Коллаж

07 декабря 2012, 04:03

В Чечне из-за фильма "Невинность мусульман" остается недоступным видео-хостинг YouТube

В Чечне пользователи Интернета не имеют возможности открыть сайты, на которых размещен фильм "Невинность мусульман".

Напомним, что 25 и 26 сентября работающие в Чечне провайдеры по требованию республиканской прокуратуры блокировали доступ к YouTube и социальной сети "ВКонтакте" из-за размещенного там фильма "Невинность мусульман". 27 сентября Ленинский райсуд Грозного запретил демонстрацию фильма. 1 октября Тверской суд признал экстремистским фильм "Невинность мусульман". Он был запрещен к показу в РФ.

"На территории Чечни закрыт доступ к популярному интернет-ресурсу YouTube", - пишет richkeeper на blogspot.ru.

"Прошло уже достаточно времени, как в Чечне запрещен доступ к YouTube", - отмечает в своем блоге в "Живом журнале" пользователь surkho.

"Чеченцам вообще не нужен YouTube. И Интернет им не нужен. И факс-машина. И телевизоры надо тоже отменить. Чеченцы должны молиться по пять раз в день в мечетях. Молиться и работать", - пишет с сарказмом occupant в "ЖЖ".

Между тем решение Ленинского районного суда касается только пользовательских страниц с фильмом, но никак не сайтов Youtube и "ВКонтакте", о чем говорится в судебном решении. "…Принять меры обеспечения в виде приостановления распространения любым способом видеофильма "Невиновность мусульман", ранее размещенного на странице … видео-хостинга Youtube в сети Интернет", - указывается в документе.

Глава службы безопасности одного из крупнейших интернет-провайдеров Чечни ЗАО "Вайнах Телеком" Муслим Шахгириев подтверждает блокировку сайтов. "Сайты закрыты, потому что размещенный на них фильм "Невиновность мусульман" признан судом экстремистским", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Шахгириев.

Он отметил, что у провайдера нет технической возможности заблокировать только страницы с фильмом, поэтому были заблокированы сайты. Вопрос о разблокировке будет решен правительством Чеченской Республики, но сроки пока неизвестны, уточнил глава службы безопасности.

Google: ситуацию с блокировкой YouТube нельзя назвать правильной

Представители Google, чьей дочерней компанией является YouТube, выразили недовольство блокировкой сайта в Чечне.

"Ситуацию, при которой из-за одного ролика, блокируется весь сайт, содержащий огромное количество полезной и нужной пользователям информации, нельзя назвать правильной", - рассказали в компании.

По словам представителей Google, блокировка является "следствием блокировки по IP-адресам, против которого выступает интернет-индустрия".

Компания не сообщила, предпринимает ли она какие-либо шаги для открытия доступа к YouТube.

Представитель соцсети "ВКонтакте" Владислав Цыплухин в комментариях корреспонденту "Кавказского узла" отказал. "Пока что никак не буду комментировать блокировку сайта в Чеченской Республике", - заявил он.

Левинсон: блокировка сайтов - идеологическая цензура

Эксперт Института прав человека, правозащитник Лев Левинсон считает, что ситуация с цензурой в Чеченской Республике существенно хуже, чем в остальных российских регионах.

"В Чечне, как и во всей России, присутствует антиэкстремистская истерия, только в кубе, со своим колоритом. По сути дела, блокировка сайтов - идеологическая цензура. Подобные действия должны осуществляться только в криминальных случаях, при смертельной опасности, но применяется, как "лекарство от простуды", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Левинсон.

Эксперт провел параллели между закрытием доступа к сайтам и русской народной басней "Мужик и медведь".

"Если посмотреть список сайтов, признанных экстремистскими, то чего там только нет – и учения Саида Нурси, и Свидетели Иеговы, журнал "Сторожевая башня". Этот контент не представляет никакой реальной криминальной угрозы. В списке также есть и радикальные исламские издания. Возникает вопрос – оставить все это в свободном доступе или, как в басне "Мужик и медведь", чтобы убить комара, бить себя дубиной по голове", - отмечает Левинсон.

Имам Анзор Дзеукожев: авторы фильма плюнули в лицо каждому мусульманину

Религиозные деятели Северного Кавказа крайне негативно оценивают фильм. В частности, помощник имама города Кисловодска Ставропольского края Тимур Давутов считает ленту провокацией, не рекомендует смотреть ее верующим и призывает авторов публично извиниться перед мусульманами.

"Этот фильм оскорбляет чувства верующих, я бы его вообще не рекомендовал смотреть, потому что в нем вылито много грязи на жизнь нашего Пророка", - сказал Давутов.

Муфтият Чечни также выступил с резкой критикой фильма, считая, что создатели ленты намеренно оскорбили чувства верующих мусульман. "Это попытка унизить ислам и нашего пророка Мухаммада. Мухаммад представлен в картине ограниченным человеком, за которого Священный Коран пишет его жена, основываясь на Библии, а мусульмане представлены исключительно как религиозные фанатики и убийцы, которые намереваются вырезать всех христиан, не говоря уже обо всем остальном", - сказал источник в муфтияте.

Имам поселка Яблоновский Республики Адыгея Анзор Дзеукожев присоединился к мнению единоверцев. "Тот, кто снимал этот фильм и размещал его в Интернете, плюнул в лицо каждому мусульманину", - заявил Дзеукожев, призвав верующих не устраивать "акции, выходящие за рамки морального кодекса мусульманина".

В свою очередь имам мечети села Чапаевское в Карачаево-Черкесии Абдулла Уккуев считает, что правильной реакцией на фильм была бы организация просветительских мероприятий среди мусульманского населения.

"Мы сами не знаем свою религию, своего Пророка. Это как бы укол нам, чтобы мы ожили. Такие выходки заставляют нас просыпаться", - заявил Уккуев.

Как уже сообщалось, трейлер фильма "Невинность мусульман", выставляющего в неприглядном свете пророка Мухаммеда, появился в Интернете в начале сентября. Это вызвало в ряде мусульманских стран массовые акции протеста, некоторые из них сопровождались гибелью людей.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 11:53

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

Архив новостей