Работа Тимура Мусаева-Кагана из серии "Пантеон" на выставке в арт-центре "Умляут". Москва, 4 декабря 2012 г. Фото Натальи Крайновой для "Кавказского узла"

05 декабря 2012, 21:39

В московском арт-центре "Умляут" представили современное дагестанское искусство

В арт-центре "Умляут. Место действия" состоялось открытие выставочного проекта "05/77: Месяц современного искусства Дагестана в Москве", где будут представлены персональные выставки четырех художников, принадлежащих к разным поколениям и представляющих различные народы Дагестана.

В московском арт-центре "Умляут" представили современное дагестанское искусство. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Натальи Крайновой 

Еремин: хочу привезти в Москву настоящее искусство, которое долго было в изоляции

Открытие выставки прошло 4 декабря. Как рассказал один из кураторов проекта Георгий Еремин корреспонденту "Кавказского узла", изначально у него была идея организовать в Москве двухнедельную выставку дагестанской графики.

Георгий Еремин. Фото Натальи Крайновой для "Кавказского узла""Не имея никаких выходов на Махачкалу, я бросил клич в Facebook, стал искать людей. В первую очередь познакомился с Гюльмирой Ибрагимовой, она тоже стала куратором этого проекта, благодаря ей узнал других представителей художественной тусовки Махачкалы, - сказал Еремин. - Стал смотреть работы дагестанских художников и вскоре понял, что двухнедельной выставкой, даже максимально репрезентативной, здесь не ограничиться: такое количество художников, такое количество прекрасных работ".

По словам Георгия Еремина, он привез из Махачкалы более ста работ четырех дагестанских художников, но не намерен ограничиваться "Месяцем дагестанского искусства". "Это только первая часть более глобального проекта, - отметил Еремин. - В конце января я снова собираюсь в Махачкалу в очередную арт-экспедицию. Надеюсь, что дальше будем реализовывать этот проект. На выставке представлено несколько поколений художников, а в продолжении мне бы хотелось показать своих ровесников, молодых художников, сформировавшихся в постсоветское время".

Еремин заявил, что его проект выполняет не только эстетическую, но и просветительскую функцию.

"Если изначально я ставил своей целью разрушить у москвичей стереотипы после всех этих стрельб на свадьбах, то сейчас я склонен вести речь совсем о другом. Обычно о литературе принято говорить, что нет литературы по национальному признаку, есть хорошая литература, настоящая, а есть плохая. Так и с искусством. Есть настоящее искусство - и есть мусор. Я хочу привезти в Москву то настоящее искусство, которое долго было в изоляции и о котором люди даже подумать не могли. Потому что, когда я анонсировал свой проект, люди недалекие стали высказываться: "А что, в Дагестане есть современное искусство? Там же ислам". Я уже не говорю о более грубых высказываниях. Так что в каком-то смысле это просветительский проект", - говорит куратор.

Мусаев-Каган: правительство Дагестана должно помогать современным художникам

Тимур Мусаев-Каган на выставке в арт-центре "Умляут". Москва, 4 декабря 2012 г. Фото Натальи Крайновой для "Кавказского узла"Первым дагестанское искусство представил художник, литератор, журналист и ученый Тимур Мусаев-Каган.

Тимур Мусаев-Каган родился в 1977 году в Ленинграде, окончил художественно-графический факультет Дагестанского государственного педагогического университета, участвовал в 70 выставках, в том числе в международном художественном форуме "Арт-Москва" (2007). Автор исследований в области семантики архаических изображений. Мусаев-Каган также является членом Союза художников России, Союза журналистов России.

На выставке в "Умляуте" представлены работы из трех проектов Тимура Мусаева-Кагана "Черная серия", "Мутации", а также "Пантеон", выполненный в цветах дагестанского триколора - синем, красном и зеленом, и названный Георгием Ереминым своеобразным манифестом проекта.

Работа из серии "Мутации". Фото Натальи Крайновой для "Кавказского узла""Персональная выставка в Москве, конечно, удача. До этого я участвовал в нескольких групповых выставках, проводившихся по линии Союза художников, в "Арт-Москве". Георгий проявил серьезный интерес, он смотрел работы многих художников, выбрал четырех для своего "Месяца…". Получилось, что я открываю проект. Не скажу, что мои работы самые новые – 2006-го года – но они никогда не выставлялись прежде, не нашли отклика в Дагестане, но я знал, что они найдут своего зрителя и ценителя", – рассказал Тимур Мусаев-Каган.

По словам художника, проект реализуется без какой-либо поддержки правительства республики.

"К сожалению, поддержки мы не ощущаем вообще. И наши письма в правительство не имеют отклика. Хотя дагестанское современное искусство – это то, чем Дагестан вправе и должен гордиться, и надо помогать ему, как это делает, например, Северная Осетия, где художники пользуются вниманием государства. Внимание подразумевает финансирование, выделение мастерских, как это было в советские годы, стипендий художникам", – заявил Мусаев-Каган.

Пирбудагов: выставке необходимо больше рекламы

Магомед Малакаев. Фото Натальи Крайновой для "Кавказского узла"Посетивший выставку художник-дизайнер Магомед Малакаев поделился своим впечатлением о работах Тимура Мусаева-Кагана.

"Тимур – художник, который находится в постоянном поиске себя и пути к себе. Мне нравится, что он постоянно ищет новые формы выражения. Он один из тех, кто не вписывается в обычную канву представлений о Дагестане, где есть реалистическое искусство, и есть народные промыслы. Здесь происходит синтез. Сам Тимур вырос в Питере, впитал его культуру, потом приехал в Дагестан и впитал дагестанскую культуру - орнаментальную, знаковую. Многим этот синтез непонятен, и это естественно, понимать это сложно. Но иногда нужно уходить в бессознательное, чтобы найти у себя внутри отголоски детства, какие-то поиски себя, сомнения. Тимур постоянно пытается вырваться за пределы себя, и каждый раз это происходит по-разному. Все работы не похожи друг на друга. Он художник, постоянно ищущий новые идеи, новые концепции, чтобы выразить себя и выйти на диалог со зрителем-собеседником", – рассказал Малакаев

Московский художник Олег Пирбудагов, уроженец Дагестана, о чьей выставке, открывшейся 29 сентября, сообщал "Кавказский узел", отметил, что необходимо привлечь к выставке больше внимания.Олег Пирбудагов. Фото Натальи Крайновой для "Кавказского узла"

"Я каждый год езжу на родину, в Дагестан, работаю в горах, но с молодыми художниками мало знаком. Тимура я раньше не знал, так что это для меня открытие. То, что я вижу, довольно любопытно. Мне очень приятен сам факт того, что здесь пройдет серия выставок дагестанских художников, некоторых из них я знаю. Выставка мне нравится, но надо бы больше рекламы и издать буклеты, чтобы остались на память", - рассказал он.

В течение декабря в рамках проекта "05/77: Месяц современного искусства Дагестана в Москве" в "Умляуте" пройдут еще три персональных выставки дагестанских художников Ибрагим-Халила Супьянова, Марата Гаджиева и Хасбулата Юсупова, сообщается на странице проекта в Facebook.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 05:53

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости