09 декабря 2012, 18:41

Краснодарский краевой суд подтвердил снятие с выборов главы Крымского района кандидата от "Яблока"

Краснодарский краевой суд сегодня, в день голосования на выборах главы Крымского района, отказался удовлетворить жалобу на снятие с выборов эколога, представителя партии "Яблоко" Евгения Витишко.

Как сообщал "Кавказский узел", кандидат на пост главы Крымского района от партии "Яблоко" эколог Евгений Витишко 3 декабря был снят судом с участия в выборах за подкуп. По материалам суда, местным жителям от имени кандидата раздавались продуктовые пакеты. 

Сегодня на Кубани проходит голосование в рамках семи досрочных выборных кампаний местного уровня, в том числе главы Крымского района. На пост руководителя муниципалитета претендуют четыре кандидата

Сам Витишко назвал свое снятие с выборов провокацией и заявил о намерении опротестовать решение суда. Пятидневный срок обжалования решения заканчивался 7 декабря. Поскольку Витишко во второй половине дня 7 декабря успел подать жалобу на решение суда, вступить в силу без кассационной инстанции оно не успело.

Изначально кандидат полагал, что рассмотрение жалобы будет назначено на следующую неделю, так как 9 и 10 декабря Краснодарский крайсуд не работает. В этом случае решение о снятии его с выборов на день голосования еще бы не вступило в силу. Однако, как заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" сам Евгений Витишко, еще до момента фактической подачи жалобы ему сообщили, что ее рассмотрение состоится в краевом суде сегодня, 9 сентября.

"Моя жалоба в итоге была рассмотрена в выходной день, когда суд был вовсе закрыт. На заседание я, прокурор и представитель ТИК прошли через служебный вход, никто больше не работал", - сказал Евгений Витишко.

В итоге суд отказался удовлетворить жалобу Витишко и оставил в силе решение Крымского суда о снятии его с выборов. После суда второй инстанции решение вступило в законную силу. ТИК считает это правомерным решением.

Отметим, что обжаловать аналогичное решение Крымского суда о снятии с выборов также собирался кандидат от КПРФ в главы Нижнебаканского сельского поселения Евгений Школьный. Однако, по словам первого секретаря Крымского райкома КПРФ Николая Кравченко, жалоба так и не была подана.

Между тем по данным крайизбиркома, по состоянию на 15:00 мск в выборах главы Крымского района приняло участие почти 33,2% избирателей, которых всего в районе порядка 98 тысяч человек.

По наблюдению корреспондента "Кавказского узла", активность крымчан в ходе голосования остается достаточно низкой.

В частности, на одном из самых больших участков, расположенном в центре города рядом с администрацией района (№26-19), за два часа (с 15.30 до 17.30 мск) проголосовали всего 14 человек.

Аналогичная пассивность избирателей наблюдается и на других участках в Крымске. По информации местного ТИК, сообщений о серьезных нарушениях или инцидентах на участках на данный момент нет. 

Напомним, последний избранный глава Крымского района Василий Крутько был уволен губернатором Кубани Александром Ткачевым после наводнения в ночь на 7 июля, в результате которого погибли 165 человек.

Автор: Наталья Дорохина; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 17:45

20 июля 2017, 17:23

20 июля 2017, 17:09

  • МК: семья Рузанны Туко покинула родной аул из-за травли

    Семья жительницы Тахтамукайского района Адыгеи Рузанны Туко, заявившей, что ее одноклассница получила медаль, так как приходится дочерью чиновнице, уехала в Ставрополь из-за конфликта с односельчанами, сообщил таблоид "Московский комсомолец".

20 июля 2017, 16:17

  • СКР нашел двоих из списка чеченских геев "Новой газеты"

    Следователи допросили двоих жителей Чечни, которые, по данным "Новой газеты", подверглись преследованиям как представители ЛГБТ-сообщества, оба отрицают, что они геи, сообщила уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

20 июля 2017, 15:55

  • Защита решила обжаловать приговор Зимовцу

    Жалоба на приговор жителю Волгоградской области Станиславу Зимовцу, осужденному на 2,5 года колонии по обвинению в насилии к полицейскому во время акции протеста, будет подана в Мосгорсуд, заявила его адвокат.

Архив новостей