05 декабря 2012, 00:15

В Армении суд отклонил апелляцию осужденного Мгера Енокяна

Апелляционный суд Армении отклонил жалобу приговоренного к пожизненному заключению Мгера Енокяна на отказ Генпрокуратуры в пересмотре его дела.

В 1996 году 20-летний Мгер Енокян, тогда студент третьего курса Ереванского медицинского университета, был обвинен в жестоком убийстве своего однокурсника. Как сообщал "Кавказский узел", в 2009 году Енокян совершил побег из ереванской тюрьмы "Нубарашен". Этот побег был для него уже вторым. При задержании он попытался покончить жизнь самоубийством. В тюрьме, требуя пересмотра дела, он объявлял сухую голодовку.

Выездное заседание Апелляционного суда Армении 3 декабря в УИУ "Нубарашен" продлилось около двух часов. На нем сторона защиты заявила, что в деле есть множество упущений и пробелов, сообщает "А1+".

В частности ни разу не была допрошена свидетельница преступления – сестра другого фигуранта дела, Арама Арутюняна, осужденного на 15 лет и уже вышедшего на свободу. В свою очередь прокурор Артур Давтян заявил, что Генпрокуратура не может оспаривать приговор, вступивший в силу в 1996 году, передает "Panorama.am".

Между тем 4 ноября стало известно о направленном в администрацию президента Армении письме от гражданской инициативы, занимающейся проблемами осужденных на пожизненное заключение. Письмо подписали 33 академика, профессора, заслуженные деятели культуры и артисты Армении.

Авторы письма обращаются к Сержу Саргсяну с просьбой помиловать Енокяна и еще одного заключенного – Согомона Кочаряна, который также был осужден за убийство и совершал побеги совместно с Енокяном. По их мнению, суд над этими заключенными проходил в первые годы становления независимой Армении, "когда различные государственные структуры, в том числе и судебная система, находились еще в зачаточном состоянии".

Сейчас Адвокат Мгера Енокяна Ваагн Манукян готовит новую жалобу в кассационный суд. Как сообщал "Кавказский узел", 21 июня кассационный суд отказался пересмотреть дело Енокяна.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 11:20

26 мая 2017, 11:00

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

Архив новостей