Цотнэ Гамсахурдия. Фото http://newsgeorgia.ru

07 декабря 2012, 15:12

Защита Гамсахурдии надеется на снижение запрашиваемого для Цотнэ срока

Защита сына первого президента Грузии Цотнэ Гамсахурдии, обвиняемого в нападении на спортсмена, надеется на снижение предполагаемого срока лишения свободы с 13 лет до 5 лет в связи со снятием обвинений в шпионаже и заговоре. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявил адвокат Гамсахурдии Кети Бекаури.

Как сообщал "Кавказский узел", уголовное преследование Цотнэ Гамсахурдии в Грузии началось еще 3 сентября 2008 года, когда тот вернулся в страну из России и был арестован в аэропорту Тбилиси. 4 сентября ему предъявили обвинения в шпионаже в пользу России и заговоре с целью свержения государственного строя (часть 1 статьи 314 и часть 1 статьи 315 соответственно). Речь идет о видеозаписях, распространенных в ноябре 2007 года во время проведенных оппозицией акций.

5 сентября 2008 года ему было предъявлено еще одно обвинение - в ранении в 1999 году в Тбилиси из огнестрельного оружия игрока грузинской ватерпольной сборной Автандила Маглакелидзе (статья 117 УК Грузии (умышленное нанесении телесных повреждений человеку).

В конце октября 2008 года арестованный по "шпионскому" делу Гамсахурдия был освобожден под залог. Но через год, 27 октября 2009 года, был вновь задержан в Тбилиси - в этот раз по обвинению в покушении на убийство во время бытовой ссоры на своего соседа Давида Баджелидзе. В апреле 2010 года Цотнэ Гамсахурдия был осужден на 9,5 лет, но только по обвинению в покушении на соседа.

В июле 2010 года против Гамсахурдии было выдвинуто новое обвинение - в даче взятки сотруднику лечебного заведения, в котором он находился, за передачу корреспонденции. 28 февраля 2011 года суд признал его виновным в этом преступлении и увеличил срок лишения свободы до 13 лет и 2 месяцев.

28 сентября 2012 года патриарх всея Грузии Илия Второй ходатайствовал перед президентом Грузии Михаилом Саакашвили о помиловании Гамсахурдии. 23 октября Саакашвили издал соответствующих указ. А 5 декабря представитель прокуратуры в Тбилисском городском суде отозвал обвинение в шпионаже, но дело о покушении на Маглакелидзе в 1999 году продолжает слушаться в суде.

Сам Цотнэ Гамсахурдия вину ни по одному эпизоду не признал и считает себя жертвой преследования властей.  

"С Цотнэ сняты обвинения в шпионаже, а также в заговоре. Сейчас будет рассматриваться дело по статье 117 (предумышленное нанесение телесных повреждений) УК Грузии и поэтому предполагаемый срок будет снижен до 5 лет", - пояснила адвокат Гамсахурдии Кети Бекаури.

Адвокат сообщила, что рассмотрение дела в суде затягивается из-за отсутствия свидетелей в зале суда.

"Вот уже во второй раз сторона обвинения не может предоставить своих трех свидетелей на судебном процессе. И прокурор также не имеет информации, почему эти свидетели не приходят на судебные процессы. Надеюсь, что на следующее заседание, которое запланировано на 14:00 11 декабря, они явятся, так как без их показаний судебный процесс будет вновь перенесен", - говорит Бекаури.

Также адвокат Кети Бекаури, сообщила, что Цотнэ Гамсахурдия был в списке политических заключенных, который изучала рабочая группа парламента Грузии. Но после помилования 23 октября его имя было изъято из этого списка. Напомним, что грузинский парламент признал политзаключенными 190 граждан Грузии.

В настоящий момент Цотнэ Гамсахурдия находится на свободе, но с дела, рассматриваемого сейчас в суде, не снят гриф "секретно", потому судебные заседания проходят в закрытом режиме.

Сторона обвинения пока ход процесса не комментирует.

Автор: Эдита Бадасян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 16:42

28 июля 2017, 16:38

  • Судья обвинила адвоката в срыве процесса по делу Сефиляна

    Адвокат одного из подсудимых по делу лидера армянского оппозиционного движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна отказалась показать содержимое сумок приставам на входе в суд и не была допущена на процесс. Процесс отложен на 4 августа.

28 июля 2017, 16:31

28 июля 2017, 16:20

28 июля 2017, 15:34

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей