05 декабря 2012, 20:54

Котиев: совместного осетино-ингушского поста около села Чермен пока нет

Пока нет информации о создании совместного осетино-ингушского поста на Черменском круге, сообщил секретарь Совета безопасности Республики Ингушетия Ахмед Котиев. В МВД Северной Осетии также не подтверждают, что пост около селения Чермен может стать совместным, отмечая, что на нем несут дежурства прикомандированные отряды МВД России. Блогеры в свою очередь разошлись в оценке значимости этого КПП.

Полицейский пост КПП-105 на восточной окраине селения Чермен Пригородного района на границе с Ингушетией существует еще с 1975 года, в середине 90-х годов он приобрел статус федерального. Здесь в одной точке сходятся четыре дороги – со стороны Беслана, Назрани, поселка Майского и селения Чермен.

Котиев: о создании совместного осетино-ингушского поста в Черменском круге пока ничего не известно

О создании совместного осетино-ингушского поста на Черменском круге Ахмеду Котиеву на сегодняшний день ничего не известно.  В то же время секретарь Совбеза Ингушетии считает, что такой совместный пост на приграничном участке двух субъектов федерации необходим. "Больше будет порядка", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Ахмед Котиев.

Никакого приказа о создании совместного осетино-ингушского поста в МВД Ингушетии нет, сообщили в пресс-службе министерства внутренних дел региона.

На Черменском блокпосту несут дежурства прикомандированные отряды МВД России, заявила в свою очередь начальник отдела информации и общественных связей МВД по Северной Осетии, полковник Алла Ахполова.

"Здесь несут службу сотрудники МВД России из Якутии, Башкирии и других регионов страны. И я впервые слышу о создании совместного осетино-ингушского блокпоста", - пояснила она.

Евкуров: необходима организация совместного дежурства на "Черменском посту" сотрудниками Северной Осетии и Ингушетии

Отметим, что 23 октября в Ингушетии Юнус-Бек Евкуров провел заседание антитеррористической комиссии и оперативного штаба, основным вопросом на котором стал взрыв на посту около села Чермен. Руководитель региона отметил, что в преддверии памятной даты событий 1992 года (вооруженный осетино-ингушский конфликт. - Прим. "Кавказского узла"), возможны попытки обострения отношений между народами.

По словам Евкурова, выездные совместные посты правоохранительных структур на приграничных объездных дорогах, досмотр всего автотранспорта, организация совместного дежурства на "Черменском посту" сотрудниками Северной Осетии и Ингушетии, а также усиление режима несения службы сотрудниками правоохранительных органов - это лишь часть необходимых оперативных мер, говорится на сайте главы региона.

О том, что КПП на окраине селения Чермен будет совместным - осетино-ингушским - заявил в своем "Живом журнале" и блогер с ником tamerson.

"Наконец-таки дело сдвинулось, хоть и со скрипом. Как вы знаете, после подрыва поста Евкуров собрал силовиков. В числе прочего он сказал, что было бы уместным сделать данный пост совместным осетино-ингушским и, возможно, тогда террористы не будут столь беспощадно атаковать пост, создавая дурную атмосферу в регионе. И вот сейчас стало известно, что приказ МВД готов, и уже в этом месяце пост начнет фундрычить в новом формате. Я же со своей стороны добавил бы, что более уместным было бы сделать пост исключительно ингушским. Это бы стало хорошим знаком и символом нового времени... когда ингуши охраняют покой РСО, плюс нет погибших милиционеров соседней республики и так далее. Осетинский же пост, страхующий, основать у самого города. Но лиха беда начало. Для начала и совместный сойдет", - написал он 1 ноября в своем блоге.

В Северной Осетии и Ингушетии поднимался вопрос о ликвидации КПП около села Чермен

Вопрос о ликвидации постов на границах субъектов в Северо-Кавказском федеральном округе ранее поднимали как чиновники из Северной Осетии, так и из Ингушетии.

5 сентября в Магасе на встрече председателя парламента Чечни Дукувахи Абдурахманова со спикером Народного собрания Республики Ингушетия Мухарбеком Дидиговым был поднят вопрос о целесообразности ликвидации контрольно-пропускных пунктов между субъектами Российской Федерации.

Как было отмечено, особо актуальна эта проблема для субъектов СКФО. Стороны согласились с тем, что обеспокоенность, в частности, вызывает "Черменский пост", где чаще всего совершаются правонарушения, говорится на сайте парламента Чеченской Республики.

"Я категорически выступал за то, чтобы эти посты сняли, потому что они все объезжаются. Если едут бандюги, они спокойно всегда пройдут мимо всяких постов. Между Кабардой и Пятигорском сняли и что? Разве что-то случилось? Ничего не случилось. Но это выше моих сил. Я об этом говорю и считаю, что люди, которые возмущены этим, они правы", - отметил глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров в интервью 21 апреля "Русской службе новостей".

"Этой истерике об удалении поста на границе с Ингушетией уже не один год. С чего ингуши вообще решили, что кто-то его будет убирать? Это граница с анклавом, где идет фактически гражданская война. С какого перепуга она должна быть прозрачной?" - спрашивает в своем блоге в "Живом журнале" magas_dedyakov.

Теракты и задержания на посту Чермен

17 августа 2010 года террорист-смертник, подошедший к дежурившему на посту около села Чермен наряду, привел в действие взрывное устройство, что привело к гибели сотрудника мобильного отряда МВД России и ранениям трех инспекторов.
 
Позже, 9 сентября 2010 года, именно через КПМ у села Чермен со стороны Республики Ингушетия въехала автомашина "ГАЗ-31105", которая впоследствии взорвалась возле въезда на Центральный рынок Владикавказа. В результате теракта 20 человек погибли, получили ранения более 180 граждан.

29 апреля в Северной Осетии на посту ДПС "Чермен" сотрудники правоохранительных органов задержали женщину, которая, по данным полиции, по базам проходит как террористка-смертница. В машине задержанной было найдено готовое к применению самодельное взрывное устройство, проинформировал замначальника полиции МВД Северной Осетии Сергей Гончаров.

Ночью 23 октября во время досмотра легкового автомобиля, подъехавшего к посту со стороны Назрани, его водителем было приведено в действие взрывное устройство. В результате взрыва погиб на месте полицейский еще четверо его коллег получили ранения.

29 октября на пресс-конференции в Магасе глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров сообщил, что по подозрению в причастности к совершению теракта на посту задержаны пять человек. Мощность бомбы, взорвавшейся на посту Чермен, превышала 50 кг в тротиловом эквиваленте, контрольно-пропускной пункт в результате взрыва оказался полностью разрушен. Пост был восстановлен, движение через него возобновилось 29 октября. Полиция рассматривала три основные версии причины теракта: десятилетие теракта в "Норд-Осте", начало мусульманского праздника Курбан–Байрам, двадцатилетие вооруженного осетино-ингушского конфликта.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 18:35

  • Глава Минпрома Северной Осетии помещен под домашний арест

    Бывший руководитель Министерства промышленности, транспорта и связи Северной Осетии подозревается в причастности к незаконному завладению имуществом и земельными участками одного из предприятий на сумму более 60 млн рублей, сообщило ГУ МВД России по СКФО.

27 марта 2017, 18:13

27 марта 2017, 17:58

27 марта 2017, 17:50

  • Тибилов обвинил Кокойты в попытке сорвать проведение выборов

    Бывший президент Южной Осетии Эдуард Кокойты пытается сорвать президентские выборы, однако с его сторонниками ведутся переговоры, заявил Леонид Тибилов в ходе поездки в Северную Осетию. Также Тибилов пожаловался на действия Анатолия Бибилова, назвав несвоевременной инициативу своего главного конкурента на выборах о проведении референдума о вхождении Южной Осетии в состав России.

27 марта 2017, 17:44

Архив новостей
Все SMS-новости