадиции которого добивается Россия, сообщил адвокат Тумгоева Владимир Глущенко.

20 июля 2017, 21:51

  • 1 Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

Архив новостей