13 июня 2002, 23:21

Баланчивадзе Мелитон Антонович

Грузинский композитор и музыкально-общественный деятель, один из создателей грузинской профессиональной музыки.

Родился 24 декабря 1862 года ( 5 января 1863 года по новому стилю) в деревне Баноджа близ Кутаиса, в семье священнника. Рос в обстановке интенсивного домашнего музицирования (в основном вокального), пел в церковных хорах.

Общее образование получил в Кутаисском духовном училище и классической гимназии.

Первые серьезные музыкальные занятия М.А.Баланчивадзе относятся к периоду 1877-79 годов, когда он брал уроки у дирижера хора Аушева. В 1880 г. семнадцатилетний М. Баланчивадзе поступает в хор Тифлисского оперного театра, а вскоре там же исполняет и некоторые сольные партии. В 1882 г. начинается его музыкально-общественная деятельность в качестве пропагандиста и собирателя грузинских народных песен. Он организует ряд хоровых коллективов,устраивает концерты в различных городах Грузии. Первые композиторские опыты М.А.Баланчивадзе - романсы "Когда я смотрю на тебя", "К тебе стремлюсь я вечно", "Колыбельная" - сразу принесли ему широкую известность. В 1889 году?он поступает в Петербургскую консерваторию на вокальное отделение, а через год, по совету А.Рубинштейна, тогдашнего директора консерватории, переходит на композиторское отделение, где учится у Н.А.Римского-Корсакова, а также занимается гармонией у Ю.И.Иогансена. Здесь композитор начинает работу над оперой "Тамар Цбиери"("Тамара Коварная"), первый акт которой был исполнен в конце 1897 года. Живя в России вплоть до 1917 года, композитор вел неутомимую работу по пропаганде грузинской музыки, выступал с организованными им хоровыми коллективами во многих городах центральной России, Украины, Польши, Прибалтики, знакомя русское общество с жемчужинами грузинского народного творчества. В 1917 г. М.А.Баланчивадзе возвращается в Грузию. В 1918 году он основывает музыкальную школу в Кутаиси, в 1921 -24 годах заведует музыкальным отделом Наркомпроса Грузинской ССР. В 1926 году композитор завершает свою оперу "Тамар Цбиери"( во второй редакции "Дареджан Цбиери"), а в 1927 году пишет кантату "Слава ЗАГЭС".

Скончался Мелитон Антонович Баланчивадзе 21 ноября 1937 года в г. Кутаиси.

Основное сочинение М. А. Баланчивадзе - опера "Дареджан Цбиери". Трудно переоценить историческое значение этого произведения, задуманного и частично сочиненного еще в конце XIX столетия, когда грузинское музыкальное искусство только зарождалось. Опера написана на исторический сюжет. В ней искуссно переплетаются две драматургические линии: патриотическая (ее носители - Гоча, Ниро, Цика) и психологическая (связанная с переживаниями порочной царицы Дареджан). По своей музыке, однако, опера выдержана в лирическом, камерном плане, лишь местами приобретая драматическую окраску.

Драматургия "Дареджан Цбиери" основана на системе музыкальных номеров, чередующихся по принципу контрастности.

Сильные стороны музыки "Дареджан Цбиери" - в ее ярко выраженном нацинальном характере, красоте, поэтической задушевности и выразительности мелодии, в подлинной вокальности.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

24 мая 2017, 20:46

24 мая 2017, 20:29

24 мая 2017, 19:40

24 мая 2017, 19:33

24 мая 2017, 19:33

  • Уроженка Дагестана получила шесть лет за вербовку сокамерницы в ИГ

    Приволжский окружной военный суд добавил шесть лет к сроку осужденной ранее уроженки Дагестана Аллы Курбановой. Женщина проповедовала среди сокамерниц идеи радикального ислама и практически убедила одну из них присоединиться к боевикам после освобождения, установил суд.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей