Нальчик, вид на телевышку. Фото: Аслан Шауей, http://escogido7.livejournal.com

09 декабря 2012, 05:05

Общественная палата Кабардино-Балкарии одобрила объединение двух телеканалов

Общественная палата Кабардино-Балкарии на расширенном заседании 7 декабря обсудила вопрос объединения двух телевизионных каналов ГКУ ВТК «Кабардино-Балкария» и ОРТК «Нальчик» (НОТР), на базе которых будет создан новый республиканский цифровой телевизионный канал с вещанием 24 часа в сутки. По итогам обсуждения ОП одобрила эту идею.

Как сообщал "Кавказский узел", в Кабардино-Балкарии проводится процесс объединения государственного телеканала «Кабардино-Балкария» с телеканалом «Нальчик». Это решение вызвало неоднозначную реакцию в республике, в частности «Правозащитный центр Кабардино-Балкарии» направил письмо главе республики с просьбой приостановить слияние.

Хатажуков: должно быть понятно, куда будут расходоваться деньги

Член Общественной палаты Валерий Хатажуков в ходе обсуждения заявил, что считает объединение двух телеканалов нецелесообразным, подтвердив таким образом слова, озвученные ранее в письме к главе КБР Арсену Канокову.

Хатажуков отметил, что общественность не понимает, какие будут правоотношения между телеканалами, один из которых является государственным, другой акционерным. «Должно быть понятно, куда деньги пойдут, как они будут расходоваться. Мы имеем полное право интересоваться», - сказал он.

Член ОП также обратил внимание на несоответствие здания, в котором будет располагаться новый телеканал (сейчас это здание НОТРа) требованиям безопасности.  «Студия телевидения относится к категории объектов особой важности. Между тем здание, в котором собираются расположить новый канал не подходит по меркам безопасности», - отметил он.

Студия телевидения относится к категории объектов особой важности. Между тем здание, в котором собираются расположить новый канал не подходит по меркам безопасности

Хатажуков напомнил, что крупнейший телецентр в Нальчике, где в настоящее время располагается ВГТРК «Вести-КБР» используется лишь на 10 процентов, тогда как, например, в Северной Осетии в таком же здании располагаются также региональное телевидение и радио.

«Вопрос о передаче телецентра из федеральной собственности в республиканскую ставился перед Дмитрием Козаком в бытность его полномочным представителем президента РФ в ЮФО. Он согласился с его решением в пользу республики, однако этот вопрос утонул в интригах», - отметил Хатажуков.

Дроздов: это не слияние двух телеканалов, а объединение усилий

Директор телеканала ГКУ ВТК «Кабардино-Балкария» Игорь Дроздов пояснил, что новый телеканал формируется на базе ГКУ ВТК «Кабардино-Балкария». По его словам, «в телекомпанию вольются 60 сотрудников НОТРа».

Директор телеканала напомнил, что 52 процента акций НОТРа находятся у государства, в рамках этих 52 процентов возможна передача части основных средств в казну, а из казны в оперативное управление нового телеканала.

Здание также принадлежит республике, после объединения 80% площадей будут переданы новому телеканалу, добавил он.

Дроздов сообщил, что уже есть проект перестройки здания, подготовленный специалистами, проводятся мероприятия по его реконструкции, здание включено в титульный список Мингосстроя. К средствам, которые выделены на реконструкцию здания, ни один из телеканалов не имеет никакого отношения, пояснил директор.

По его словам, гостиница «Корона», которая занимает часть здания, останется на месте, так как у нее отдельный вход.

Дроздов напомнил, что в 2015 году аналоговое телевидение в республике будет отключено. К середине следующего года будет объявлен конкурс на первый мультиплекс, телекомпании, которые не будут готовы на 70 процентов, не смогут участвовать в конкурсе. Эта информация, по словам Дроздова, прозвучала на конференции из уст заместителя министра связи РФ.

«В 500 километровой приграничной зоне будет отключено аналоговое телевидение. На этот счет есть международные соглашения», - пояснил Дроздов.

Кокожева: за возможность перейти в здание НОТРа надо сказать спасибо

Леля Кетова, сотрудница телеканала «ГКУ ВТК «Кабардино-Балкария», вспомнила, что в 2004 году, когда разделили телевидение на федеральный и местный каналы, их буквально выгнали из здания телецентра.

«Это было оскорбительно. Это было неприятно. Мы собрали вещи и перешли в Дом печати. Сегодня, даже если нас и пустят обратно в телецентр, какая гарантия, что завтра опять не выгонят?» - спросила она.

За последние полгода от нас ушли более 20 специалистов из-за того, что не смогли работать в таких условиях

Людмила Кокожева, режиссер ВТК «Кабардино-Балкария» обратила внимание присутствующих на то, в каких условиях в настоящее время работает коллектив канала, который занимает подвальные помещения Дома печати.

«За последние полгода от нас ушли более 20 специалистов из-за того, что не смогли работать в таких условиях. Мы сидим в подвальных помещениях, где зимой +6, нет элементарного павильона, нет монтажных», - пояснила она.

В НОТРе, по ее мнению, прекрасные условия для работы, чистота. За возможность перейти туда «надо сказать спасибо», подчеркнула Кокожева.

Хоконов: ВТК в три раза эффективнее НОТРа

Мурат Хоконов, член Общественной палаты КБР, привел данные эффективности двух каналов.

«Один час вещания на НОТРе стоит 43 тысячи рублей, а один час вещания на ВТК «Кабардино-Балкария» - 15 тысяч рублей. ВТК в три раза эффективней, чем НОТР», - считает Хоконов.

По его мнению, это легко посчитать, если знать, кто сколько поучает из бюджета – ГКУ - 33 млн., при этом вещает 6 часов в сутки, НОТР - 13 млн. и вещает 1 час в сутки.

Хоконов также обратил внимание присутствующих на то, что здание телецентра не используется в полной мере. «Если речь идет о государственных интересах, то почему так должно быть?» - спросил он.

Мартиросова: объединение телеканалов – идея Канокова

Рина Мартиросова, режиссер НОТРа, сообщила, что идея объединения двух телеканалов принадлежит главе республики Арсену Канокову, он же предложил руководителю НОТРа Владимиру Ворокову возглавить творческую часть нового канала. Вороков согласился лишь потому, что не мог отказать Канокову, сказала она, Дроздов будет заниматься технической частью.

«Он приехал сюда из Краснодара, оставив там семью, чтобы создать эту техническую часть,» - сказала Мартиросова.

Председатель Союза писателей КБР Хачим Кауфов, ранее работавший председателем Гостелерадио КБР, предложил выработать предложения по созданию нового телеканала. По его мнению, нужны телевизионные спектакли  на кабардинском и балкарском языках.

«Меня, как писателя, волнует судьбы наших языков, возможность сохранения культуры, традиций. В деятельности СМИ больше всего страдает этот сегмент», - отметил он, добавив, что по его мнению, руководитель телеканала должен быть носителем языка.

Кауфов: чтобы вернуть здание телецентра в собственность республики, надо этим заниматься

По мнению Хачима Кауфова, чтобы вернуть здание телецентра в собственность республики надо этим заниматься. «Ничего сложного в этом не вижу. Это уникальный телецентр, единственный на юге России. И он сейчас напрасно торчит. Как это так, люди ютятся в подвалах, а это просторное здание полупустует. Это дикость какая-то», - отметил он.

Каншоуби Ажахов, член Общественной палаты, рассказал, что вопрос перевода здания в собственность республики поднимался в 1992 году и позже, но ничего из этого не вышло.

«Но это вовсе не означает, что не надо пытаться больше. В перспективе я не исключаю, что это будет возможно, но пока ВТК «Кабардино-Балкарию» надо переселить туда, куда возможно, а именно в здание НОТРа»,- сказал он.

Ветеран телевидения, пенсионер Мухаб Бжеников, призвал всех приложить все усилия, чтобы вернуть  ГКУ ВТК «Кабардино-Балкария» в пустующее здание телецентра и не тратить деньги на ненужные реконструкции.

То, что здание телецентра находится в федеральной собственности, это не означает, что его нельзя использовать, - заявил Бжеников. Он предложил обратиться с просьбой к Главе республики Арсену Канокову заняться этим вопросом.

Вороков: мотив моих действий – любовь к телевидению

Владимир Вороков, руководитель телеканала НОТР, считает, что «весь сыр-бор в связи с новым телеканалом возник из-за него лично». «Как только узнали, что новый телеканал возглавлю я, тут и началось. Потому что знают, что я тупых терпеть не буду».

Он сказал, что на данный момент он уже не хочет возглавлять новый телеканал.

«Я предлагаю на должность одной из главных редакций – редакции национального вещания - рекомендовать Хатажукова, а на должность инженера - физика Хоконова. А я их буду критиковать. Ух, как я их вздую!» - заявил Вороков.

Вороков также сказал, что ему нелегко было передать новому телеканалу основные фонды НОТРа – помещения, машины, камеры. «Люди говорят, Вороков чокнулся – шестнадцать лет собирал, а теперь отдает», - рассказал директор НОТРа, пояснив, что мотив его действий – любовь к телевидению.

Гулиев: группа, которая работает над объединением телеканалов, готова учесть мнение противников слияния

Замминистра по СМИ Ахмат Гулиев пояснил, все, что делается для создания нового телеканала, предусмотрено стратегией развития телевидения в республике, которое обсуждалось и на заседании Общественной палаты.

В настоящее время над решением вопроса трудится рабочая группа, которая не против учесть конструктивные предложения и от оппонентов объединения, отметил чиновник.

В свою очередь, Хатажуков в заключении обсуждения рассказал, что эксперты, которых он пригласил на заседание Общественной палаты, которые должны были аргументированно пояснить, почему непригодно здание НОТРа, не пришли. Он считает, что на них было оказано давление.

Мальбахова: слияние телеканалов поспособствует модернизации телеканалов Кабардино-Балкарии

Сторонницей объединения телеканалов выступила главный редактор вещания на русском языке ГУ "ВТК Кабардино-Балкария" О. Мальбахова. Ее позиция изложена в открытом письме, поступившем «Кавказскому узлу».

По ее словам, неправы те, кто считает, что объединение телеканалов пройдет «на неясной и якобы непрозрачной основе». «Финансирование идет из государственной структуры, «живьем» этих денег никто не увидит и поэтому «темная сторона» в этой плане исключена», - отметила она.

Кроме того, добавила Мальбахова, у каждой из телекомпаний «сохраняется самостоятельный пакет разрешительно-лицензионной документации, и каждая из них продолжит свое вещание на ранее закрепленных каналах».

Среди предполагаемых позитивных изменений она назвала развитие базы национальных языков, создание корреспондентской сети по всему региону. «Для любителей классического и фундаментального кино будет существовать так называемый «иллюзион» - это пять часов в неделю зрители могут смотреть лучшие художественные фильмы мирового кинематографа», - подчеркнула редактор телекомании.

Она также опровергла сообщение о том, что в Дагестане, Северной Осетии и Татарстане были переданы телецентры республикам. «Во всех регионах РФ телецентры принадлежат федеральному каналу, исключение составляет республика Татарстан: там здание было отдано местному ТВ, но взамен власти республики выстроили федералам на средства из республиканского бюджета другое, только дороже, современнее и лучше», - пояснила редактор телекомпании, пояснив, что не видит смысл в проведении подобного сценария в КБР.

Она озвучила информацию о том, что сейчас начата проверка здания НОТРа на предмет соответствия для работы телецентра: проводятся работы «по проведению полномасштабного обследования строительных конструкций, инженерно-геологических изысканий и проектирование с обязательной экспертизой».

Мальбахова заявила, что у телевидения и радио республики ранее были объективные и субъективные причины, почему они «задержались на старте к новым переменам». Она призвала перестать мешать модернизации.

«Я с радостью могу развеять опасения члена Общественной палаты КБР Мурата Хоконова: многополюсность информационного пространства не потеряется, и зрительская аудитория только расширится, потому что для республиканского телевидения открывается новая эпоха цифрового вещания», - заявила она.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 18:20

18 октября 2017, 18:19

18 октября 2017, 17:54

  • Предвыборные пожертвования "Грузинской мечте" вызвали споры об их легитимности

    Почти 90% предвыборных денежных пожертвований в пользу политических партий приходятся на долю "Грузинской мечты", следует из отчета аудиторов. Правящую партию поддерживают компании, которые получили от правительства контракты, заявили представители ЕНД. Глава парламента Ираклий Кобахидзе в ответ обвинил оппозицию в сокрытии доходов и расходов.

18 октября 2017, 17:51

18 октября 2017, 17:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей