Житель Краснодара просит слова на сходе горожан 7 декабря 2012 г. Фото Никиты Серебрянникова для "Кавказского узла"

08 декабря 2012, 01:39

Жители Краснодара добились отмены застройки зеленой зоны

В Краснодаре 7 декабря на сходе горожан мэр Владимир Евланов пообещал, что зеленая зона рядом с Рождественским парком застраиваться не будет.

Информацию о том, что администрация Краснодара планирует застроить зеленую зону элитными коттеджами, в конце ноября разместил ряд краевых СМИ. В субботу, 1 декабря, в микрорайоне "Юбилейный", где зеленая зона на берегу реки Кубань является одним из последних незастроенных участков, прошел стихийный сход граждан, и мэр Владимир Евланов пообещал разобраться в этом вопросе. На следующий день после схода был проведен опрос местных жителей.

Народный сход в Краснодаре. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Никиты Серебрянникова.

На встрече с жителями в школе №101 7 декабря, куда пришло более 400 горожан, Владимир Евланов заверил, что "строительства на территории зеленой зоны Юбилейного микрорайона вестись не будет", чем вызвал аплодисменты присутствующих.

Градоначальник сообщил, что всего опрошено было 819 жителей микрорайона, "опрос проводился профессионально, анкета составлялась специалистами социологических опросов". В итоге 81,3% краснодарцев выступили категорически против застройки, 2,8% затруднились с ответом, 5,2% поддержали застройку зеленой зоны. Полные результаты опроса, отметил мэр, в ближайшее время будут опубликованы на сайте городской администрации.

Владимир Евланов также проинформировал, что уже в 2013 году зеленая зона будет включена в территорию Рождественского парка и благоустроена к 220-летию Краснодара, которое отметят в сентябре следующего года.

Действительно, признался мэр Краснодара, на территории зеленой зоны планировалось построить и необходимые микрорайону социальные объекты, прежде всего детский сад, но под давлением общественного мнения власти изменили свои планы. Сейчас, сообщил Евланов, дошкольные учреждения микрорайона, рассчитанные на 1500 детей, принимают более трех тысяч дошколят. Еще столько же стоят в очереди в детские сады. Поэтому принято решение уже в апреле 2013 года начать строительство дошкольного учреждения в другом месте микрорайона.

Комментируя конфликт вокруг зеленой зоны, Владимир Евланов заявил, что это результат неподготовленной работы, пробел в работе ряда департаментов города. "В вину ставлю недоработку со стороны департамента градостроительства", - добавил он.

К решению конфликта, помимо жителей микрорайона, подключились "Экологическая вахта по Северному Кавказу", региональные отделения партий "Яблока", "Патриоты России", программа "Советская Кубань", общественная организация "За Краснодар!", кубанские блогеры.

Присутствующие на сходе горожане цитировали главе Краснодара его же обещание построить на "Юбилейном" детский сад, данное еще пять лет назад, обязательство не вести многоэтажную застройку на берегу Кубани.

Евланов отметил, что берег реки не укреплен и ежегодно обваливается примерно на метр. Средств на берегоукрепление в бюджете не заложено, без инвестиций решить эту проблему не возможно, а застройщики, возводящие многоэтажные дома, обязуются укрепить речной берег.

Были вопросы и к другим представителям власти. В частности, к недавно ставшему депутатом Законодательного собрания Краснодарского края Батырбию Тутаришеву, который ранее был депутатом от микрорайона в городской думе Краснодара. "Я обратился в приемную Тутаришева, нам ответили – раз вы не голосовали за него, не надо сюда и ходить", - рассказал пожилой краснодарец. Сидящий в президиуме депутат никак не прокомментировал заявление сотрудников своей приемной.

В ходе диалога с жителями микрорайона Евланов ответил и на другие вопросы по развитию "Юбилейного", строительству там бассейна, благоустройству зеленой зоны и придомовых территорий.

"Кавказский узел" сообщал, что 25 июня 2011 года в Краснодаре рядом со зданием администрации города прошел пикет в защиту зеленых зон. Его участники потребовали "наложить мораторий на реализацию всех проектов застройки парковых зон, скверов, территорий общего пользования и водоохранных водоемов для принятия совместного с общественностью решения о целесообразности реализации этих проектов", а также "выработать механизм участия жителей города в принятии решений по управлению зелеными зонами и территориями общего пользования".

Автор: Никита Серебрянников; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 16:10

26 сентября 2017, 16:02

26 сентября 2017, 15:30

26 сентября 2017, 14:45

  • 1 Глава Дагестана сменил полпреда в Северном округе

    Указом главы Дагестана исполняющим обязанности полпреда в Северном округе республики назначен Саадула Сайпулаев, сообщила сегодня пресс-служба Рамазана Абдулатипова. Предшественник Сайпулаева переведен в администрацию главы и правительства Дагестана.

26 сентября 2017, 14:41

Архив новостей