05 декабря 2012, 19:13

В Азербайджане гособвинение просит вынести фигурантам дела о беспорядках в Губе обвинительные приговоры

В ходе прошедшего сегодня в Губинском районном суде слушания по делу о беспорядках 1 марта в городе Губа в Азербайджане прокурор попросила суд вынести подсудимым обвинительный приговор, приговорив их к срокам заключения от пяти до шести лет.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 марта около 10 тысяч человек вышли на митинг в Губе, требуя отставки главы исполнительной власти района Рауфа Габибова в связи с выложенным в Интернете видеосюжетом, где он выступил с рядом обвинений в адрес губинцев. Акция протеста переросла в беспорядки, была сожжена вилла Габибова, нанесен ущерб вспомогательным постройкам райадминистрации. 

В Губинском райсуде проходят процессы по делам трех групп обвиняемых по этим событиям численностью девять, восемь и семь человек соответственно. Также по этому делу под следствием находятся еще шесть человек.

"Перед зданием суда собрались около 50 человек"

Сегодняшнее заседание суда проходило в обстановке повышенных мер безопасности, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава региональный представитель Азербайджанского национального комитета Хельсинкской гражданской ассамблеи (АНК ХГА) Автандил Мамедли.

Здание Губинского районного суда было взято под охрану усиленных нарядов полиции. Эти меры были приняты в связи с появившейся в социальных сетях информацией о готовящейся протестной акции перед судом с требованием освобождения обвиняемых по событиям в Губе.

По словам Автандила Мамедли, в период судебного заседания около 50 человек собрались перед зданием суда, однако каких-либо серьезных инцидентов отмечено не было.

В ходе заседания гособвинитель Роза Шихалиева в своем выступлении заявила, что в ходе судебного следствия была доказана вина подсудимых в преднамеренном уничтожении имущества, нарушении общественного порядка, применении силы в отношении сотрудников полиции.

Она попросила суд приговорить Фархада Абдурахманова и Самира Хаммедова к шести годам лишения свободы, Сахавата Алескерова – к 5 годам и 3 месяцам, Самира Талыбова, Алхаса Даньялова, Матлаба Дадашева, Сарвина Чобанова и Мурада Закирова к пяти годам тюремного заключения каждого.

В период предварительного следствия и судебного процесса Абдурахманов, Хаммедов и Даньялов находились под арестом, с остальных подсудимых была взята подписка о невыезде из города Губа.

Подсудимые по делу о беспорядках в Губе отвергают предъявленные им обвинения. На взгляд Мамедли, судебные процессы над участниками событий 1 марта "стали своего рода мерой устрашения и сдерживания гражданской активности населения".

"Родители обвиняемых считают несправедливым назначение тюремного наказания"

Представитель Губинской районной администрации, зданию которой во время беспорядков был причинен материальный ущерб, попросил суд принять гуманное решение, учитывая молодой возраст обвиняемых.

Тем менее, как сообщил Автандил Мамедли, защита и обвиняемые выразили недовольство, посчитав предложенные меры наказания чрезмерно суровыми.

Как ожидается, с заключительным словом адвокаты и, возможно, подсудимые выступят на следующем заседании, которое назначено на 11 декабря.

По словам Автандила Мамедли, при выходе из здания суда родители подсудимых попытались выступить с критикой выступления гособвинителя.

"Родители обвиняемых считают несправедливым назначение их детям тюремного наказания, поскольку они протестовали против оскорбления бывшего главы района в адрес губинцев", - сказал правозащитник.

Однако полиция оттеснили родных обвиняемых и собравшихся их поддержать граждан от здания суда. При этом, добавил Мамедли, серьезного противостояния не произошло, и никто не был задержан.

15 марта глава Азербайджана Ильхам Алиев назначил в Губинский район нового главу исполнительной власти Мубариза Агаева, возглавлявшего ранее администрацию Мингечаура. Габибов был уволен 2 марта.

По делу о беспорядках в Губе под следствием находятся еще шесть обвиняемых, в том числе глава городского муниципалитета Эльхан Алиев, исполнительный директор Губинского регионального телевидения "Хаял ТВ" Вугар Гонагов и Заур Гулиев.

Уголовное дело в отношении этой группы лиц уже поступило в Губинский суд и в ближайшие дни ожидается проведение подготовительного заседания. Точная дата подготовительного заседания пока не известна. Управление по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры и Губинский районный суд не комментируют ход судебных процессов, ссылаясь на продолжение судебного следствия.

Напомним, 27 ноября на процессе по делу других девяти обвиняемых по беспорядкам в Губе выступил с заключительным словом государственный обвинитель Ахад Ибрагимов, также попросивший приговорить обвиняемых к срокам заключения от пяти до шести лет. Заключительные выступления адвокатов по этому делу также назначены на 11 декабря.

В Губинском районном суде продолжается процесс по делу еще семи обвиняемых по этому делу.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 00:26

24 января 2017, 23:52

24 января 2017, 23:27

24 января 2017, 23:20

24 января 2017, 23:07

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии