08 декабря 2012, 02:37

В Азербайджане судья отказался освободить из-под стражи Нигяр Ягублу

В Апшеронском районном суде Азербайджана 7 декабря продолжились судебные слушания по уголовному делу в отношении активистки молодежной организации партии "Мусават" 24-летней Нигяр Ягублу, обвиняемой в совершении ДТП, повлекшем гибель человека. Адвокаты подсудимой выступили с рядом ходатайств, большинство из которых были отклонены судьей.

Напомним, что Ягублу обвиняется по делу о ДТП 25 августа, в результате которого погиб член меджлиса партии "Мусават" Айдын Аджалов. По данным следствия, девушка находилась за рулем, не имея водительского удостоверения. Управляемый Ягублу автомобиль Аджалова марки Peugeot столкнулся с "КамАЗом" на автотрассе Баку – Шамахы.

Во время предварительного расследования Нигяр Ягублу заявила, что транспортным средством управлял покойный Айдын Аджалов. Однако, по словам свидетелей, за рулем транспортного средства находилась не имеющая водительских прав активистка, допустившая столкновение с "КамАЗом". 10 сентября Апшеронский районный суд избрал в отношении Ягублу меру пресечения в виде ареста.

В ходе судебного заседания 7 декабря в качестве свидетеля должен был выступить следователь Апшеронского районного управления полиции Рафиг Гасанов, проводивший предварительное расследование. Однако он не явился в суд. Адвокаты обвиняемой потребовали принудительного обеспечения привода, мотивируя это необходимостью ответов следователя на вопросы защиты.

Защита также выступила с рядом других ходатайств. В частности, адвокаты попросили исключить из списка доказательств сведения, полученные в результате прослушивания телефонных разговоров членов семьи Н.Ягублу, поскольку это не было санкционировано судом.

Кроме того, адвокаты ходатайствовали замене меры пресечения с ареста на домашний арест.

Судья Ильхам Керимов заявил, что доказательства, добытые путем прослушивания телефонных разговоров, отсутствуют в обвинительном акте.

Однако адвокат Эльтон Гулиев подчеркнул, что эти сведения были использованы для обоснования решения об избрании меры пресечения ареста. По мнению адвоката, это - грубое нарушение конституционных прав Ягублу, и потому решение об аресте должно быть отменено.

Адвокат Адиль Исмайлов призвал суд "прекратить нарушение прав Ягублу", заявив, что все эти факты будут представлены в Европейский суд по правам человек, который неизбежно восстановит права его подзащитной.

Однако судья Керимов не удовлетворил ходатайства защиты, за исключением одного - обеспечения явки в суд следователя Гасанова, проводившего предварительное расследование.

Следующее судебное заседание состоится 13 декабря.

В ходе судебного заседания 23 ноября водитель автомобиля "КамАЗ", истец Садиг Халилов отказался от гражданского иска к Нигяр Ягублу. Халилов заявил, что добровольно отказывается от иска с учетом молодого возраста обвиняемой. Семья погибшего Аджалова также заявила следствию и суду, что отказывается от подачи исков к девушке.

Родственники Ягублу и адвокаты считают, что следствие в ее отношении проводится предвзято, в связи с ее оппозиционной деятельностью, а также работой ее отца, заместителя председателя партии "Мусават" Тофига Ягублу. Адвокаты при этом ссылаются на то, что в Азербайджане фигуранты дел о ДТП ранее не подвергались досудебным арестам.

Нигяр Ягублу была активной участницей акций протеста, проведенных оппозицией в преддверии международного песенного конкурса "Евровидение 2012".

По словам представителя пресс-службы МВД Орхана Мансурзаде, по вине Нигяр Ягублу совершено ДТП, повлекшее смерть человека. Более того, Ягублу села за руль, не имея прав на вождение автомобиля. Он считает утверждения о том, что Нигяр Ягублу арестована по политическому заказу, беспочвенными.

Первый заместитель генерального прокурора Азербайджана Рустам Усубов отверг утверждения о политическом характере дела Ягублу и заявил об обоснованности ее ареста в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии