07 декабря 2012, 05:23

В Северной Осетии проект "Безопасная республика" предусматривает создание Центра обработки данных

В Северной Осетии комплексная система коллективной безопасности "Безопасная республика" призвана в режиме онлайн выявлять готовящиеся преступления, раскрывать уже совершенные нарушения закона, оповещать население о чрезвычайных ситуациях и минимизировать последствия техногенных катастроф. Об этом сообщил 5 декабря на пресс-конференции зампред правительства республики Виталий Зангионов.

Он сообщил, что в этом году был принят документ "Стратегическое развитие Северной Осетии". "Для меня он является одним из самых серьезных, в нем определены точки стратегии  и впервые появилась тактика, план мероприятий по реализации концепции развития. "Красной нитью" в этой концепции идет так называемая тотальная безопасность", - заявил чиновник.

Виталий Зангионовнапомнил, что в конце 2005 года в Северной Осетии начали создавать условия для реализации проекта "Безопасный город". Однако вскоре пришли к выводу, что реализовывать только проект "Безопасный город" будет неэффективно.

"Все теракты, произошедшие в Северной Осетии, были задуманы извне. Поэтому нам необходима система, которая бы решала многие вопросы упреждения. Внутри российского пространства создать особые условия административной границы невозможно. Для этого нужна система мер, которая бы не давала возможности провозить запрещенные вещества, взрывчатые вещества и так далее", - сказал Зангионов.

Он рассказал, что программа "Безопасная республика" включает в себя более 20 подсистем, в частности, наблюдение при помощи видеокамер, которое должно профилактировать преступления, повысить эффективность работы правоохранительного блока, создать условия для эффективного управления территорией.

"Мы понимаем, что каждый день нужно ограждать граждан от покушений на их жизнь, обеспечивать безопасность от терактов, обеспечивать безопасность на дорогах, создавать условия для нормального развития республики. Поэтому мы выделили приоритеты и приняли решение подсистемы программы начать реализовывать раньше", - сказал журналистам зампред правительства.

По его словам, уже найдены инвесторы для установки системы видеофиксации нарушений правил дорожного движения и с 2011 года начали ее устанавливать.

В числе основных задач проекта - создание информационных баз данных, информационно-телекоммуникационных сетей, автоматизированных систем, аппаратно-программных комплексов с применением передовых технологий, а также реализация на базе создаваемых сетей мероприятий по оперативному выявлению любых противоправных действий и информированию органов государственной власти.

"Это важно, учитывая то, в каком сложном регионе мы живем. Напомню, Северная Осетия имеет государственную границу с Южной Осетией и Грузией. Кроме того, у нас нуждаются в защите и административные границы. В состав системы, планируемой к внедрению, входят единый центр мониторинга и технической эксплуатации, ведомственные центры мониторинга, удаленные рабочие места, единая телекоммуникационная среда. Будет осуществляться видеоконтроль обстановки в республике, мониторинг мобильных объектов. Планируется использование анализаторов
взрывчатых веществ, анализаторов наркотических, радиоактивных и отравляющих веществ, систем скрытого наблюдения", - сообщил ранее руководитель государственного унитарного предприятия "Безопасность" Дмитрий Рейсих.

По его словам, не менее важным является еще и социальный эффект реализации программы. В республике появится универсальная электронная карта, которая заменит и полис медицинского страхования, и свидетельство пенсионного страхования и станет, по сути, электронным банковским приложением.

Отметим, что Северная Осетия - первый регион на Северном Кавказе, планирующий внедрить подобную комплексную систему.

"Кавказский узел" сообщал, что проект комплексной системы коллективной безопасности в Республике Северная Осетия-Алания "Безопасная республика"  был представлен в марте 2011 года полномочному представителю президента РФ в СКФО Александру Хлопонину делегацией Северной Осетии.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей