06 декабря 2012, 18:20

Экс-глава Карачаево-Черкесии дал показания суду по делу об убийстве Шебзухова

Сегодня в Верховном суде Карачаево-Черкесии на процессе по делу об убийстве Фраля Шебзухова в качестве свидетеля обвинения был допрошен бывший глава республики Борис Эбзеев. Свидетель убежден, что убийство имело политический характер, сообщил адвокат потерпевших.

Этнического черкеса Фраля Шебзухова, который был советником экс-президента КЧР Бориса Эбзеева, убили 12 мая 2010 года в Черкесске. Обвиняемыми по делу проходят Магомет Джубуев, Алик Тоторкулов, Султан Джанкезов и Назим Кущетеров. Им также вменяется незаконный оборот оружия, бандитизм и нападение с целью убийства на замруководителя управления федерального казначейства по КЧР Наталью Нагорнову. На суде 3 октября подсудимые не признали своей вины.

Допрос Бориса Эбзеева осуществлялся посредством видеоконференцсвязи – свидетель находился в Москве, в здании Мосгорсуда. В основном вопросы касались личности убитого Шебзухова, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь Верховного суда КЧР Алибек Боташев.

"Свидетель рассказал о его личных и деловых качествах, объяснил, почему он выдвинул его кандидатуру на пост председателя правительства республики, говорил о его высоком профессионализме. Со слов Эбзеева Шебзухов не занимался бизнесом, то есть убийство не могло быть связано с экономическими интересами. Не было у него и личных конфликтов с кем-либо, то есть мотив неприязненных отношений тоже отпадает. Свидетель сделал вывод, что это был политический заказ, но кто выступает заказчиком, сказать не смог", – рассказал Боташев.

По его словам, вопросы экс-президенту задавали только государственный обвинитель и представитель потерпевших. У подсудимых и их адвокатов вопросов к свидетелю не было.

"Меня, в частности, интересовало, был ли окончательно решен вопрос о назначении Шебзухова премьером и кто мог быть причастен к его убийству, – сообщил адвокат потерпевших Руслан Шифадугов. – Эбзеев ответил, что вопрос о назначении был решен: Народное собрание согласилось с предложенной им кандидатурой. Что касается подозрений, то Эбзеев сказал, что знает о разговорах и слухах в Карачаево-Черкессии, но достоверных сведений лично у него нет".

Эбзеев, отметил адвокат, убежден, что это убийство носит политический характер. "Он подчеркнул, что какие-то деструктивные силы были заинтересованы в том, чтобы Шебзухов не приступил к исполнению полномочий премьер-министра. По его словам, у Шебзухова были серьезные планы по оздоровлению ситуации в республике, в том числе экономической, политической и межнациональной", – сказал Шифадугов.

Следующее судебное заседание по делу назначено на 12 декабря. По словам адвоката, "люди очень неохотно идут в суд", поэтому, очевидно, будет принято решение о приводе не явившихся свидетелей.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

29 марта 2017, 09:58

29 марта 2017, 09:50

29 марта 2017, 09:18

Справочник

Все справки

Архив новостей