Акция протеста с требованием роспуска парламента. Баку, 17 ноября 2012 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

05 декабря 2012, 00:48

В Азербайджане оппозиция формирует коалицию по обеспечению демократичности президентских выборов

В Азербайджане гражданское движение за демократию "Общественная палата" (ГДДОП) после общественных слушаний 4 декабря, посвященных подготовке к президентским выборам 2013 года, поддержало меморандум по избирательной реформе. Однако ряд участников дискуссии выразили сомнения в возможности изменить ситуацию в стране посредством выборов и выступили за протестные акции с целью принуждения власти к демократическим реформам.

Как сообщал "Кавказский узел", активисты гражданского общества Азербайджана 29 октября представили общественности "Меморандум об основных направлениях совершенствования избирательного законодательства и обеспечения демократичности предстоящих в октябре 2013 года президентских выборов". Авторы документа предложили всем политическим силам страны провести обсуждение своих предложений для выработки совместных мер по реформированию избирательного законодательства.

Принятый меморандум предусматривает осуществление реформ по шести направлениям. Первое касается изменения избирательной системы и предусматривает восстановление смешанной мажоритарно-пропорциональной системы выборов (в парламент). Второе направление предполагает изменение принципов формирования избирательной комиссии и "сбалансированное представительство в них на равной основе основных политических сил". Третье касается упрощения процедур регистрации. В четвертом выдвигаются предложения об увеличении срока избирательной кампании до 120 дней (по действующему законодательству, сейчас этот период составляет 60 дней. - Прим. "Кавказского узла"), этапа предвыборной агитации - до 60 дней (по действующему законодательству - 22 дня), а также об отмене ограничения на свободу собраний, создание равных условий агитации в электронных СМИ.

Следующие два направления предусматривают справедливое рассмотрение жалоб - предлагается создание независимых расследовательских групп, и обеспечение прозрачности подсчета голосов путем введения системы параллельного подсчета.

Керимли: меморандум может вывести выборный процесс из-под контроля правительства

Член координационного совета ГДДОП, лидер партии Народного фронта  Азербайджана (ПНФА) Али Керимли в ходе общественных слушаний заявил о правильном выборе в меморандуме приоритетов избирательной реформы, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Этот концептуальный документ, в случае его реализации, обеспечивает вывод выборного процесса из-под контроля правительства. Трудно представить какую-либо демократическую силу, которая  выступила бы против этих предложений. Против них могут выступать только фальсификаторы", - сказал Керимли.

На его взгляд, "необходимо мобилизовать общественное мнение на поддержку идей меморандума и показать гражданам, что только власти выступают против честных выборов".

"Кроме того, мы должны работать с международными организациями. Власти Азербайджана без давления на них не пойдут на выборы", - считает Керимли.

Если оппозиция примет участие в выборах в антидемократической обстановке в стране, то потеряет доверие народа

Однако адвокат Гурбан Мамедов выразил мнение, что в случае, если не удастся изменить политическую ситуацию в стране,  никакого смысла в участии оппозиции в президентских выборах нет. "Если оппозиция примет участие в  выборах в антидемократической обстановке в стране - когда запрещены митинги, телевидение, избирательные комиссии под контролем власти, журналисты находятся в тюрьмах, - то потеряет доверие народа. Мы должны изменить либо политический климат в стране, либо отказаться от участия в выборах. Надо призвать граждан идти на выборы, но не голосовать, а принести и сдать оппозиции свои бюллетени для голосования. Тогда мы докажем власти, что народ ее не поддерживает. В противном случае мы станем соучастниками преступления власти, фальсифицирующей выборы", - заявил Мамедов.

Другой адвокат Намизад Сафаров, позитивно оценив меморандум, в то же время выразил мнение, что "власти Азербайджана никогда по доброй воле не проведут демократических выборов".

Пока не выйдут на улицы массы, власть не пошевелится для обеспечения условий демократических выборов

"В Азербайджане путь к смене власти будет проходить не через выборы. Мы не должны забывать, что только уличная борьба является стратегией нашего успеха. Пока не выйдут на улицы массы, власть не пошевелится для обеспечения условий демократических выборов", - убежден Сафаров.

Гамбар: меморандум - хорошее подспорье для оказания воздействия на правительство

В свою очередь, лидер партии "Мусават" Иса Гамбар отметил, что меморандум не противоречит общей стратегии оппозиции по обеспечению демократичности выборов. На его взгляд, меморандум является хорошим подспорьем для оппозиции как в повышении политической активности населения и усиления давления на власть, так и в диалоге с международными организациями для оказания воздействия на правительство.

Цель – воцарение власти народа, отправка алиевского режима в архив истории

Вместе с тем Гамбар считает, что принятие меморандума не цель, а средство в ее достижении. "Цель в воцарении власти народа, отправке алиевского (президент Азербайджана Ильхам Алиев. - Прим. "Кавказского узла") режима в архив истории. В 2013-м году есть реальные предпосылки и возможности для этого. Надо положить конец безысходности и пассивности", - заявил Гамбар.

Он выступил против предложения бойкотов выборов. "Наша цель сегодня в возвращении народу веры в свои силы. Этого мы можем добиться только самоотверженной борьбой. Надо активнее работать и с международным сообществом. На Западе и в Европе очень серьезный интерес к новой демократической волне, процессам на Южном Кавказе", - отметил Гамбар, добавив, что "ни один авторитарный режим не менялся посредством выборов, но всегда смена таких режимов происходит именно в год выборов".

В ходе встречи представитель еще одного оппозиционного объединения – "Совещательного меджлиса демократических сил" (СМДС), председатель "Светской партии" Шакир Улубек заявил о поддержке меморандума по избирательной реформе. Более того, по его словам, СМДС, в который входят 14 политических партий, вступает с идеей созыва общенационального конгресса с целью выработки единой стратегии борьбы за создание демократических условий президентских выборов 2013 года.

Подводя итогам обсуждений, член координационного совета ГДДОП Видади Миркамал сообщил о планах по формированию более широкой коалиции политических сил вокруг меморандума. Он предложил приурочить создание коалиции ко Дню солидарности азербайджанцев, отмечаемому 31 декабря. Это предложение было поддержано участниками встречи.

Власти Азербайджана и правящая партия "Ени Азербайджана" (ПЕА) считают, что в стране существует необходимая атмосфера для демократических выборов, и избирательное законодательство обеспечивает все необходимые для этого правовые условия.

ПЕА неоднократно заявляла, что существующее избирательное законодательство является приемлемым для проведения в Азербайджане справедливых, прозрачных и опирающихся на закон выборов. Эта законодательная база оправдывала себя на выборах, проведенных до сих пор", - сказал ранее заместитель исполнительного секретарь партии, депутат парламента страны Мубариз Гурбанлы.

По его словам, при составлении нынешнего Избирательного кодекса были учтены рекомендации международных организаций, ОБСЕ и Совета Европы. Гурбанлы добавил, что данный кодекс - документ, отражающий интересы всех политических партий.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 09:40

  • Азербайджан обвинил Армению в 120 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении, используя пулеметы и минометы, 120 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

24 мая 2017, 09:30

24 мая 2017, 08:34

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей