08 декабря 2012, 02:37

В Азербайджане судья отказался освободить из-под стражи Нигяр Ягублу

В Апшеронском районном суде Азербайджана 7 декабря продолжились судебные слушания по уголовному делу в отношении активистки молодежной организации партии "Мусават" 24-летней Нигяр Ягублу, обвиняемой в совершении ДТП, повлекшем гибель человека. Адвокаты подсудимой выступили с рядом ходатайств, большинство из которых были отклонены судьей.

Напомним, что Ягублу обвиняется по делу о ДТП 25 августа, в результате которого погиб член меджлиса партии "Мусават" Айдын Аджалов. По данным следствия, девушка находилась за рулем, не имея водительского удостоверения. Управляемый Ягублу автомобиль Аджалова марки Peugeot столкнулся с "КамАЗом" на автотрассе Баку – Шамахы.

Во время предварительного расследования Нигяр Ягублу заявила, что транспортным средством управлял покойный Айдын Аджалов. Однако, по словам свидетелей, за рулем транспортного средства находилась не имеющая водительских прав активистка, допустившая столкновение с "КамАЗом". 10 сентября Апшеронский районный суд избрал в отношении Ягублу меру пресечения в виде ареста.

В ходе судебного заседания 7 декабря в качестве свидетеля должен был выступить следователь Апшеронского районного управления полиции Рафиг Гасанов, проводивший предварительное расследование. Однако он не явился в суд. Адвокаты обвиняемой потребовали принудительного обеспечения привода, мотивируя это необходимостью ответов следователя на вопросы защиты.

Защита также выступила с рядом других ходатайств. В частности, адвокаты попросили исключить из списка доказательств сведения, полученные в результате прослушивания телефонных разговоров членов семьи Н.Ягублу, поскольку это не было санкционировано судом.

Кроме того, адвокаты ходатайствовали замене меры пресечения с ареста на домашний арест.

Судья Ильхам Керимов заявил, что доказательства, добытые путем прослушивания телефонных разговоров, отсутствуют в обвинительном акте.

Однако адвокат Эльтон Гулиев подчеркнул, что эти сведения были использованы для обоснования решения об избрании меры пресечения ареста. По мнению адвоката, это - грубое нарушение конституционных прав Ягублу, и потому решение об аресте должно быть отменено.

Адвокат Адиль Исмайлов призвал суд "прекратить нарушение прав Ягублу", заявив, что все эти факты будут представлены в Европейский суд по правам человек, который неизбежно восстановит права его подзащитной.

Однако судья Керимов не удовлетворил ходатайства защиты, за исключением одного - обеспечения явки в суд следователя Гасанова, проводившего предварительное расследование.

Следующее судебное заседание состоится 13 декабря.

В ходе судебного заседания 23 ноября водитель автомобиля "КамАЗ", истец Садиг Халилов отказался от гражданского иска к Нигяр Ягублу. Халилов заявил, что добровольно отказывается от иска с учетом молодого возраста обвиняемой. Семья погибшего Аджалова также заявила следствию и суду, что отказывается от подачи исков к девушке.

Родственники Ягублу и адвокаты считают, что следствие в ее отношении проводится предвзято, в связи с ее оппозиционной деятельностью, а также работой ее отца, заместителя председателя партии "Мусават" Тофига Ягублу. Адвокаты при этом ссылаются на то, что в Азербайджане фигуранты дел о ДТП ранее не подвергались досудебным арестам.

Нигяр Ягублу была активной участницей акций протеста, проведенных оппозицией в преддверии международного песенного конкурса "Евровидение 2012".

По словам представителя пресс-службы МВД Орхана Мансурзаде, по вине Нигяр Ягублу совершено ДТП, повлекшее смерть человека. Более того, Ягублу села за руль, не имея прав на вождение автомобиля. Он считает утверждения о том, что Нигяр Ягублу арестована по политическому заказу, беспочвенными.

Первый заместитель генерального прокурора Азербайджана Рустам Усубов отверг утверждения о политическом характере дела Ягублу и заявил об обоснованности ее ареста в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 15:37

27 мая 2017, 15:16

27 мая 2017, 14:46

  • Ущерб от паводка в Минводах оценен в 188 млн рублей

    1354 жилых дома остаются подтопленными на территории Минераловодского городского округа, но вода в реках быстро спадает. Окончательная оценка нанесенного паводком ущерба будет проведена после того, как вода окончательно уйдет с подтопленных территорий, сообщила администрация муниципалитета.

27 мая 2017, 14:20

27 мая 2017, 13:39

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей