Николай Свентицкий на пресс-конференции в Тбилисском международном пресс-центре РИА "Новости. Тбилиси, 6 декабря 2012 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

08 декабря 2012, 04:49

Делегация из Грузии приняла участие в "Днях Ильи Чавчавадзе" в Санкт-Петербурге

Делегация из более чем тридцати человек представляла Грузию на форуме "Дни Ильи Чавчавадзе в Санкт-Петербурге. К 175-летию со дня рождения", который прошел 25-30 ноября. 

Напомним, что "Дни Ильи Чавчавадзе в Санкт-Петербурге" провел международный культурно-просветительский союз "Русский клуб" при поддержке фонда "Русский мир" с участием Санкт-Петербургского государственного университета. По словам директора "Русского клуба" из Тбилиси Николая Свентицкого, устроители форума решили реализовать этот проект именно в Санкт-Петербурге, так как это город, где учился и работал Илья Чавчавадзе

При нынешних сложных грузино-российских отношениях форум является особенно важным событием

Элгуджа Хинтибидзе. Тбилиси, 6 декабря 2012 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла""Петербургский университет – это колыбель грузинской науки ХХ века", - заявил на пресс-конференции в Тбилисском международном пресс-центре РИА "Новости" 6 декабря академик Национальной академии наук Грузии, профессор Тбилисского государственного университета имени Ив. Джавахишвили, доктор филологических наук Элгуджа Хинтибидзе.

Он отметил, что в этом университете учились будущие крупнейшие грузинские ученые и писатели. Такие как Давид Чубинашвили, Александр Цагарели, Иванэ Джавахешвили, Иосеб Кипшидзе, Григол Церетели, Шалва Нуцубидзе, Акакий Шанидзе, Нико Мусхелишвили, писатели: Соломон Додашвили, Илья Чавчавадзе, Акакий Церетели, Нико Николадзе, Гиоргий Церетели, Иване Мачабели, Важа Пшавела, и это еще не полный список. "Именно отсюда во главе с Иване Джавахишвили пришли студенты, которые основали Тбилисский университет. А на основе его была создана и Академия наук Грузии", - рассказал профессор.

По словам Хинтибидзе, при нынешних сложных российско-грузинских отношениях инициатива празднования в Петербургском университете 175-летия со дня рождения Ильи Чавчавадзе очень важна, "надо это ценить и как положительный факт оценивать".

"На протяжении этих дней было проведено множество научных слушаний, которые касались деятельности Ильи Чавчавадзе, его жизни в Петербурге, когда он там учился. Я считаю, эти встречи дали пользу, как грузинской науке, так и для всей общественности", - подытожил Хинтибидзе.

Члены грузинской делегации заявили об установлении связей с Петербургским университетом

В свою очередь, директор Института грузинской литературы имени Шота Руставели Академии наук Грузии, доктор филологических наук Ирма Ратиани подчеркнула, что язык науки – это метаязык, на котором могут говорить не только дружественные страны.

"Это был первый диалог представителей грузинской и русской интеллигенции. И мы смогли прямо, без посредников пообщаться и выслушать позиции и мнения друг друга. С нашей стороны мы четко объяснили, что у Грузии есть один путь - это путь, по которому вел нас Илья Чавчавадзе, который подразумевает нашу территориальную целостность и интеллектуальную свободу. И этот наш настрой был очень положительно и с пониманием принят российской стороной. Думаю, такие визиты наших делегаций внесут положительную лепту в развитие отношений между нашими странами", - сказала она.

Ирма Ратиани. Тбилиси, 6 декабря 2012 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"Генеральный секретарь Ассоциации русистов Грузии, профессор Института русистики Тбилисского государственного университета имени Ив. Джавахишвили, доктор филологических наук Давид Гоциридзе рассказал о практических достижениях визита грузинской делегации в Санкт-Петербург.

"Самое главное - у нас возродились отношения с Петербургским университетом. Все книги, которые выпускает издательство университета, будут также переданы и Тбилисскому университету. Был конкретный разговор об открытии магазина русских книг в Тбилиси, потому что сейчас, к сожалению, у нас нет возможности ознакомиться с современной русской литературой. Также мы договорились об участии студентов наших вузов с студенческих конференциях, проводимых у нас и у них", - сказал Гоциридзе.

Участников форума приветствовали президент России и патриарх Грузии

Как рассказал Николай Свентицкий, приветствие участникам форума направил президент России Владимир Путин. Также было зачитано приветствие от патриарха Грузии Илии II, который благословил этот проект

От грузинской делегации в дар Храму святых апостолов Петра и Павла в здании Двенадцати коллегий была передана икона Святого Ильи Праведного, написанная молодым грузинским художником Георгием Кухалашвили.

"Русский клуб" издал набор открыток "Исполнил долг великий свой", в котором отражены факты биографии, творчества и общественной деятельности Ильи Чавчавадзе, в том числе связанные с его пребыванием в Санкт-Петербурге. А в основанной "Русским клубом" серии "Детская книга" издан двуязычный сборник стихотворений и рассказов для детей", - отметил Свентицкий.

Николай Свентицкий также анонсировал предстоящие в будущем году мероприятия в Тбилиси. Одним из них станет празднование дня рождения Владимира Высоцкого.

"В честь 75-летнего юбилея, мы собираемся сделать вечер Владимира Высоцкого. Это будет 25 января. И в нем примут участие, как звезды грузинской эстрады, так и приедут гости из Армении, Азербайджана, Украины, Белоруссии и России. И в этот день Тбилиси станет объединяющим городом, где будут вспоминать Владимира Высоцкого", - рассказал президент "Русского клуба".

Автор: Эдита Бадасян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 21:07

  • Пользователи Facebook организовали флешмоб в поддержку блогера Лапшина

    В армянском сегменте социальной сети Facebook проходит флешмоб в поддержку задержанного блогера Александра Лапшина, которого Белоруссия намерена выдать Азербайджану. Участники акции заявляют на своих страницах, что отказываются от приобретения продукции белорусских производителей.

21 января 2017, 19:59

  • Женщины провели в Тбилиси марш против Трампа

    Несколько десятков человек в Тбилиси присоединились сегодня к международной акции "Марш женщин на Вашингтон", выразив протест против вульгарных и сексистских, по их мнению, высказываний Дональда Трампа. Участницы марша прошли с транспарантами по центральному проспекту Тбилиси до здания парламента Грузии.

21 января 2017, 18:59

21 января 2017, 18:10

  • 1 "Дети войны" и коммунисты в Сочи отметили день смерти Ленина

    Члены КПРФ, сторонники коммунистов и активисты общественной организации "Дети войны" сегодня возложили цветы к памятнику Ленину на Курортном проспекте в Сочи. Участники акции обратили внимание на социальные сложности, с которыми им приходится сталкиваться, и пожаловались на размер пенсий.

21 января 2017, 17:10

  • Политологи прогнозируют активное соперничество между ЕНД и "Европейской Грузией"

    Назначение лидеров "Единого национального движения" на прошедшем в Тбилиси съезде не играет принципиальной роли для перспектив партии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи Заал Анджапаридзе и Гела Васадзе. По их мнению, судьба ЕНД и отколовшейся от нее "Европейской Грузии" зависит от дальнейших конкретных инициатив, которые предложат обе стороны

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии