06 декабря 2012, 03:25

В Ростове-на-Дону суд продлил срок ареста обвиняемым в попытке совершения теракта

Судебные прения по уголовному делу в отношении трех жителей Ростова-на-Дону, обвиняемых в попытке совершения теракта в 2010 году, перенесены на 20 декабря из-за занятости государственного обвинителя. В связи с затягиванием судебного процесса срок ареста подсудимых продлен еще на три месяца - до 10 апреля 2013 года.

Как сообщал "Кавказский узел", 23 апреля 2010 года в Ростове-на-Дону у здания миграционной службы было обнаружено и обезврежено самодельное взрывное устройство. Трое ростовчан были задержаны 30 апреля 2010 года. Дмитрий Федорушкин, Александр Светлицкий и Павел Ефремов обвиняются в незаконной перевозке взрывных устройств и покушении на совершение теракта. На заседании 15 ноября коллегия судей Ростовского областного суда прекратила уголовное преследование по статье 282 УК РФ "Возбуждение ненависти либо вражды" в отношении Дмитрия Федорушкина. Преследование было снято в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности. Кроме этого, на заседании 5 декабря планировалось перейти к прениям сторон.

Заседание 5 декабря, которое должно было закрыть судебное следствие и начать прения сторон, началось с ходатайства государственного обвинителя Геннадия Труханова, который попросил продлить срок ареста подсудимых с 10 января до 10 апреля 2013 года.

"Подсудимые обвиняются в тяжких преступлениях, поэтому если они будут находиться не под стражей, то могут скрыться и продолжать совершать тяжкие преступления. В связи с тем, что прения могут затянуться, а судьи могут надолго уйти в совещательную комнату при вынесении приговора, прошу продлить срок ареста еще на три месяца", - заявил
прокурор Геннадий Труханов.

Адвокаты обвиняемых были возмущены просьбой государственного обвинителя и единогласно высказались против. "Действующий арест еще действует до 10 января 2013 года. Поэтому это преждевременная просьба. Прокурор своей просьбой забегает вперед, определяя, что судебное решение будет обвинительным. Хотя по закону у нас есть возможность оправдательного приговора", - высказал свою позицию адвокат подсудимого Федорушкина Александр Куюмджи.

Просьбу прокурора неуместно удовлетворять, прежде всего, в отношении подсудимого Светлицкого, заявила его адвокат Ольга Филонова. "Мой подзащитный дал признательные показания, сотрудничает со следствием, нуждается в серьезном лечении, поэтому никуда сбегать он не собирается", - отметила адвокат.

Однако после перерыва председательствующий по делу судья Александр Дегтярев вынес положительное решение, удовлетворив ходатайство прокуратуры. После чего судья предложил закрыть следствие и перейти к прениям. Однако заявлявший в перерыве о своей готовности выступить в прениях прокурор Геннадий Труханов вдруг высказал ходатайство о переносе заседания.

"В связи с моей загруженности в других делах прошу отложить судебное заседание, чтобы я смог подготовиться к прениям", - попросил прокурор. Заседание было отложено до 20 декабря.

Затягиванием рассмотрения дела были крайне недовольны родственники и друзья подсудимых. "Приговор мы в этом году уже не получим. Дело жутко затягивается неизвестно по каким причинам", - возмущались родственники обвиняемых.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 21:11

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

12 декабря 2017, 19:40

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей