09 декабря 2012, 01:23

Кандидат от фракции "Наследие" намерен обжаловать результаты дополнительных выборов в парламент Армении

Дополнительные выборы в парламент Армении по двум избирательным округам не были абсолютно прозрачными. На итоги могли повлиять "мощь государственной машины", пассивность избирателей и возможность двойного голосования, считают представители фракции "Наследие".

Как сообщал, "Кавказский узел", 2 декабря в Армении в двух избирательных округах состоялось голосование в рамках дополнительных парламентских выборов. В соответствии с итогами, оглашенными ЦИК Армении 5 декабря, победу на обоих округах - №1 в Ереване и №35 в Ширакской области - одержали представители правящей Республиканской партии Армении Роберт Саркисян и Арман Саакян.

Сафарян: выборы не были прозрачными из-за фальсификаций и использования административного ресурса

Кандидат от фракции "Наследие" Степан Сафарян, баллотировавшийся в парламент в административном округе №1 в Ереване, намерен обжаловать итоги дополнительных парламентских выборов. Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сам Сафарян, заявление в Кассационный суд будет подано 11 декабря.

По мнению экс-депутата, дополнительные парламентские выборы по мажоритарным спискам не были справедливыми, свободными и прозрачными, ''поскольку власти в лице мэра Еревана Тарона Маргаряна использовали весь административный городской ресурс ради победы своего родственника Роберта Саркисяна''. Кроме того, отметил Сафарян, действия властей создали препятствия для свободного волеизъявления граждан.

Член фракции ''Наследие'' также заявил, что фальсификациям на выборах способствовало бездействие ЦИК Армении. Нарекания Сафаряна вызвало качество чернил, которыми ставились штампы в паспортах проголосовавших избирателей. 

''Нами был поднят вопрос улетучивания раньше срока чернил, однако ЦИК вовремя не среагировал, и чернила поменяли на обыкновенные лишь после полудня. За это время можно организовать двойное голосование'', - предполагает Сафарян.

По его словам, сомнения в качестве чернил были высказаны в ЦИК еще до выборов, однако "комиссия отвергла просьбу об использовании во время выборов обыкновенных чернил''.

''И только сейчас, когда выявлено столько нарушений, связанных с улетучиванием чернил, ЦИК решил на следующих выборах перед использованием протестировать их'', - констатирует Сафарян.

 Хуршудян: основная причина проигрыша - низкая политическая культура избирателей

Невнимание к жалобам доверенных лиц Сафаряна отмечает и пресс-секретарь фракции ''Наследие'' Овсеп Хуршудян: по его словам, нарушение, связанное с чернилами на многих избирательных участках так и не было исправлено. "Думаю, это имело свое значительное последствие, дав избирателям возможность двойного голосования'', - уверен Хуршудян.

Тем не менее, основной причиной проигрыша кандидата от фракции ''Наследие'' Овсеп Хуршудян считает пассивность избирателей.

''В Армении активность избирателей бывает во время крупных основных выборов общереспубликанского значения, имеющих, по мнению избирателей, большое влияние на будущее страны. Прежде всего, это президентские выборы, где фиксируется самое большое участие, затем уже парламентские'', - заметил Хуршудян. Дополнительные же парламентские выборы по степени активности граждан корректней сравнивать с локальными, уверен он.

Овсеп Хуршудян также убежден, что в Армении не сформирована политическая культура граждан. По его словам, на предвыборных встречах избиратели поднимали вопросы местного характера. ''Люди пока не умеют различать, что парламент не призван решать коммунальные проблемы, вопросы конкретных зданий и подъездов'', - пояснил пресс-секретарь "Наследия".

''Интересно еще то, что оппонент Сафаряна Роберт Саркисян ни разу не проводил встречи с избирателями в период предвыборной гонки. Он не очень силен в риторике и, видимо, надеялся на то, что техническими методами ему удастся выиграть'', - отметил он.

Отметим, что на прошедших в мае парламентских выборах Степан Сафарян  был восьмым в списке фракции ''Наследие''. По итогам выборов партия не набрала достаточного количества голосов, и Сафарян не смог пройти в парламент.

Бозоян: государственная машина настолько сильна, что может обеспечить победу человека с улицы

!Выборы в административном районе Аван ничем не отличались от выборов в Афганистане, где кандидаты не показывали свои лица во избежание покушения на них", - считает политолог, директор сайта Zham.am Ерванд Бозоян. По его словам, о кандидате от Республиканской Партии Армении Роберте Саркися не было известно лишь то, что он приходится шурином мэру Еревана, "однако при своей неизвестности, ему удалось набрать почти 19 тысяч голосов''.

Государственная машина на сегодняшний день настолько сильна, что если она будет работать ''на человека с улицы, он победит, несомненно'', - утверждает Бозоян. 

Тем не менее, политолог убежден, что консолидация политических сил может стать противовесом влиянию и мощи политической машины. По его мнению, Степан Сафарян мог набрать большее количество голосов, если бы другие партии ''взялись поддержать его не на словах, а на деле".

Факт победы "человека, неизвестного никому" эксперт считает опасным прецедентом. "Завтра таким же способом подобный человек может занять высокопоставленные должности, что отрицательно скажется на стране'', - подчеркнул Ерванд Бозоян.

Победу Армана Саакяна в избирательном округе №35 в Ширакской области Бозоян также считает предсказуемой – на мажоритарных выборах, по его мнению, ''как обычно побеждают большие мешки''.

''Арман Саакян – олигарх нового типа, однако, в отличие от Роберта Саркисяна, он – человек относительно известный'', – заключил Бозоян.

Есаян: победу одержал более сильный кандидат

"В 1-ом избирательном округе всегда баллотировался Рубен Айрапетян, и Республиканская партия всегда была здесь сильна, поэтому неудивительно, что и на этот раз победу одержал более сильный кандидат", - прокомментировала в ходе пресс-конференции результаты дополнительных выборов депутат парламентской фракции Республиканской партии Армении Маргарит Есаян.

Возмущение оппозиции по поводу родственных связей между Робертом Саркисяном и Тароном Маргаряном вызывает у депутата недоумение. Выборы проходили в общине, где мэр работал в качестве руководителя общины, и быть его шурином - не грех, цитирует Есаян Lurer.com.

Политик также уверена, что у Роберта Саркисяна была веская причина не выступать перед избирателями: общеизвестно, что Саркисян является носителем идеологии РПА. По словам Есаян, молчание иногда может быть красноречивее пространных выступлений некоторых политических деятелей, сообщает hetq.

Напомним, что прошедшие дополнительные выборы в парламент Армении по двум избирательным округам политологи считают честными, но не имеющими большого значения.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 16:49

26 мая 2017, 16:47

  • Мусульмане открыли молельню в Батуми

    Мусульманская община открыла сегодня помещение молельной на участке, где мэрия Батуми запретила строить новую мечеть. Глава правительства Аджарии Зураб Патарадзе пообещал, что вопрос строительства мечети будет решен "в ближайшем будущем".

26 мая 2017, 16:43

26 мая 2017, 16:18

  • Погранслужба Азербайджана заподозрила Байрамлы в контрабанде

    У заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы обнаружены незадекларированные деньги на сумму 12 тысяч долларов, заявила Государственная пограничная служба Азербайджана. Гезяль Байрамлы невиновна и преследуется по политическим мотивам, заявили представители оппозиции.

26 мая 2017, 15:53

Архив новостей