06 декабря 2012, 02:29

В Одессе рассмотрение дела Адама Осмаева назначено на 24 декабря

После проведенных 5 декабря предварительных слушаний по делу о подготовке покушения на Владимира Путина в отношении уроженца Грозного Адама Осмаева Приморский районный суд Одессы назначил рассмотрение дела на 24 декабря.

"Кавказский узел" сообщал, что Адам Осмаев, которого ФСБ России объявила в международный розыск по подозрению в подготовке терактов, был задержан в Одессе Службой безопасности Украины (СБУ) 4 февраля. 27 февраля была обнародована информация о предотвращении покушения на Владимира Путина, которое готовили боевики с Северного Кавказа. В конце ноября дело Осмаева было передано в суд.

Во время предварительных слушаний адвокат Адама Осмаева Ольга Черток заявила ходатайство о направлении дела на дорасследование, поскольку, по ее мнению, у следствия отсутствуют прямые доказательства о причастности ее подзащитного к подготовке теракта.

Она, в частности отметила, что отсутствуют экспертизы принадлежности ее подзащитному вещественных доказательств, которые приобщены к делу, пишет "Зеркало недели".

Судья Виктор Пысларь в течение более двух с половиной часов рассматривал ходатайство защиты и принял решение отклонить его.

Осмаев обвиняется сразу по семи статьям Уголовного кодекса Украины. Ему, в частности, инкриминируются подготовка и совершение террористического акта, подделка документов, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее сообщалось, что Адам Осмаев, как утверждают в СБУ, признался, что занимался вербовкой будущих боевиков для совершения терактов в России. Атака на Путина планировалась вскоре после президентских выборов.

В России Осмаев заочно обвинен в участии в устойчивой вооруженной группе и подготовке к посягательству на жизнь государственного деятеля. Лефортовский суд Москвы в апреле выдал санкцию на его заочный арест. Аналогичная мера принята и в отношении гражданина Казахстана Ильи Пьянзина, проходящего по этому же делу и уже переданного России в августе. О его экстрадиции было принято решение во время переговоров руководства генпрокуратуры РФ и генпрокуратуры Украины.

14 августа Апелляционный суд Одесской области принял решение об экстрадиции в Россию и Адама Осмаева, однако по рекомендации Европейского суда по правам человека процесс экстрадиции был приостановлен. Подозреваемый в совершении теракта просил власти Украины предоставить ему политическое убежище, но Украинская миграционная служба отказалась рассматривать документы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 23:59

22 октября 2017, 23:36

22 октября 2017, 22:27

22 октября 2017, 21:22

22 октября 2017, 20:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей