06 декабря 2012, 02:29

В Одессе рассмотрение дела Адама Осмаева назначено на 24 декабря

После проведенных 5 декабря предварительных слушаний по делу о подготовке покушения на Владимира Путина в отношении уроженца Грозного Адама Осмаева Приморский районный суд Одессы назначил рассмотрение дела на 24 декабря.

"Кавказский узел" сообщал, что Адам Осмаев, которого ФСБ России объявила в международный розыск по подозрению в подготовке терактов, был задержан в Одессе Службой безопасности Украины (СБУ) 4 февраля. 27 февраля была обнародована информация о предотвращении покушения на Владимира Путина, которое готовили боевики с Северного Кавказа. В конце ноября дело Осмаева было передано в суд.

Во время предварительных слушаний адвокат Адама Осмаева Ольга Черток заявила ходатайство о направлении дела на дорасследование, поскольку, по ее мнению, у следствия отсутствуют прямые доказательства о причастности ее подзащитного к подготовке теракта.

Она, в частности отметила, что отсутствуют экспертизы принадлежности ее подзащитному вещественных доказательств, которые приобщены к делу, пишет "Зеркало недели".

Судья Виктор Пысларь в течение более двух с половиной часов рассматривал ходатайство защиты и принял решение отклонить его.

Осмаев обвиняется сразу по семи статьям Уголовного кодекса Украины. Ему, в частности, инкриминируются подготовка и совершение террористического акта, подделка документов, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее сообщалось, что Адам Осмаев, как утверждают в СБУ, признался, что занимался вербовкой будущих боевиков для совершения терактов в России. Атака на Путина планировалась вскоре после президентских выборов.

В России Осмаев заочно обвинен в участии в устойчивой вооруженной группе и подготовке к посягательству на жизнь государственного деятеля. Лефортовский суд Москвы в апреле выдал санкцию на его заочный арест. Аналогичная мера принята и в отношении гражданина Казахстана Ильи Пьянзина, проходящего по этому же делу и уже переданного России в августе. О его экстрадиции было принято решение во время переговоров руководства генпрокуратуры РФ и генпрокуратуры Украины.

14 августа Апелляционный суд Одесской области принял решение об экстрадиции в Россию и Адама Осмаева, однако по рекомендации Европейского суда по правам человека процесс экстрадиции был приостановлен. Подозреваемый в совершении теракта просил власти Украины предоставить ему политическое убежище, но Украинская миграционная служба отказалась рассматривать документы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

25 мая 2017, 23:49

Архив новостей