Прокурор Ворошиловского района Волгограда Алексей Ушаков. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

05 декабря 2012, 12:14

Суд отказал прокуратуре в требовании признать статью Квачкова в волгоградской газете экстремистской

Ворошиловский районный суд Волгограда 4 декабря рассмотрел заявление прокуратуры о признании экстремистским материалом обращения к офицерскому собранию полковника запаса главного разведывательного управления Владимира Квачкова, находящегося в Лефортовской тюрьме ФСБ и обвиняемого в попытке подготовки военного переворота. В удовлетворении заявления прокуратуры было отказано, но ее представитель намерен обжаловать это решение.

Суд не нашел экстремизма в статье Владимира Квачкова

Первое судебное заседание по иску прокуратуры о наличии признаков экстремизма в опубликованной статье Квачкова в волгоградской газете "Колокол" от 7 ноября 2011 года состоялось в Волгограде 6 ноября. А на заседании 4 декабря суд отклонил ходатайство районного прокурора Волгограда, просившего признать экстремистским обращение Квачкова к Всероссийскому офицерскому собранию.

Как сообщил адвокат Квачкова Алексей Першин, экспертиза не обнаружила признаков экстремизма в тексте.

Супруга обвиняемого в подготовке мятежа полковника в отставке Надежда Квачкова заявляет, что авторство оказавшейся в центре внимания прокуратуры статьи до сих пор находится под вопросом. По ее словам, муж в силу его нынешнего места пребывания физически не мог написать материал, опубликованный в волгоградской газете.

Она полагает, что целью правоохранительных органов является получение доказательств, что ее муж занимался экстремистской деятельностью, которых на данный момент, по ее словам, нет, передает V1.ru.

Отметим, что полковник ГРУ генерального штаба вооруженных сил России в отставке Владимир Квачков в 2005 году был арестован по обвинению в покушении на главу РАО ЕЭС России Анатолия Чубайса. После трехлетнего заключения он был оправдан судом присяжных, в 2010 году Верховный суд России оставил в силе оправдательный приговор.

Вскоре Квачков был вновь арестован. По версии обвинения, Квачков и его сторонники намеревались захватить военные части и склады с оружием в различных городах ЦФО. На складах, которые, по версии следствия, собирался захватить Квачков, хранились пулеметы РПК, автоматы Калашникова, гранатометы РГС и другое оружие.

Судебное заседание 4 декабря закончилось скандалом

Станислав Терентьев. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Присутствовавший на судебном заседании редактор газеты "Колокол" Станислав Терентьев назвал выступление с обвинением в адрес Квачкова прокурора Ворошиловского района Алексея Ушакова антисемитским. По его словам, прокурор, говоря о преступных еврейских организации, о которых шла речь в обращении Квачкова, провел параллель со всем еврейским народом.

"Преступное сообщество законом осуждаемо. А еврейский народ не может быть осуждаем по определению, потому что ни один народ преступным назван быть не может. Когда прокурор проводит аналогию между преступниками и еврейским народом, он разжигает национальную вражду и клевещет по столь очевидному делу", - заявил Станислав Терентьев корреспонденту "Кавказского узла".

В свою очередь Алексей Ушаков назвал высказывания Терентьева провокацией.

В своем выступлении, отметил Ушаков, он указал, что в статье Квачкова содержатся многочисленные высказывания с оценками антисемитского характера – "еврейский нацизм", "мировая жидо-масонская закулиса" и другие.

"В статье формируется образ представителей конкретной национальности как врагов русского народа… В данной публикации проводится мысль о непримиримом противостоянии русского народа и представителей других национальностей. В связи с этим нами сделан вывод об экстремистском содержании статьи. Все эти инсинуации на тему оскорблений я считаю банальной провокацией", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Алексей Ушаков.

Он отметил, что намерен обжаловать решение райсуда в Волгоградском областном суде.

"Кавказский узел" сообщал, что 7 октября на митинге "Союза Национально-патриотических сил России" в Волгограде активисты потребовали освободить Владимира Квачкова из Лефортовской тюрьмы ФСБ и проведения публичного суда с привлечением присяжных заседателей. Ранее пикет в защиту полковника ГРУ Владимира Квачкова, обвиняемого в подготовке вооруженного мятежа и терроризме, прошел 19 марта в Астрахани. Участники акции протеста высказали мнение, что Квачков является политическим заключенным, а действия власти назвали репрессиями.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

13 декабря 2017, 04:50

13 декабря 2017, 03:39

13 декабря 2017, 02:45

13 декабря 2017, 01:32

  • Праздничные мероприятия в честь калмыцкого Нового года прошли в Элисте

    В честь праздника Зул – калмыцкого Нового года и всеобщего дня рождения – в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни», помимо традиционных молебнов и угощений национальными блюдами, прошла фотовыставка «Как это было», посвященная 25-летию деятельности Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. К празднику также были приурочены книжная выставка «660 лет со дня рождения Чже Цонкапы» и презентация аудиокниги «Мой сын Далай-лама. Рассказ матери», озвученной режиссером и актрисой Галиной Волчек.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей