05 декабря 2012, 23:59

В Азербайджане на судебном процессе по делу Нигяр Ягублу заслушаны показания свидетелей

В Апшеронском районном суде Азербайджана сегодня продолжились судебные слушания по уголовному делу в отношении активистки молодежной организации партии "Мусават" 24-летней Нигяр Ягублу, обвиняемой в совершении ДТП, повлекшем гибель человека. Тело погибшего мужчины находилось на правом, пассажирском сидении автомобиля, заявил один из свидетелей, сотрудник полиции Эмин Ахундов.

Напомним, что Ягублу обвиняется по делу о ДТП 25 августа, в результате которого погиб член меджлиса партии "Мусават" Айдын Аджалов.  По данным следствия, девушка находилась за рулем, не имея водительского удостоверения. Управляемый Ягублу автомобиль Аджалова марки Peugeot столкнулся  с "КамАЗом" на автотрассе Баку – Шамахы днем 25 августа.

Во время предварительного расследования Нигяр Ягублу заявила, что транспортным средством управлял покойный Айдын Аджалов. Однако, по словам свидетелей, за рулем транспортного средства находилась не имеющая водительских прав активистка, допустившая столкновение с "КамАЗом".

В Азербайджане следствие по делу активистки молодежной организации оппозиционной партии "Мусават" Нигяр Ягублу ведется с процессуальными нарушениями, а арест оппозиционерки носит политический характер, заявили 24 сентября адвокаты Ягублу на "круглом столе" в медиа-центре Института свободы и безопасности репортеров.

"Погибший мужчина сидел на правом сидении автомобиля"

10 сентября Апшеронский районный суд избрал в отношении Ягублу меру пресечения в виде ареста сроком на два месяца, несмотря на то, что члены семьи покойного не имеют претензий к ней.

В ходе сегодняшнего судебного заседания вначале были заслушаны показания свидетелей стороны обвинения, передает из зала суда корреспондент "Кавказского узла".

Сотрудник дорожной полиции Ханчан Рагимов сообщил, что не видел сам момент аварии. Однако, по его словам, он стал свидетелем того, как "с места водителя вышла Нигяр Ягублу".

Еще один свидетель, сотрудник полиции Анар Абдуллаев сказал, что не видел, кто сидел за рулем. "Но я слышал от собравшихся вокруг столкнувшихся машин людей, что за рулем была женщина", - отметил Абдуллаев.

Нигяр Ягублу инкриминируется нарушение правил дорожного движения, которое по неосторожности повлекло смерть человека. За это деяние статьей 263.2 УК Азербайджана предусматривается наказание в виде лишения свободы от 2 до 6 лет, одновременно с лишением права вождения автомобиля на три года.

Адвокат обвиняемой Адиль Исмайлов спросил у свидетеля, могла ли Нигяр Ягублу скрыться с места происшествия в том случае, если бы захотела это сделать. На этот вопрос свидетель ответил утвердительно. Свидетель также сообщил, что после прибытия на место происшествия он взял документы на машину и удостоверение личности Ягублу.

Другой свидетель, также сотрудник полиции Эмин Ахундов заявил, что "погибший мужчина сидел на правом сидении автомобиля рядом с местом водителя".

Далее выступил отец обвиняемой, заместитель председателя партии "Мусават" Тофиг Ягублу. Он отверг утверждения следствия о том, что его дочь скрывалась от следствия.

По его словам, Нигяр Ягублу сразу после аварии лечилась от полученной травмы и перенесенного психологического потрясения в частной клинике "Сити госпиталь" и не была в  состоянии давать показания следствию. Соответствующая медицинская справка из клиники была представлена следствию.

В свою очередь адвокат Адиль Исмайлов предложил исключить из материалов уголовного  дела доказательства, полученные посредством прослушивания телефонных разговоров членов семьи Ягублу. Доказательства, как считает адвокат, были получены незаконно, без санкции суда.

Кроме того, продолжил Исмайлов, неправильно считать уклонением от следствия неявку Нигяр Ягублу на основе устных вызовов.

Поэтому, как заявил адвокат, содержание Нигяр Ягублу под арестом является необоснованным, так как утверждения об уклонении обвиняемой от следствия не подкреплены доказательствами. "С другой стороны, следствие должно было принять во внимание тот факт, что сама Ягублу пострадала в ходе аварии", - сказал адвокат.

Судья Ильхам Керимов отказался удовлетворить ходатайство защиты о замене ареста на другие формы меры пресечения, не связанные с содержанием под стражей.

Судебный процесс будет продолжен 7 декабря.

"Отказ от жалоб потерпевшими служит основанием  для смягчения наказания"

В ходе прошедшего 23 ноября судебного заседания водитель автомобиля "КамАЗ", истец Садиг Халилов отказался от гражданского иска к Нигяр Ягублу. Халилов заявил, что добровольно отказывается от иска с учетом молодого возраста обвиняемой. Семья погибшего Аджалова также заявила следствию и суду, что отказывается от подачи исков к девушке.

"Однако в отличие от гражданских дел, где отказ от исков служит основанием для освобождения от ответственности, в уголовном законодательстве лицо, нарушившее закон, должно быть привлечено к ответственности независимо от наличия жалобщиков", - пояснил адвокат обвиняемой Адиль Исмайлов. Вместе с тем, как подчеркнул адвокат, отказ от жалобы потерпевшими служит основанием для смягчения наказания.

Адвокат также отметил, что не хочет "предвосхищать решение суда".  При этом он выразил надежду, что вердикт суда будет максимально гуманным и справедливым, с учетом молодого возраста обвиняемой, совершения ею ДТП по неосторожности.

Родственники Ягублу и адвокаты считают, что следствие в ее отношении проводится предвзято, в связи с оппозиционной деятельностью, а также работой ее отца, заместителя председателя партии "Мусават" Тофига Ягублу. Адвокаты при этом ссылаются на то, что в Азербайджане фигуранты дел о ДТП никогда не подвергаются досудебным арестам.

По словам представителя пресс-службы МВД Орхана Мансурзаде, по вине Нигяр Ягублу совершено ДТП, повлекшее смерть человека. Более того, Нигяр Ягублу села за руль автомобиля, не имея прав на вождение автомобиля.

"По ее же признаниям, она только училась вождению и еще не получила права. Поэтому утверждения о том, что Нигяр Ягублу была арестована по политическому заказу, являются беспочвенными", - заключил Мансурзаде.

Ранее первый заместитель генерального прокурора Азербайджана Рустам Усубов отверг утверждения о политическом характере дела Ягублу и заявил об обоснованности ее ареста в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 07:57

28 июля 2017, 06:59

28 июля 2017, 06:00

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей