13 июня 2002, 18:16

"О положении в России жителей Чечни, вынужденно покинувших ее территорию"

В презентации приняли участие:

Светлана Ганнушкина - автор доклада, руководитель программы Правозащитного Центра  "Мемориал" "Миграция и право";

Татьяна Касаткина - исполнительней директор ПЦ "Мемориал";

Алхаздебир Саитов ? вынужденный мигрант, проживающий в центре временного размещения "Серебряники" Тверской области.

Доклад написан на основании материала, предоставленного сотрудниками 49 региональных пунктов правовой помощи мигрантам Сети "Миграция и право" ПЦ "Мемориал". Из приведенных данных следует, что жители Чечни и люди, вынужденные ее покинуть, не только не получают никакой помощи от государства, но в большинстве регионов России находятся вне правового поля и подвергаются сознательной жестокой дискриминации со стороны власти и общества. В то же время их возвращение в Чечню невозможно ввиду риска для жизни, которому они подвергаются во время спецопераций и "зачисток".

На презентации подчеркивалось, что особую тревогу вызывает соглашение между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой, а также принятый план мероприятий по возвращению в Чеченскую Республику внутриперемещенных лиц с территории Республики Ингушетия. Планом предусмотрено осуществить мероприятия по возвращению в Чечню этих людей в течение 2-го и 3-го кварталов этого года. Такие сжатые сроки вызывают особое беспокойство, так как дают основание предполагать возможность принудительного переселения жителей Чечни.

источник: Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 09:20

22 июля 2017, 08:48

22 июля 2017, 07:49

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

Архив новостей