Николай Свентицкий на пресс-конференции в Тбилисском международном пресс-центре РИА "Новости. Тбилиси, 6 декабря 2012 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

08 декабря 2012, 04:49

Делегация из Грузии приняла участие в "Днях Ильи Чавчавадзе" в Санкт-Петербурге

Делегация из более чем тридцати человек представляла Грузию на форуме "Дни Ильи Чавчавадзе в Санкт-Петербурге. К 175-летию со дня рождения", который прошел 25-30 ноября. 

Напомним, что "Дни Ильи Чавчавадзе в Санкт-Петербурге" провел международный культурно-просветительский союз "Русский клуб" при поддержке фонда "Русский мир" с участием Санкт-Петербургского государственного университета. По словам директора "Русского клуба" из Тбилиси Николая Свентицкого, устроители форума решили реализовать этот проект именно в Санкт-Петербурге, так как это город, где учился и работал Илья Чавчавадзе

При нынешних сложных грузино-российских отношениях форум является особенно важным событием

Элгуджа Хинтибидзе. Тбилиси, 6 декабря 2012 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла""Петербургский университет – это колыбель грузинской науки ХХ века", - заявил на пресс-конференции в Тбилисском международном пресс-центре РИА "Новости" 6 декабря академик Национальной академии наук Грузии, профессор Тбилисского государственного университета имени Ив. Джавахишвили, доктор филологических наук Элгуджа Хинтибидзе.

Он отметил, что в этом университете учились будущие крупнейшие грузинские ученые и писатели. Такие как Давид Чубинашвили, Александр Цагарели, Иванэ Джавахешвили, Иосеб Кипшидзе, Григол Церетели, Шалва Нуцубидзе, Акакий Шанидзе, Нико Мусхелишвили, писатели: Соломон Додашвили, Илья Чавчавадзе, Акакий Церетели, Нико Николадзе, Гиоргий Церетели, Иване Мачабели, Важа Пшавела, и это еще не полный список. "Именно отсюда во главе с Иване Джавахишвили пришли студенты, которые основали Тбилисский университет. А на основе его была создана и Академия наук Грузии", - рассказал профессор.

По словам Хинтибидзе, при нынешних сложных российско-грузинских отношениях инициатива празднования в Петербургском университете 175-летия со дня рождения Ильи Чавчавадзе очень важна, "надо это ценить и как положительный факт оценивать".

"На протяжении этих дней было проведено множество научных слушаний, которые касались деятельности Ильи Чавчавадзе, его жизни в Петербурге, когда он там учился. Я считаю, эти встречи дали пользу, как грузинской науке, так и для всей общественности", - подытожил Хинтибидзе.

Члены грузинской делегации заявили об установлении связей с Петербургским университетом

В свою очередь, директор Института грузинской литературы имени Шота Руставели Академии наук Грузии, доктор филологических наук Ирма Ратиани подчеркнула, что язык науки – это метаязык, на котором могут говорить не только дружественные страны.

"Это был первый диалог представителей грузинской и русской интеллигенции. И мы смогли прямо, без посредников пообщаться и выслушать позиции и мнения друг друга. С нашей стороны мы четко объяснили, что у Грузии есть один путь - это путь, по которому вел нас Илья Чавчавадзе, который подразумевает нашу территориальную целостность и интеллектуальную свободу. И этот наш настрой был очень положительно и с пониманием принят российской стороной. Думаю, такие визиты наших делегаций внесут положительную лепту в развитие отношений между нашими странами", - сказала она.

Ирма Ратиани. Тбилиси, 6 декабря 2012 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"Генеральный секретарь Ассоциации русистов Грузии, профессор Института русистики Тбилисского государственного университета имени Ив. Джавахишвили, доктор филологических наук Давид Гоциридзе рассказал о практических достижениях визита грузинской делегации в Санкт-Петербург.

"Самое главное - у нас возродились отношения с Петербургским университетом. Все книги, которые выпускает издательство университета, будут также переданы и Тбилисскому университету. Был конкретный разговор об открытии магазина русских книг в Тбилиси, потому что сейчас, к сожалению, у нас нет возможности ознакомиться с современной русской литературой. Также мы договорились об участии студентов наших вузов с студенческих конференциях, проводимых у нас и у них", - сказал Гоциридзе.

Участников форума приветствовали президент России и патриарх Грузии

Как рассказал Николай Свентицкий, приветствие участникам форума направил президент России Владимир Путин. Также было зачитано приветствие от патриарха Грузии Илии II, который благословил этот проект

От грузинской делегации в дар Храму святых апостолов Петра и Павла в здании Двенадцати коллегий была передана икона Святого Ильи Праведного, написанная молодым грузинским художником Георгием Кухалашвили.

"Русский клуб" издал набор открыток "Исполнил долг великий свой", в котором отражены факты биографии, творчества и общественной деятельности Ильи Чавчавадзе, в том числе связанные с его пребыванием в Санкт-Петербурге. А в основанной "Русским клубом" серии "Детская книга" издан двуязычный сборник стихотворений и рассказов для детей", - отметил Свентицкий.

Николай Свентицкий также анонсировал предстоящие в будущем году мероприятия в Тбилиси. Одним из них станет празднование дня рождения Владимира Высоцкого.

"В честь 75-летнего юбилея, мы собираемся сделать вечер Владимира Высоцкого. Это будет 25 января. И в нем примут участие, как звезды грузинской эстрады, так и приедут гости из Армении, Азербайджана, Украины, Белоруссии и России. И в этот день Тбилиси станет объединяющим городом, где будут вспоминать Владимира Высоцкого", - рассказал президент "Русского клуба".

Автор: Эдита Бадасян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

26 июля 2017, 00:51

  • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

    Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

26 июля 2017, 00:19

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду "Сасна Црер".

25 июля 2017, 23:39

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей