Судебный участок №105 Центрального района Сочи. 4 декабря 2012 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

05 декабря 2012, 14:31

В Сочи суд оштрафовал журналистку Кравченко на 10 тысяч рублей

Обвинительный приговор по делу Светланы Кравченко. Сочи, 4 декабря 2012 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"В судебном участке №105 Центрального района Сочи вынесен обвинительный приговор по делу регионального корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко, которую житель города Владимир Кривошеев обвинял в нанесении побоев. Судья Калустова вынесла решение о взыскании с Кравченко денежного штрафа в размере десяти тысяч рублей в пользу истца.

Как сообщал "Кавказский узел", инцидент, после которого Владимир Кривошеев обратился в суд, произошел в Сочи 8 декабря 2011 года на территории абонентского отдела ООО "АБВК-Сочи". По словам Кравченко, она пришла в абонентский отдел, чтобы прояснить ситуацию с отсутствием воды у части жителей Сочи. Журналистка пояснила, что ей запретили вести видеосъемку, были вызваны охранники, которые не давали ей выйти на улицу, несмотря на плохое самочувствие и "попытки вырваться". Частный обвинитель Владимир Кривошеев утверждал, что журналистка нанесла ему побои, и потребовал  привлечь ее к ответственности по статье 116 УК РФ "Побои". В ходе заседания 13 сентября Владимир Кривошеев отказался от мирового соглашения.

Судебное заседание 4 декабря продлилось меньше получаса. Судья Калустова прочитала обвинительное заключение, признав Светлану Кравченко виновной в нанесении побоев Владимиру Кривошееву, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Справедливость восторжествовала и виновная наказана по заслугам"

Владимир Кривошеев решением судьи Калустовой удовлетворен полностью. "Справедливость восторжествовала и виновная наказана по заслугам. И дело даже не в этих десяти тысячах, которые суд присудил ей в качестве штрафа, просто она получила по заслугам", - подчеркнул он.

По его словам, защитники Светланы Кравченко "едва не заговорили стихами, пытаясь добиться для нее оправдательного приговора" на прениях 3 ноября.

"Я подготовил к прениям всего две странички. В то время как защитники Кравченко вместе с ней подготовили не меньше ста страниц. На самом деле ничего нового они не сказали", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" частный обвинитель.

Попков: мы намерены обжаловать приговор суда

Адвокат Светланы Кравченко Александр Попков отметил, что расстроен решением судьи. "Но я совсем не удивлен им, поскольку от нашей судебной системы можно всего ожидать. Это было дело частного обвинения, фактически же, самого частного обвинения не было", - уверен адвокат.

Владимир Кривошеев после якобы имевших место «побоев» от журналистки на левом ухе. Сочи, 8 декабря 2011 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Свидетельства обвинения, по словам Попкова, были противоречивыми, не совпадали друг с другом. "Никто из свидетелей так и не смог пояснить, как и каким образом Кравченко нанесла ссадину Кривошееву. Судья наши доводы не просто не услышала – она их не заметила", - отметил адвокат.

Он намерен в ближайшее время изучить судебные протоколы и подать апелляционную жалобу. "Мы, конечно, будем подавать апелляционную жалобу. Будем требовать у вышестоящего суда обратить внимание на все те нарушения, которые были допущены во время судебных заседаний. Доказанная противоправность действий Кривошеева не взята во внимание, а это, как минимум, является смягчающим обстоятельством", - пояснил Попков.

"Мы просили не только вынести оправдательный приговор в отношении Кравченко, но и выделить и направить в правоохранительные органы материал в отношении Кривошеева, поскольку там есть правонарушения", - пояснил Александр Попков.

Это, по-мнению адвоката, "станет неплохим заделом для того, чтобы обжаловать решение судьи".

Кравченко: я буду настаивать на возбуждении в отношении Кривошеева уголовного дела

Светлана Кравченко с приговором суда не согласна и намерена обжаловать его. Она считает, что судья изначально "была ангажирована" на вынесение подобного решения.

"Судья Скороходов, который начал рассмотрение данного дела, оказался человеком порядочным. Быстро поняв, откуда ветер дует, он взял самоотвод. В отличие от него, Катерина Калустова несколько раз отклоняла мой отвод и довела-таки дело до нужного конца", - высказала свою точку зрения Кравченко.

Журналистка намерена обратиться с жалобой на действия судьи во все вышестоящие органы.

Владимир Кривошеев впервые представил фото в суд с окровавленным ухом перед вынесением приговора.  Фото предоставлено Владимиром КривошеевымСветлана Кравченко считает, что судебный процесс с Кривошеевым ей "слишком дорого обошелся", и она намерена настаивать на возбуждении уголовного дела в отношении частного обвинителя. "Кривошеев ни за что отобрал у меня полжизни, и я буду теперь настаивать на возбуждении в отношении него уголовного дела, поскольку в ходе суда выявился целый ряд правонарушений, допущенный частным обвинителем", - утверждает Светлана Кравченко.

По мнению Кравченко, "к числу выявленных правонарушений относится препятствие ее журналистской деятельности, оставление в опасности, превышение Кривошеевым своих должностных полномочий, а также его право на ношение оружия".

"Мои защитники – Александр Попков и Михаил Соколов - блестяще провели прения. Они провели детальный анализ инцидента", - отметила она.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями судьи по поводу заявлений Светланы Кравченко.

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 14:33

  • СКР счел сведения о пытках Томского требующими новой проверки

    Управление Следственного комитета по Астраханской области проверяет сведения о пытках в полиции бизнесмена Сергея Томского, говорится в официальном ответе ведомства "Кавказскому узлу". Ранее ведомство отказалось возбуждать дело против полицейских, но это решение было отменено.

25 марта 2017, 13:49

25 марта 2017, 13:23

25 марта 2017, 13:06

  • Жильцов пансионата "Нептун" в Сочи предупредили о выселении

    Судебный пристав 24 марта предупредил три семьи, остающиеся в пансионате "Нептун", о необходимости выселения без предоставления другого жилья. Светлана Моисеенко с двумя детьми и семья Мартыновых должны сделать это до 1 апреля, семья Мануковых - до 1 июня. Жильцы заявили, что переселяться им некуда.

25 марта 2017, 12:57

Архив новостей
Все SMS-новости