05 декабря 2012, 15:25

МИД Грузии объясняет позицию страны по Палестине в ООН национальными интересами

В США и Израиле высказывают сожаление по поводу решения МИД Грузии голосовать за признание Палестины в качестве государства-наблюдателя при ООН. Официально такую позицию в Грузии обуславливают национальными интересами страны. Политолог Гела Васадзе не видит рациональных причин для такого решения, а эксперт Каха Гоголашвили не исключает, что оно могло стать результатом бюрократической ошибки.

Послы США и Израиля высказали сожаление по поводу решения Грузии в отношении Палестины

Грузия оказалась в числе 138 стран, которые на Генеральной Ассамблее ООН 30 ноября проголосовали за признание Палестины в качестве государства-наблюдателя при ООН без права членства, против чего решительно выступают Израиль и США.

Помимо Грузии за признание Палестины высказались, в том числе Китай, Франция, Россия, Бразилия, Турция, Южная Корея. 41 государство, в том числе Великобритания и Германия, воздержалось от голосования. За непризнание выступили всего девять стран - Израиль, Канада, Микронезия, Маршалловы острова, Науру, Палау, Панама, США и Чехия.

После того как стало известно о решении Грузии в отношении Палестины, министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман отменил свой запланированный до конца года визит в Тбилиси. Причина на официальном уровне израильской стороной не объясняется.

Позиция Грузии для Израиля оказалась печальной неожиданностью, отметил посол Израиля в Грузии Юваль Фукс, комментируя позицию Грузии.

"Однако могу сказать, что с администрацией Грузии у нас долгие отношения, они начались не вчера и не завершаются сегодня... указанная резолюция реально ничего не меняет. Не существует государства, которое было бы создано Генассамблеей ООН на основе подобной резолюции. Израиль в прошлом не раз доказывал, что является сторонником мира. И для достижения этой цели существует лишь один путь – прямые переговоры", - заявил Юваль Фукс на пресс-конференции 3 декабря.

Посол США в Грузии Ричард Норланд тоже высказал сожаление по поводу решения Грузии.

"Мы понимаем, почему Грузия поддержала подобное решение. Конечно, это не являлось позицией США. Мы видим, что весь мир желает, чтобы две независимые страны на Ближнем Востоке достигли мирного сосуществования, и в Палестине был установлен мир. Просто мы считаем, что подобное решение не будет способствовать укреплению мира в Палестине, однако мы вместе с мировым сообществом продолжим работу, чтобы достичь мира в этом регионе", - заявил Ричард Норланд.

Джалагания: непростое для Грузии решение по Палестине было согласовано с представителями США и Израиля

Грузия согласовала свое решения по Палестине на консультациях с представителями США и Израиля в свою очередь заявил заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Джалагания, который голосовал в ООН вместо находящегося в отпуске посла Грузии при ООН Кахи Ламая.

"Наше решение не было поверхностным. Шли переговоры со всеми сторонами-участниками. Естественно, это было непростым решением. Все это было обусловлено нашими национальными интересами и стоящими перед нами вызовами. Наша непоколебимая позиция и вера в том, что этот конфликт должен быть урегулирован путем мирных переговоров в существующем формате", - заявил Давид Джалагания.

НДП: голосование представителя Грузии в ООН может негативно отразиться на внешней политике страны

В Грузии между тем возникли вопросы по поводу того, не станет ли результат голосования в ООН причиной противостояния между политическими ведомствами Грузии и Израиля.

В частности, не представленная в парламенте Национал-демократическая партия (НДП) выступила с заявлением, что Грузия приняла решение, противоречащее ее национальным интересам, так как правящая сила в Палестине - это партия ХАМАС, которая признала независимость Абхазии и Южной Осетии. В то же время, как напоминает НДП, Израиль всегда поддерживал территориальную целостность Грузии.

"Грузинская делегация могла, самое малое, воздержаться от участия в голосовании, как это сделало 41 государство, и тем самым избежала бы проблем со своим стратегическим партнером. Это является дипломатическим поражением грузинских властей, произошло осознанно, что может негативно отразиться на внешней политике Грузии", - говорится в заявлении НДП.

Васадзе: не видно рациональных причин, по которым Грузия проголосовала за резолюцию ООН по Палестине

У Грузии гораздо более уязвимая ситуация, считает политолог, обозреватель телеканала ПИК" Гела Васадзе.

"Если мы признаем статус Палестины как страны-наблюдателя, то что теперь мешает Израилю на следующем голосовании по Абхазии и Южной Осетии не признать эти территории оккупированными? Если до сих пор мы наращивали количество стран, которые признавали оккупацию, то теперь эта динамика может принять обратный характер", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Гела Васадзе.

Теперь грузинское внешнеполитическое ведомство вынуждено пытаться оправдать свое решение, отмечает он.

нам остается только догадываться, какие выводы сделали для себя Израиль и Соединенные Штаты

"Это действительно печальная неожиданность. Все дело в том, что не видно ни одной рациональной причины, по которой Грузия не воздержалась, а проголосовала за резолюцию. Аргументы типа посол США заявил, что его страна с пониманием относится к позиции Грузии, которыми сегодня пытаются оправдать это решение, несерьезны. Конечно, посол не стал бы топать ногами и говорить, что, мол, США обиделись. Вообще мудрые люди не обижаются, они делают выводы, и нам остается только догадываться, какие выводы сделали для себя Израиль и Соединенные Штаты", - говорит Гела Васадзе.

Гоголашвили: решение Грузии по Палестине могло стать результатом бюрократической ошибки

На самом деле все не так драматично в истории с принятием резолюции по Палестине в ООН и принятым в связи с этим Грузией решением, уверен эксперт Института стратегических и международных исследований Каха Гоголашвили.

"Была информация о том, что ряд стран готовится признать независимость Абхазии и Южной Осетии, и Грузии необходимо было завоевать симпатии этих государств. Проголосовав за Палестину, Грузия действительно продемонстрировала добрую волю в отношении арабских государств", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Каха Гоголашвили.

заявление МИД о том, что вопрос был обсужден с США, представляется вполне вероятным

Он напомнил, что недавно министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе посетила с рабочим визитом США. "В то время текст резолюции по Палестине уже был готов, так что министр никак не могла не обсудить политику Грузии в отношении Ближнего Востока. Поэтому заявление МИД о том, что вопрос был обсужден с США, представляется вполне вероятным", - отмечает Каха Гоголашвили.

Комментируя отказ главы МИД Израиля Авигдора Либермана нанести визит в Грузию, он заметил, что странным было именно решение о визите, а не отказ от него.

"При любом результате голосования этот визит вызвал бы противоречия. Представьте, если бы Либерман прибыл в Тбилиси и поблагодарил бы нас за голосование по Палестине. Это дало бы повод для спекуляций вокруг Грузии и ухудшило бы позиции Грузии среди арабских государств", - подчеркивает Каха Гоголашвили.

Вполне возможно, что мы наблюдаем лишь внешнюю сторону этой истории — показное противостояние, резкие заявления и прочее, тогда как на самом деле между сторонами существует договоренность

По мнению эксперта, не стоит драматизировать ситуацию после заявления израильского и американского послов. "Вполне возможно, что мы наблюдаем лишь внешнюю сторону этой истории — показное противостояние, резкие заявления и прочее, тогда как на самом деле между сторонами существует договоренность", - считает Каха Гоголашвили.

Впрочем, он не исключил, что решение Грузии действительно ни с кем не было согласовано и стало результатом бюрократической ошибки, поскольку аппарат МИД в Грузии не успел наладить коммуникацию с грузинскими посольствами в других странах.

"Однако даже при этой ситуации я бы не стал опасаться, что Израиль и США изменят свою политику по Абхазии и Южной Осетии - это будет отход от тех ценностей и принципов, которые были основополагающими для этих стран и во внутренней, и во внешней политике", - заявил Каха Гоголашвили.

я бы не стал опасаться, что Израиль и США изменят свою политику по Абхазии и Южной Осетии - это будет отход от тех ценностей и принципов, которые были основополагающими для этих стран

Свою уверенность он объясняет тем, что Абхазия и Южная Осетия воспринимаются совершенно иначе Грузией, чем Палестина Израилем. "Если Грузия категорически против независимости Абхазии и Южной Осетии, то Израиль, напротив, выступает за независимость Палестины, по крайней мере, декларативно. Противоречия возникают в деталях: Израиль указывает одни границы для Палестины, а палестинское руководство - другие, более широкие", - указывает эксперт.

Однако, по его словам, принципиального расхождения в этом вопросе нет: Израиль признает, что статус автономии для Палестины - это временное и вынужденное состояние, и рано или поздно Палестина должна стать независимой.

"По Абхазии и Южной Осетии у Грузии совершенно иная ситуация, мы считаем это своими территориями, находящимися под оккупацией", - подчеркнул Каха Гоголашвили.  

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей