09 декабря 2012, 13:10

В Элисте прошел молебен в честь калмыцкого Нового года – Зула

В Элисте, в Центральном хуруле "Золотая обитель Будды Шакьямуни", 8 декабря прошел большой праздничный молебен в честь калмыцкого Нового года – Зула. В библиотеке хурула также была организована интернет-трансляция из индийского монастыря Дрепунг Гоманг, где Далай-лама XIV читал лекцию российским паломникам.

Зул – традиционный праздник кал­мыцкого народа. Его название связано с обычаем зажигать "зул" – лам­падки из теста. В этот день по буддийской традиции отмечается очередная годовщина ухода в нирвану Цзонкавы (по-калмыцки – Зункава). Именно он в начале XV века стал основателем желтошапочной школы Гелугпа, им же разработано учение о "степенях пути" – лам-рим.

Перед началом молебна в Центральном хуруле было зачитано приветствие шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. "Сейчас я на святой для всех буддистов земле, в Индии, у под­ножия могучих Гималаев... И хотя я не могу быть с вами, с калмыцким наро­дом, в этот праздничный день, когда в республике отмечают Зул, я с вами в молитвах, я с вами духовно", – говорится в приветствии верховного ламы.

Последние три года лекции Далай-ламы для российских буддистов в Индии совпадают с празднованием калмыцкого Нового года, поэтому Тэло Тулку Ринпоче не принимает участия в праздничных мероприятиях.

По окончании праздничного молебна монахи и верую­щие совершили обход вокруг хурула с лампадками, а затем на площади перед храмом угостили всех желающих калмыцкими национальными блюдами – молочным чаем с солью, заправленным сливочным маслом, и борцоками – пышками из сдобного теста. В библиотеке Центрального хурула была организована прямая интернет-трансляция из индийского монастыря Дрепунг Гоманг, в котором Далай-лама XIV преподал российским паломникам учение по восемнадцати текс­там традиции лам-рим.

Борцоки и ароматный молочный чай в семьях начинают готовить с раннего утра, а после утреннего молебна в хуруле люди идут в гости. Вечером, после захода солнца, вся семья обязательно должна собраться за праздничным столом. "В этот праздничный день мы должны отдать дань уважения не только родителям, но и всем пожилым людям: угостить их от души, сделать им подарки, – говорит элистинка Раиса Самбуева. – Мы приготовили для них конфеты, пачки чая, сливочного масла, мускатного ореха. И обязательно пожелаем им крепкого здоровья".

О происхождении праздника Зул у калмыков сохранилась легенда. "Когда-то жил мудрый человек по имени Зункава, который много лет страдал тяжким недугом. Однажды он обратился к одному лекарю. Тот, осмотрев его, ска­зал: "Излечиться от этой болезни поможет боже­ственный напиток – чай с молоком и солью, крепкий и ароматный. Пейте его натощак в течение семи дней", – рассказывает кандидат филологических наук Дорджи Басаев

И настал день, когда болезнь покинула Зункаву. Это было 25-го числа первого зимнего месяца по лунному календарю. С тех пор, по велению Зункавы, калмыки каждый год 25-го числа месяца Коровы (Быка) отмечают праздник Зул, который в этом году пришелся на 8 декабря.

Указом главы республики Алексея Орлова 8 декабря объявлено Днем национального праздника Зул. Поскольку он выпал на субботу, то, в соответствии с законом, второй выходной день переносится на 10 декабря, поэтому новая рабочая неделя начнется в Калмыкии во вторник, 11 декабря.

Автор: Борис Дженгуров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 08:25

30 марта 2017, 08:20

30 марта 2017, 08:16

30 марта 2017, 07:28

30 марта 2017, 06:50

Архив новостей