06 декабря 2012, 22:38

В Азербайджане решено создать единый центр защиты прав осужденных

Заключенные в Азербайджане часто становятся жертвами сфабрикованных обвинений, несправедливых судебных решений, плохого обращения со стороны тюремных администраций, заявили участники общественных слушаний 6 декабря, организованных "Общественным альянсом - Азербайджан без политзаключенных". Итогом слушаний стала идея скоординировать усилия всех общественных комитетов в защиту прав арестованных и осужденных.

Напомним, "Общественный альянс - Азербайджан без политзаключенных" (ОААПЗ) был учрежден 12 сентября 14 бывшими "узниками совести" и политзаключенными.

В слушаниях, организованных ОААПЗ в медиацентре Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) в Баку, приняли участие бывшие политзаключенные, адвокаты, общественные деятели, правозащитники, эксперты. В то же время, как сообщили организаторы, несмотря на разосланные приглашения, местные представительства международных организаций, включая ОБСЕ, а также министерство юстиции и пенитенциарная служба не участвовали в слушаниях.

"Заключенные попадают в камеры с более приемлемыми условиями за взятки"

Участники обсуждений констатировали отсутствие у общественности обстоятельной информации о ситуации в местах отбывания наказания.

"У нас есть информация о том, что творится в Гуантанамо, о пытках тюрьмах России, Грузии, других стран. Однако азербайджанская общественность в неведении о пытках в тюрьмах своей страны. Независимым правозащитникам не позволяют проводить мониторинги в тюрьмах. Сами же заключенные после освобождения предпочитают не говорить об этом, опасаясь новых дел против них", - сказал бывший "узник совести" Эльшан Гасанов.

Тюремные камеры поделены на несколько видов – так называемые "буржуйские", "обычные" и "черные"

В ходе выступлений также указывалось на неисполнение законодательства о правах заключенных.

"Несмотря на требования закона, арестованным гражданам по-прежнему не позволяют связываться с родными по телефону, выписывать газеты, встречаться со своим адвокатом в желаемое время. Не выполняется также норма закона о совершении заключенным покупок в пенитенциарном учреждении. Нет даже условий для нормального купания, отправления естественных надобностей. Тюремные камеры поделены на несколько видов – так называемые "буржуйские", "обычные" и "черные". Естественно, заключенные попадают в камеры с более приемлемыми условиями за взятки", - рассказал адвокат Эльчин Намазов.

Бывший политзаключенный Огтай Гюльалыев сообщил, что после перевода его в Шувеланский СИЗО ему в течение шести дней не давали возможности сообщить об этом родным. Он также заявил о дискриминации в вопросах предоставления арестантам и осужденным встреч с родными.

По словам Гюльалыева, в тюрьмах нарушаются права заключенных на обеспечение продуктами питания, безопасной жизни, свободы вероисповедания, права на получение медицинской помощи, подачи жалобы и др.

В выступлениях участников обсуждений приводились примеры очевидных, по их мнению, фальсификаций материалов уголовных дел.

"Мой сын Саид Дадашбейли вот уже шестой год содержится в тюрьме по надуманному обвинению в государственном перевороте. Он до сих пор не знает причин своего ареста. Мало того, что в материалах уголовного дела написано, что мой сын и арестованные вместе с ним лица сотрудничали со спецслужбами враждующих между собой стран – Ирана и Израиля, в обвинительном акте и вовсе утверждается, что Саид "со своим отрядом" свергнул власть в Азербайджане и целый месяц был президентом страны. Моего сына и других девятерых человек, арестованных вместе с ним, в период следствия практически каждый день избивали. Один из них скончался от пыток еще в 2007 году", - утверждает мать Саида Дадашбейли Гатиба Дадашбейли.

"В Азербайджане проблема не в законах, а в политической власти и системе"

По мнению правозащитников, в Азербайджане распространена практика осуждения граждан по сфабрикованным обвинениям, причем не только по политически мотивированным.

Назначенные государством адвокаты практически во всех случаях работают в пользу стороны обвинения

"Многие не имеют возможности нанимать адвокатов. Назначенные же государством адвокаты практически во всех случаях работают в пользу стороны обвинения. Над такими адвокатами должен быть общественный контроль", - заявил бывший заключенный журналист Абдулла Джафарли.

Правозащитники отметили необходимость защиты прав всех осужденных по сфабрикованным обвинениям и усиления взаимодействия в этом вопросе.

Тысячи людей в тюрьмах безвинно страдают, и спасти их можно благодаря консолидированной борьбе демократических сил

"Все общественные комитеты защиты прав осужденных должны объединиться и координироваться из единого центра. Мы должны вести борьбу против самой практики незаконного уголовного преследования граждан. Ибо тысячи людей в тюрьмах безвинно страдают, и спасти их можно благодаря консолидированной борьбе демократических сил", - считает бывший "узник совести" Турал Аббаслы.

Участники встречи одобрили идею создания единого координационного центра защиты прав осужденных. В ходе обсуждений особое внимание было уделено делам арестованных главных редакторов газет "Хурал" и "Толыши садо" - Аваза Зейналова и Гилала Мамедова.

"В Азербайджане проблема не в законах, а в политической власти и системе. Поэтому все должны объединиться в борьбе против этой политической системы", - сказал глава "Комитета защиты прав Хилала Мамедова" Рафиг Джалилов.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от Пенитенциарной службы Азербайджана. В отделе общественных связей этого ведомства на телефонные звонки к концу рабочего дня не отвечали.

Ранее глава отдела по общественным связям пенитенциарной службы министерства юстиции Мехман Садыгов заявил, что, несмотря на сохранение определенных проблем, положение арестованных и осужденных неуклонно улучшается. Выступая 18 октября на конференции "Тюрьмы нашими глазами: результаты мониторинга пенитенциарных учреждений Азербайджана" Садыгов заявил, что в последние годы предприняты важные шаги по приближению СИЗО и учреждений по отбыванию наказаний Азербайджана к требованиям Пенитенциарных правил Совета Европы. В частности, он указал на совершенствование законодательной базы. По его словам, согласно принятому недавно закону, водворение в карцер можно срочно обжаловать в суде и есть примеры положительного решения таких обращений.

Кроме того, увеличено число передач осужденным на пожизненное заключение, количество встреч с родными, число телефонных разговоров, в их камеры помещены телевизоры.

По словам Садыгова, строится новая тюрьма для пожизненно заключенных в поселке Умбаки, новые смешанные пенитенциарные учреждения - в Ленкорани, Кюрдамире и Гяндже. Он добавил, что ведется работа по обеспечению занятости осужденных и, в частности, созданию производственных участков в колониях.

В свою очередь, глава НПО "За права человека", бывший "узник совести" Эйнулла Фатуллаев сообщил, что возглавляемое им НПО проводило мониторинг во всех 20 пенитенциарных учреждениях страны. 
Среди позитивных моментов он назвал ремонты карцеров во всех колониях. Раньше они напоминали, по его словам, "бетонные коробки". Другим позитивным явлением Фатуллаев назвал искоренение торговли наркотиками в тюрьмах.

Ранее участники "круглого стола", организованного гражданским движением за демократию "Общественная палата" (ГДДОП) 15 августа в штаб-квартире партии "Мусават", пришли к выводу, что существующая система наказания в пенитенциарных учреждениях Азербайджана не обеспечивает перевоспитания и исправления заключенных, а направлена на подавление личности, лишение всех человеческих прав, подрыву здоровья осужденных.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 00:52

21 января 2017, 23:57

  • Авария произошла на электростанции в Армении

    В результате аварии на линии электропередачи сегодня было прекращено энергоснабжение подстанции и энергоблока Армянской атомной станции. Нехватка электроэнергии восполнялась поставками из Грузии, сообщила советник премьер-министра Армении Шушан Сардарян.

21 января 2017, 23:06

21 января 2017, 22:06

21 января 2017, 21:07

  • Пользователи Facebook организовали флешмоб в поддержку блогера Лапшина

    В армянском сегменте социальной сети Facebook проходит флешмоб в поддержку задержанного блогера Александра Лапшина, которого Белоруссия намерена выдать Азербайджану. Участники акции заявляют на своих страницах, что отказываются от приобретения продукции белорусских производителей.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии