13 июня 2002, 18:16

"О положении в России жителей Чечни, вынужденно покинувших ее территорию"

В презентации приняли участие:

Светлана Ганнушкина - автор доклада, руководитель программы Правозащитного Центра  "Мемориал" "Миграция и право";

Татьяна Касаткина - исполнительней директор ПЦ "Мемориал";

Алхаздебир Саитов ? вынужденный мигрант, проживающий в центре временного размещения "Серебряники" Тверской области.

Доклад написан на основании материала, предоставленного сотрудниками 49 региональных пунктов правовой помощи мигрантам Сети "Миграция и право" ПЦ "Мемориал". Из приведенных данных следует, что жители Чечни и люди, вынужденные ее покинуть, не только не получают никакой помощи от государства, но в большинстве регионов России находятся вне правового поля и подвергаются сознательной жестокой дискриминации со стороны власти и общества. В то же время их возвращение в Чечню невозможно ввиду риска для жизни, которому они подвергаются во время спецопераций и "зачисток".

На презентации подчеркивалось, что особую тревогу вызывает соглашение между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой, а также принятый план мероприятий по возвращению в Чеченскую Республику внутриперемещенных лиц с территории Республики Ингушетия. Планом предусмотрено осуществить мероприятия по возвращению в Чечню этих людей в течение 2-го и 3-го кварталов этого года. Такие сжатые сроки вызывают особое беспокойство, так как дают основание предполагать возможность принудительного переселения жителей Чечни.

источник: Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 16:02

  • Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

27 мая 2017, 15:46

27 мая 2017, 15:37

27 мая 2017, 15:16

27 мая 2017, 14:46

  • Ущерб от паводка в Минводах оценен в 188 млн рублей

    1354 жилых дома остаются подтопленными на территории Минераловодского городского округа, но вода в реках быстро спадает. Окончательная оценка нанесенного паводком ущерба будет проведена после того, как вода окончательно уйдет с подтопленных территорий, сообщила администрация муниципалитета.

Архив новостей