09 декабря 2012, 07:27

Проект бюджета Северной Осетии будущего года будет рассмотрен парламентом республики 11 декабря

Проект бюджета Северной Осетии-2013 в первом чтении будет рассмотрен на очередном заседании парламента пятого созыва, которое состоится 11 декабря, в отраслевых комитетах уже прошло обсуждение главного финансового документа следующего года.

Как сообщает корреспондент «Кавказского узла», предметом первого чтения бюджета являются доходы и расходы бюджета, и его дефицит. Основные параметры документа на 2013 год таковы: доходы составят 17 млрд. 223 млн. рублей, а расходы – 17 млрд. 945 млн. рублей. Прогнозируемый дефицит на уровне 721 млн. рублей.

Согласно данным, которые представила и.о. министра финансов республики Наталья Царева, в следующем году по сравнению с 2012 годом, доходы возрастут на 2 млрд. 743 млн. рублей, и при этом на 2 млрд. 494 млн. рублей возрастут расходы.

«В расходной части отражены обязательства, связанные с повышением заработной платы работников бюджетной сферы, и в целом увеличились расходы на республиканские программы. Планируется дальнейший переход на программно-целевой метод финансирования бюджетных расходов», - пояснила она.

При рассмотрении проекта бюджета депутаты, входящие в комитет по аграрной и земельной политике, экологии и природным ресурсам, заявили, что есть возможности для увеличения доходной части, но при этом, в главном финансовом документе должны найти отражение меры государственной поддержки животноводства, и, в частности, следует серьезно заняться птицеводством.     

«Птицеводы сегодня работают в убыток, сокращается поголовье, сокращается производство, и нужно исправлять ситуацию. Этот вопрос детально обсуждался, и нужны соответствующие поправки в бюджет следующего года. Те дотации, которые обязаны выделить отрасли животноводства и сельскому хозяйству, должны быть выделены», - считает председатель отраслевого комитета Виктор Темираев.

После ознакомления с проектом документа свои соображения высказали депутаты на состоявшемся 6 декабря заседании комитета по бюджету, налогам, собственности и кредитным организациям.

Депутат Марат Гусов обратил внимание на то, что при распределении средств созданного дорожного фонда нужно больше уделить внимания сельским районам.

«Около трех тысяч километров дорог находятся в ведение муниципалитетов, а общая протяженность дорог, за которые отвечают республиканские органы власти, составляет менее одной тысячи километров.  Данное соотношение уже свидетельствует о том, что нужно менять подходы в распределении средств дорожного фонда», - отметил он.

В 2012 году объем средств, аккумулированных в дорожном фонде Северной Осетии, исчислялся суммой 1 млрд. 47 млн. рублей, и в качестве субсидий на дорожное хозяйство местным органам власти выделялись 309 млн. 600 тысяч рублей, что составляет 29%.

В бюджете следующего года, по мнению депутата Таймураза Касаева, следует предусмотреть средства для повышения заработной платы специалистам библиотечной сети.

«Немаловажным вопросом являются компенсации по оплате жилья и коммунальных услуг для бюджетников, работающих в сельской местности, исходя из того, что это направление относится к числу приоритетных», - подчеркнул он. 

Председатель комитета по бюджету, налогам, собственности и кредитным организациям  Асланбек Хадарцев подчеркнул необходимость строгой увязки между собой проекта бюджета 2013 года и программы социально-экономического развития Северной Осетии до 2025 года.

«На рассмотрение правительства республики направлены замечания и предложения, поступившие в результате обсуждения проекта бюджета. В целом депутаты, входящие в состав комитета, поддерживают основные параметры будущего бюджета, но ко второму чтению будем ждать более четких ответов по многим принципиальным вопросам», - пояснил Хадарцев.

По информации «Кавказского узла», после первого чтения законопроекта, второе рассмотрение бюджета состоится 25 декабря.

Напомним, что основными расходами проекта бюджета Северной Осетии в 2013 году являются средства, направляемые на здравоохранение, образование, меры социальной защиты населения - в общем объеме указанные средства составляют 56,6% от всей расходной части.

«При формировании бюджета предусмотрено максимально возможное повышение заработной платы - речь, прежде всего, идет о педагогических работниках общеобразовательных школ, педагогических работниках детских садов и внешкольных учреждений», - сказала и.о. министра финансов Н. Царева.

По ее словам, «предстоит осуществить переход на новую систему оплаты труда в здравоохранении, учреждениях культуры и социальной защиты населения». Царева уточнила, что меры по повышению заработной платы потребуют не менее 1,5 млрд. рублей, и вся нагрузка, связанная с выплатами, ложится на республиканский бюджет.

Также по замыслу разработчиков документа, значительный рост доходов в республиканский бюджет обусловлен штрафами за нарушения правил дорожного движения. В основе оптимистических расчетов - первые результаты использования технических средств фиксации нарушений правил дорожного движения. Северная Осетия активно перенимает опыт российских регионов, в частности, Татарстана, где такие современные средства уже действуют, и их применение существенно пополняет доходную часть регионального бюджета.   

Напомним, что по итогам голосования депутатов парламента Северной Осетиибюджет республики на 2012 год был утвержден с дефицитом 970,9 млн рублей. Доходная часть республиканского бюджета на 2012 год, принятого 20 декабря 2011 года, составила 14 млрд 713 млн рублей, расходная - 15 млрд 684 млн рублей.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 18:13

27 марта 2017, 17:58

27 марта 2017, 17:50

  • Тибилов обвинил Кокойты в попытке сорвать проведение выборов

    Бывший президент Южной Осетии Эдуард Кокойты пытается сорвать президентские выборы, однако с его сторонниками ведутся переговоры, заявил Леонид Тибилов в ходе поездки в Северную Осетию. Также Тибилов пожаловался на действия Анатолия Бибилова, назвав несвоевременной инициативу своего главного конкурента на выборах о проведении референдума о вхождении Южной Осетии в состав России.

27 марта 2017, 17:44

27 марта 2017, 17:06

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости