04 декабря 2012, 21:18

Глава Калмыкии предложил кабмину механизм контроля министерств и ведомств

На первом заседании обновленного состава правительства Калмыкии 4 декабря глава региона Алексей Орлов предложил создать при Минсельхозе республики общественный совет из 10-15 человек, куда войдут фермеры, юристы и представители средств массовой информации, с целью максимальной прозрачности в предоставлении субсидий и дотаций. Подобные советы, считает Орлов, нужны и в других министерствах.

"Общественный совет или комитет должен обеспечить максимальную публичность при распределении субсидий, дотаций, чтобы исключить всяческие кривотолки вокруг этого", - подчеркнул глава региона.

"Половину объема сельхозпродукции производят личные хозяйства"

В целом для дальнейшего развития сельскохозяйственной отрасли Калмыкии, по мнению Орлова, необходимо развивать сегмент перерабатывающей промышленности, отсутствие которой не позволяет региону выйти на рынок с достойной продукцией.

В прошлом году научное сообщество представило план сотрудничества с правительством, но он так и остался планом

По мнению Орлова, кабинету министров надо обратить особое внимание на личные подсобные хозяйства (ЛПХ). В свое время они получили возможность расширить производство мяса, молока, яиц. И сегодня объемы продукции, произведенной в ЛПХ, составляют половину всего объема сельхозпродукции. Однако ЛПХ, по действующему законодательству, не облагаются налогом, поэтому правительству республики необходимо стимулировать владельцев крупных подворий переоформлять их в крестьянские (фермерские) хозяйства. Алексей Орлов высказал критику в адрес Минсельхоза РК, у которого "до сих пор нет четкого плана действий в этом направлении".

"Необходимо шире привлекать ученых для развития, в частности, племенного животноводства. В прошлом году научное сообщество представило план сотрудничества с правительством, однако он так и остался планом - настало время реально воплощать его в жизнь", - подчеркнул Орлов.

"Фонд стратегического развития - для улучшения инвестиционного климата"

Главными темами заседания, которое возглавил премьер-министр Игорь Зотов, помимо сельского хозяйства, стали также здравоохранение и инвестиции.

По словам Орлова, республика собственными силами практически закончила работу по реконструкции таких объектов, как противотуберкулезный диспансер, республиканская детская больница, клинико-диагностическое отделение. "Но этого мало, и работа в этой сфере предстоит большая", - сказал он.

Алексей Орлов обозначил конкретные приоритеты и в других сферах деятельности. Глава региона поставил перед правительством Игоря Зотова задачу по созданию финансовой инфраструктуры, призванной обеспечить успешную реализацию крупных инвестиционных проектов, что, в свою очередь, поможет вывести регион из категории сверхдотационных уже в следующем году.

Для этого, по мнению Орлова, необходимо сформировать инвестиционный фонд стратегического развития, в котором будут сосредоточены средства не только инвесторов, но и республиканского и федерального бюджетов – всего около одного миллиарда рублей.

"От ощущения временности нового правительства не удается избавиться"

Отметим, что возглавивший заседание правительства Игорь Зотов был назначен на пост премьер-министра республики 13 ноября. Ранее, 19 октября, правительство Калмыкии во главе с Людмилой Ивановой было отправлено в отставку.

Местные наблюдатели неоднозначно оценили отставку правительства и утверждение нового состава кабинета министра во главе с Зотовым, занимавшим в прежнем правительстве должность замминистра экономики и торговли.

"Высказываясь насчет будущего правительства, глава республики Орлов обещал обновить его состав на 60 процентов, а получилось, что новых людей в правительстве раз-два и обчелся", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" главный редактор газеты "Элистинский курьер" Александр Емгельдинов. По его мнению, работа очередного правительства "будет такой же малоэффективной, как и всех остальных до этого".

"От ощущения временности нового правительства не удается избавиться. Калмыцкие министры, включая их помощников, советников, консультантов, давно уже работают как бы на общественных началах", - считает журналист Святослав Манджиков.

"Орлов избавляется от тех, кто работал с Илюмжиновым"

По мнению первого секретаря республиканского обкома КПРФ Николая Нурова, Орлов "медленно, но верно избавляется" от тех, кто работал под руководством экс-главы региона Кирсана Илюмжинова.

"Нужно отдать ему должное, он не резал по живому. Раньше был явный саботаж со стороны чиновников - сторонников Илюмжинова, а не нормальная работа. Думаю, что следующим этапом будет смена глав районов", - считает Николай Нуров.

Работавший в команде экс-главы региона Кирсана Илюмжинова политэксперт Евгений Ункуров, комментируя назначение Зотова, отмечает, что "теперь следует ожидать ухода части калмыцких чиновников в оппозицию".

"Самые разные кланы и группы интересов бились почти месяц за продвижение своих людей на пост премьера. Назначение Зотова поломало их планы. Теперь одна часть чиновников займется интригами и дискредитацией нового премьера, а другая начнет дрейфовать в оппозицию, усиливая позиции противников Орлова", - цитирует Ункурова "Независимая газета".

Автор: Борис Дженгуров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

27 марта 2017, 23:00

27 марта 2017, 23:00

Архив новостей
Все SMS-новости