09 декабря 2012, 13:10

В Элисте прошел молебен в честь калмыцкого Нового года – Зула

В Элисте, в Центральном хуруле "Золотая обитель Будды Шакьямуни", 8 декабря прошел большой праздничный молебен в честь калмыцкого Нового года – Зула. В библиотеке хурула также была организована интернет-трансляция из индийского монастыря Дрепунг Гоманг, где Далай-лама XIV читал лекцию российским паломникам.

Зул – традиционный праздник кал­мыцкого народа. Его название связано с обычаем зажигать "зул" – лам­падки из теста. В этот день по буддийской традиции отмечается очередная годовщина ухода в нирвану Цзонкавы (по-калмыцки – Зункава). Именно он в начале XV века стал основателем желтошапочной школы Гелугпа, им же разработано учение о "степенях пути" – лам-рим.

Перед началом молебна в Центральном хуруле было зачитано приветствие шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. "Сейчас я на святой для всех буддистов земле, в Индии, у под­ножия могучих Гималаев... И хотя я не могу быть с вами, с калмыцким наро­дом, в этот праздничный день, когда в республике отмечают Зул, я с вами в молитвах, я с вами духовно", – говорится в приветствии верховного ламы.

Последние три года лекции Далай-ламы для российских буддистов в Индии совпадают с празднованием калмыцкого Нового года, поэтому Тэло Тулку Ринпоче не принимает участия в праздничных мероприятиях.

По окончании праздничного молебна монахи и верую­щие совершили обход вокруг хурула с лампадками, а затем на площади перед храмом угостили всех желающих калмыцкими национальными блюдами – молочным чаем с солью, заправленным сливочным маслом, и борцоками – пышками из сдобного теста. В библиотеке Центрального хурула была организована прямая интернет-трансляция из индийского монастыря Дрепунг Гоманг, в котором Далай-лама XIV преподал российским паломникам учение по восемнадцати текс­там традиции лам-рим.

Борцоки и ароматный молочный чай в семьях начинают готовить с раннего утра, а после утреннего молебна в хуруле люди идут в гости. Вечером, после захода солнца, вся семья обязательно должна собраться за праздничным столом. "В этот праздничный день мы должны отдать дань уважения не только родителям, но и всем пожилым людям: угостить их от души, сделать им подарки, – говорит элистинка Раиса Самбуева. – Мы приготовили для них конфеты, пачки чая, сливочного масла, мускатного ореха. И обязательно пожелаем им крепкого здоровья".

О происхождении праздника Зул у калмыков сохранилась легенда. "Когда-то жил мудрый человек по имени Зункава, который много лет страдал тяжким недугом. Однажды он обратился к одному лекарю. Тот, осмотрев его, ска­зал: "Излечиться от этой болезни поможет боже­ственный напиток – чай с молоком и солью, крепкий и ароматный. Пейте его натощак в течение семи дней", – рассказывает кандидат филологических наук Дорджи Басаев

И настал день, когда болезнь покинула Зункаву. Это было 25-го числа первого зимнего месяца по лунному календарю. С тех пор, по велению Зункавы, калмыки каждый год 25-го числа месяца Коровы (Быка) отмечают праздник Зул, который в этом году пришелся на 8 декабря.

Указом главы республики Алексея Орлова 8 декабря объявлено Днем национального праздника Зул. Поскольку он выпал на субботу, то, в соответствии с законом, второй выходной день переносится на 10 декабря, поэтому новая рабочая неделя начнется в Калмыкии во вторник, 11 декабря.

Автор: Борис Дженгуров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

23 января 2018, 22:27

23 января 2018, 21:41

23 января 2018, 20:56

  • Оппозиция Абхазии объединилась ради отставки Хаджимбы

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба единолично помиловал Георгия Лукаву, не выполнил свои предвыборные обещания и не предпринял мер для разрешения множества проблем республики, заявили участники Союза политических партий и общественных организаций Абхазии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей