06 декабря 2012, 20:23

В Ереване прошла акция против изложенной в учебнике истории версии событий 1 марта 2008 года

Сегодня у здания исторического факультета Ереванского государственного университета родные жертв событий 1 марта 2008 года протестовали против версии этих событий, изложенной в вузовском учебнике по истории деканом исторического факультета Эдиком Минасяном. Автор исказил историю, написав, что демонстранты были вооружены огнестрельным оружием, заявили участники акции.

Участники акции: Минасян должен извиниться

"Дело о событиях 1 марта еще расследуется, а преподаватели истории уже фальсифицируют события 1 марта", - заявила мать одного из погибших Гора Клояна Азатуи Клоян.

"Дети моего сына вырастут и что они прочтут в этом учебнике, что их отец Гор Клоян вышел 1 марта на улицу и с оружием в руках боролся против государства?", – возмущается женщина.

Мать другого погибшего Тиграна Хачатряна Алла Ованнисян заявила, что по ее мнению, "учебник написан по заказу властей".

"Власти пытаются таким образом избежать ответственности, потому что они очень хорошо понимают, что им не век сидеть у руля. В тот день, когда в Армении произойдет смена власти, раскроются преступления 1 марта. Однако учебник уже написан и издан и мы намерены обратиться в генеральную прокуратуру с тем, чтобы автор книги, который утверждает, что демонстранты были вооружены огнестрельным оружием, доказал это", - сказала Алла Ованнисян, отметив, что "дело еще расследуется, а историки уже пишут учебник".

По ее словам, родные жертв событий 1 марта 2008 года сейчас консультируются с адвокатами для того, чтобы правильно составить судебный иск. "Мы считаем, что декан исторического факультета ЕГУ Эдик Минасян исказил историю событий 1 марта", - заявила Ованнисян.

В частности, обратила внимание женщина, в учебнике написано, что демонстранты применяли огнестрельное оружие. "Ни в уголовном деле, ни в материалах Специальной следственной службы нет ничего о том, что огнестрельное оружие было применено также и демонстрантами", - отметила Ованнисян, подчеркнув, что "Минасян должен принести нам, родителям погибших, публичные извинения".

На встречу с участниками митинга вышел помощник ректора университета Геворк Мелконян. "Я хорошо понимаю ваше возмущение, но дело в том, что историки пишут книги на основе некоторых материалов и, в частности, на основе отчета временной парламентской комиссии по изучению событий 1 марта. То есть историк написал учебник на основе государственного документа, он же не мог основываться на материалах СМИ", - пояснил Мелконян.

В учебнике отмечается, что победивший на выборах президента Серж Саргсян 26 февраля 2008 года обратился к другим кандидатам с призывом к сотрудничеству, однако массовые действия оппозиции продолжились. Организованные оппозицией несанкционированные митинги в течение 10 дней окончательно дестабилизировали обстановку в Армении. В отрывках, посвященных непосредственно событиям 1 марта, автор указывает на обоюдное применение огнестрельного оружия обеими сторонами.

В Армении активно обсуждается новый учебник

В социальных сетях уже несколько дней идет активное обсуждение учебника, вызвавшего критику. Обсуждение инициировано молодежной группой "Контрудар art", члены которой проникли на исторический факультет ЕГУ и пытались поговорить с Минасяном. Однако, по их словам, нормального разговора не получилось.

Один из членов молодежной группы "Контрудар art" художник Татул Сароян сообщил журналистам, что группа состоит из представителей искусства и считает своей целью проведение активных гражданских акций, которой является и акция, нацеленная на критику учебника по истории.

Люди, которые все это устроили, не удосужились внимательно прочитать учебник, они вырвали слова из общего контекста

Брат автора учебника, депутат от оппозиционной фракции Национального собрания "АРФД" Арцвик Минасян заявил журналистам, что молодежная группа занимается провокациями.

"Люди, которые все это устроили, не удосужились внимательно прочитать учебник, они взяли слова, вырвали из общего контекста, и получилось, что в материалах учебника, относящихся к событиям 1 марта, дается односторонняя оценка, тогда как там звучит и критика в адрес властей. Там нет каких-либо обвинений в адрес жертв 1 марта, и не надо вовлекать во все эти разборки родителей погибших!", - призвал Минасян.

Петросян: спорный учебник нужно обсудить на серьезном научном уровне

Историк должен очень осторожно обращаться с фактами и быть объективным, прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" происходящее вокруг вузовского учебника по истории преподаватель факультета богословия ЕГУ Арам Петросян.

"Если возникла столь спорная ситуация, то, думаю, необходимо обсудить учебник на серьезном научном уровне", - отметил преподаватель.

Депутат от оппозиционной фракции "Армянский национальный конгресс" Людмила Саргсян заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла", что недопустимо искажать и фальсифицировать исторические факты, тем более, когда речь идет о молодом поколении, которое должно учиться по этой книге. "Автор учебника пошел против своей совести", - считает депутат.

Минасян: я изложил факты объективно, и у меня есть все доказательства

Автор учебника с критикой в его адрес не согласен.

"Я представил факты объективно, у меня под рукой есть все необходимые документы. Есть выводы результатов изучения временной комиссии Национального собрания, доклад защитника прав человека, взгляды официальной и оппозиционной прессы. Я все представил, основываясь на фактах", - заявляет Эдик Минасян.

По словам историка, то, что "из текста выдергиваются фразы и представляются только те, которые выгодны", не значит, что он был субъективен.

"Я посоветовал бы тем, кто выдвигает мне обвинения, прочитать книгу полностью. Виноваты обе стороны: и оппозиция, и власти, и я написал об этом. Написал также, что эти события отразились на нашем международном имидже", - приводит позицию автора учебника газета "Аравот".

Напомним, после президентских выборов в Армении 19 февраля 2008 года, на которых победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян, не согласная с их результатами оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном начала проводить в стране массовые акции протеста, которые 1 марта в Ереване переросли в столкновения с правоохранительными органами. В результате столкновений 1 и 2 марта 2008 года погибли десять человек (восемь из них - гражданские лица) и более 250 получили ранения.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 13:43

22 июля 2017, 12:43

22 июля 2017, 11:43

22 июля 2017, 10:43

22 июля 2017, 10:11

Архив новостей