09 декабря 2012, 11:35

На Кубани участвующим в программе "Построение мира" мигрантам выдали сертификаты

Заключительный тренинг и выдача сертификатов участникам программы "Построение мира", реализованной общественной организацией "Южный региональный ресурсный центр", прошли 8 декабря в Краснодаре.

Напомним, в рамках программы "Построение мира (укрепление межэтнических отношений основных диаспор и старожильческого населения Краснодарского края)" в течение месяца готовились группы посредников-медиаторов для разрешения конфликтных ситуаций, возникающих у работающих в Краснодаре гастарбайтеров из Узбекистана и Таджикистана. Программа финансируется администрацией Краснодарского края.

В рамках завершающего дня программы прошел тренинг "Мигрант и чиновник: бесконфликтная коммуникация", посвященный разбору конкретных жизненных ситуаций, ведущих к конфликту.

Руководитель программы – директор грантовых программ ЮРРЦ профессор Михаил Савва изобразил сотрудника ГИБДД, остановившего для проверки автомобиль с узбекскими номерами. В роли мигранта-водителя выступил тренинг-менеджер ЮРРЦ Василий Птицын. Медиаторам из таджикской и узбекской диаспор на конкретном примере показали, как вести себя в непростой ситуации, затем каждый смог высказаться о действиях "инспектора ГИБДД" и "мигранта-водителя".

Участники тренинга также внесли ряд предложений. Например, создать в Краснодарском крае новые биржи труда для мигрантов, что снизит высокую стоимость услуг по трудоустройству, которые сегодня платят приезжающие из других стран рабочие коммерческим рекрутинговым компаниям. Также в оценочных анкетах участники предложили издать брошюру с материалами о правах и обязанностях мигрантов и заявили, что "нужно не бояться лучше узнавать законы Российской Федерации".

В завершение тренинга 21 участник программы, в том числе руководители краевой общественной организации таджикской национальной культуры "Мехри Сомониен" Бахтиер Ширинов и региональной общественной организации соотечественников Узбекистана "Умид" ("Надежда") Тажидин Нурматов, получили сертификаты.

Ранее в Краснодарском крае подготовка медиаторов – людей, способных оперативно и эффективно вмешиваться в возникающие конфликтные ситуации в среде трудовых мигрантов – из числа представителей диаспор не проводилась.

"Кавказский узел" также сообщал, что в рамках проекта "Построение мира" в Краснодаре 4 ноября состоялись встречи футбольных команд с участием русских, узбеков, таджиков, украинцев, уроженцев африканских стран, представителей еще десяти национальностей. Организаторы планируют продолжать как спортивные мероприятия, так и демонстрацию лучших образцов национальной культуры народов Средней Азии.

Автор: Никита Серебрянников; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 19:58

  • Глава волгоградской полиции заявил о росте числа ДТП из-за плохих дорог

    Неудовлетворительное состояние улиц и дорог способствовали совершению более чем 1400 аварий, что на 25% больше, чем в 2015 году, заявил, выступая в облдуме, начальник ГУ МВД по Волгоградской области Александр Кравченко. Он также отметил сложность раскрытия преступлений, связанных с мошенничеством, и нехватку личного состава.

23 марта 2017, 19:35

  • Астраханское МВД: Томский выпрыгнул из окна во время допроса

    Заявивший о пытках в полиции Сергей Томский выпрыгнул из окна после дачи признательных показаний, говорится в ответе УМВД России по Астрахани на запрос "Кавказского узла". По данным ведомства, заявления на действия сотрудников полиции от Томского не поступало.

23 марта 2017, 19:19

23 марта 2017, 19:14

  • “Электроцинк” пообещал увеличить объемы вывоза отходов

    Объемы реализации отходов производства будут увеличены в 2017 году до 110 тысяч тонн, заявил гендиректор ОАО “Электроцинк”. Власти региона требуют от предприятия соблюдения экологических нормативов, сказал председатель правительства региона.

23 марта 2017, 19:06

Архив новостей
Все SMS-новости