Михаил Анисенко во время одиночного пикета против ликвидации филиала Морского университета. Астрахань, 26 ноября 2012 г. Фото Светланы Гамидовой для "Кавказского узла"

05 декабря 2012, 06:26

В Астрахани около 200 человек вышли на митинг в защиту Каспийского филиала Морского университета

Педагоги, курсанты и выпускники Каспийского филиала «Государственного морского университета им. адмирала Ф.Ф. Ушакова» в Астрахани вышли 2 декабря на митинг против ликвидации учебного заведения. Они потребовали отменить приказ Агентства морского и речного транспорта о закрытии филиала, а также привлечь к ответственности создателей этого документа. Всего в акции приняло участие около 200 человек.

Митинг в защиту Каспийского филиала Морского университета. Астрахань, 2 декабря 2012 г. Фото Елены Гребенюк для "Кавказского узла"Напомним, преподаватели Каспийского филиала Морского университета получили предупреждение о предстоящем увольнении с 25 декабря. Преподаватели и родители курсантов ежедневно с 7 ноября проводят акции против ликвидации учреждения.

Митинг 2 декабря был организован профсоюзной организацией Каспийского филиала "ГМУ им. адмирала Ушакова" в г. Астрахань. Участники акции держали плакаты с надписями: "Ликвидация мореходки – преступление", "Сохраним морское образование", "Морскому образованию в Астрахани быть", "Я курсант ГМУ!!! Я горжусь этим!!!"

Как пояснили корреспонденту "Кавказского узла" организаторы акции, митинг был согласован с администрацией Кировского района города с максимальным количеством участников 250 человек. Было также принято решение, что на митинг придут по одному представителю от каждой из групп поддержки, чтобы не превысить разрешенное количество собравшихся и не дать повода для задержаний.

Митинг открыл председатель профсоюза "Баскомфлота" Николай Дробахин, который сказал, что люди вынуждены собраться на митинг в поддержку требований преподавателей и курсантов, так как Агентство морского и речного флота издало приказ о ликвидации учебного заведения.

По его мнению, "непродуманные действия руководства агентства привели к тому, что преподаватели, курсанты и их родители оказались в полной неизвестности о происходящем".

У курсантов и преподавателей нет четкого определения их дальнейшей судьбы

"В Астрахани, южном форпосте России, должно быть морское учебное заведение", - заявил Дробахин, подчеркнув, что сейчас "учебные планы - не сверстаны, люди поставлены в неизвестность", "у курсантов и преподавателей нет четкого определения их дальнейшей судьбы".

Митинг в защиту Каспийского филиала Морского университета. Астрахань, 2 декабря 2012 г. Фото Елены Гребенюк для "Кавказского узла"Бывший директор учебного заведения Владимир Усов призвал поддержать требование приостановки действия приказа о ликвидации филиала, создать инициативную группу. Призвал поработать эту группу так, "чтобы ни один курсант, ни один родитель, ни один преподаватель, ни один астраханец не был оскорблен так, как сейчас из-за этого приказа".

Мать курсанта 4-го курса Надежда Егорова рассказала о действиях исполняющего обязанности руководителя Каспийского филиала Терентьева, который, по ее словам, уговаривает курсантов переходить в другое учебное заведение. Она призвала всех отстаивать свои права.

Курсант 4-го курса Беднев отметил, что они уже сделали свой выбор, поступив и учась в "мореходке", что они хотят получить именно тот диплом, ради которого учились эти годы, "а не тот, который им сейчас навязывают". "У них я получу диплом река-море, а в нашей мореходке - море-океан", - пояснил курсант.

Анна Нетеребская, начальник учебного отдела астраханского филиала Государственного морского университета отметила, что до сих пор "не понятен этот приказ, почему ликвидируют именно астраханский филиал". По ее словам, ликвидируемое учебное заведение имеет бессрочную лицензию и аккредитацию до 2015 года в отличие от "Волжской государственной академии водного транспорта", чья лицензия заканчивается весной 2013 года.

"У нас есть все, чтобы воспитывать кадры, наши курсанты, проживая в роте, образуют очень сплоченный коллектив, благодаря чему им легко работать на флоте. Мы воспитываем достойные кадры, которые потом смогут получать достойную зарплату", - заявила начальник учебного отдела.

В вузе есть все, чтобы воспитывать достойные кадры

Преподаватель Елена Сизикова напомнила, что в Азербайджане, Туркменистане и Казахстане нет морских учебных заведений, и в "астраханской мореходке обучаются граждане этих стран". "350 лет истории морского образования связанны именно с нами. Именно с астраханской мореходкой и ее выпускниками", - заявила Сизикова.

"Наша власть умудряется украсть не только наше настоящее, но и пытается украсть наше будущее. Надо умудриться пытаться ликвидировать учебное заведение, которое готовит квалифицированных и высоко оплачиваемых специалистов. Причем мы видели за истекшие два месяца, что никакой логики, никаких внятных объяснений, никакого рационального подхода, который объединял действия администрации, не существует", - заявил на митинге руководитель фракции партии "Справедливая Россия" в думе в Астраханской области Олег Шеиннапомнив, что после переписки с инспекцией по труду Астраханской области перенесена дата увольнения работников.

Депутат областной думы Виктор Вострецов сообщил, что закончил Государственный морской университет в 1972 году. "История России не может быть без морей. Мы считаем и всегда считали себя великой морской державой. Ликвидация морского учебного заведения - это просто криминал", - заявил Вострецов.

Мы всегда считали себя великой морской державой, а ликвидация морского учебного заведения - это просто криминал

Участники митинга приняли резолюцию, в которой заявили, что Агентство морского и речного транспорта приняло решение о закрытии филиала, руководствуясь ведомственными интересами. Последствия решения – необратимы и могут нанести морскому образованию невосполнимый урон, считают авторы документа, отмечая, что в результате проверки филиал морского университета в Астрахани был признан эффективным учебным заведением.

В резолюции митинга отмечено, что участники расценивают действия, предпринимаемые минтрансом России и Росморречфлотом, "как поспешные и абсолютно непродуманные, искажающие политику правительства Российской Федерации в области образования, не соответствующие одному из принципов национальной морской политики, предусмотренных в Морской доктрине Российской Федерации на период до 2020 года, а именно сохранению и совершенствованию системы подготовки кадров".

Участники акции также потребовали отменить приказ о ликвидации филиала, наказать ответственных за его издание. Кроме того, на митинге было принято решение о начале подготовки шествия в защиту ликвидируемого учебного заведения.

Преподаватели и родители курсантов испугались слова "ликвидация", заявил ранее ректор Волжской государственной академии водного транспорта Игорь Кузьмичев. По его словам, происходит объединение двух расположенных в Астрахани филиалов, Морского университета и Академии водного транспорта.

Ранее губернатор Александр Жилкин также заявил, что речь идет не о ликвидации, а о реорганизации филиала - его объединят с другими профильными филиалами региона. "Решения такого (о ликвидации - прим. "Кавказского узла") нет. Его объединят с другой академией, даже не с одной. Я свою позицию высказал, не считаю, что это оптимизация расходов, и нужно оставить в исходной структуре", - заявил Жилкин.

Каспийский филиал "Государственного морского университета им. адмирала Ф.Ф. Ушакова" готовит специалистов по морскому судовождению, судовых механиков и электриков, специалистов по судостроению – механиков, электриков, судосборщиков. В нем учатся курсанты из Казахстана, Азербайджана, Украины, Туркменистана. Конкурс – 2,5 человека на место.

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 12:14

13 декабря 2017, 12:05

13 декабря 2017, 11:39

13 декабря 2017, 11:37

13 декабря 2017, 11:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей