07 декабря 2012, 02:27

В Москве представлена книга Гегама Петросяна "Отношения Республики Армения с Россией (1918-1920)"

В Москве в пресс-центре "Аргументы и факты" 6 декабря состоялась презентация книги профессора Ереванского государственного университета Гегама Петросяна "Отношения Республики Армения с Россией (1918-1920)".

В книге представлен научный анализ отношений между Республикой Армения и сформировавшимися после большевистского переворота на территории России государственными образованиями – Россией А.Деникина, Россией адмирала А.Колчака, Россией В.Ленина.

Гегам Петросян потратил на изучение архивных документов несколько лет. Перевод книги на русский язык, по его словам, был вызван необходимостью представить истинные факты российско-армянских отношений. "Фальсификаторы истории развернули особую активность в девяностые годы прошлого века, используя для этого все средства и возможности, затрачивая огромные суммы на издание роскошных монографий, которые распространяются не только в России, но и во всем мире, - сказал автор. - В результате антиармянской истерии возникают проблемы безопасности нашей страны. Именно поэтому я решил написать свою монографию на русском языке и представить ее российскому читателю".

В своей книге Гегам Петросян исследует архивные материалы и анализирует их. "Работа автора представляет большой интерес для российской и армянской дипломатии и является хорошим вкладом в исследование региона", - отметил Юрий Навоян, председатель общественной организации "Русско-армянское содружество".

"Книга крайне интересна с точки зрения выявления неких закономерностей, и она представляет еще больший интерес в сопоставлении с теми событиями, которые происходят сегодня и остаются за кадром. Она важна для определения той роли, того места и тех конкретных направлений политики России на Южном Кавказе, которые будут способствовать стабильности и процветанию этого региона", - выразил свою точку Андрей Арешев, старший научный сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона.

Михаил Александров, доктор политических наук, заведующий отделом Кавказа Института СНГ, считает, что книга Петросяна актуальна не только с исторической, но и с практической точки зрения, поскольку сегодня дискуссии на эту тему в Интернете больше затрагивают период 1918-1921 годов. "Западная пропаганда на протяжении многих лет утверждает, что Армения пострадала из-за России, а не Турции. Это делается для того, чтобы затушевать роль самого Запада, - считает политолог. - Изучение материалов, которые относятся к большевистскому периоду, очень важно для понимания того, кто какую позицию занимал, кто какие ошибки допускал. В книге заложена хорошая основа, чтобы начать анализ этих проблем".

Презентация издания организована "Научным обществом кавказоведов" и общественной организацией "Русско-армянское содружество". Она прошла в рамках программы "Осторожно: исторически факты!".

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 15:49

20 января 2017, 15:48

20 января 2017, 15:29

  • Эксперты высказали претензии к России и Горбачеву в годовщину «Черного января»

    Жители Азербайджана сегодня отмечают 27-ю годовщину событий "Черного января". В День скорби по погибшим в результате ввода советских войск в Баку 20 января 1990 года десятки тысяч человек пришли на Аллею шехидов (мучеников), чтобы отдать дань памяти жертвам. Эксперты и очевидцы трагических событий рассказали о ситуации тех дней и обвинили в кровопролитии советское руководство.

20 января 2017, 15:10

20 января 2017, 14:31

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии